※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきゅ
妊娠・出産

蚊による感染や妊娠中の病気はありますか?蚊による刺された箇所が腫れています。

蚊に刺されて感染すると言った事ってあるのでしょうか?また妊娠中に蚊が原因で病気になったとかありますか?対策はしていたものの結構な箇所を刺されて腫れています(p_-)

コメント

わちゃ

蚊が媒体になって感染する病気といえば、デング熱が有名ですね。
去年一部地域で流行しましたが、本来なら日本にはあまりいない蚊です。

感染症じゃなくても、虫刺され自体にアレルギーを起こして、患部が腫れたり発熱したりする人もいるようですが。

• みっきゅ

みっきゅ

虫刺されとは言えバカにできないですよね。腫れてるだけで熱とかはないので次の検診で聞いてみようと思います!

• 8月13日
緑茶🍵GreenSmoothy

日本脳炎もあります。
致死率も高いし、後遺症も残る事がある病気です。
韓国でこれを媒介するコガタアカイエカが沢山見つかったそうで…
名前の通り茶褐色の蚊です。今は冬でも地下鉄や下水に出没しますので、季節関係なく注意したが良さそうですね。

• みっきゅ

みっきゅ

怖いですね。痒くて腫れてるので次の検診で聞いてみて必要だったら皮膚科等行ってみます。コメントありがとうございました!

• 8月13日