※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななネコ
子育て・グッズ

息子の夜泣きで精神的に辛い。自分がおかしくなりそう。病気かどうか心配。昼間は大丈夫だけど夜が辛い。どうしたらいいでしょうか。

本当に辛いです。
息子が最近寝つきが悪くなりました。夜は1回しか起きませんが、その一回がとても悪いです。全く寝てくれません。何をしてもダメです。授乳、オムツ、添い乳、抱っこ、すべてにおいてギャン泣きします。なのでこれは夜泣きが始まったのかな、とも思ってます。
私の精神的な部分が壊れそうです。息子が泣いてるのをみて、早く寝ろよとか、静かにしろよ、とか黙れわ、とかうるせぇなとか、ふざけんなとか、そんな言葉ばかり出てきます。母親失格なんです。泣いてる口をふさぎたくなったり、叩きそうになったり、と本当に自分がおかしくなってきました。

どうしたらいいのでしょう…これって病気ですか?本当に夜が辛くてどうしようもなくて。昼間は大丈夫なのですが、夜になると本当に自分が危ないと思ってます

コメント

くまの

あたしも自分の精神状態がこのような時期がありました!毎日夜がくるのがこわいですよね。何時に起きて、何時間くらい寝てくれないのですか?

• ななネコ

ななネコ

20時に寝かしつけ、寝てくれるのは22時頃。起きるのは2〜3時でそこからまた2時間くらい寝てくれません

• 10月11日
くまの

はじめの寝付きも悪いようで大変ですね。
それだと夜中起きるのが一回といえどもお母さんの睡眠時間も自分の時間もないですよね。
旦那さんには相談していますか??

• ななネコ

ななネコ

そうなんです。まず寝かせるのも大変になってきました。前はこんなことなかったし、抱っこしても泣くというのが初めてなのでかなり動揺してます。あまり寝てないです最近は。、
    旦那は同じ寝室で寝てるのですが、気を使うのでちがう部屋で寝てもらおうかと思ってました。。、私が辛そうにしてると来てくれたり抱っこしてくれたりします

• 10月11日
  • くまの

くまの

気を使うことないですよ。辛い時期だもんしっかり弱音はいて助けてもらった方がいいですよ(^_^)
    抱っこしても泣き止んでくれないと本当に心がつらくなりますよね。私も一緒に泣いたときもありましたが、それも通り越して暴言しかでてこない時があったので、わかります。それはそれで自分も子供も更に苦しめますね。
    アドバイスになりませんが...
    月齢がかわってパタッと寝てくれる生活に戻ったりもします。それを信じることですこし心にゆとりをもてますように!あとは自分の疲れをとることで夜に備える...晩御飯はつくらず弁当にしちゃうとか家事をさぼったり休日は旦那さまにみてもらったり、
    今だけです!と言っても本当につらいでしょうけど、夜中にどんなに寝てくれなくてもまぁいいかと思えるにはどうしたらいいか、やさしく接してあげられるにはどうしたらいいか考えたら私は色々と手を抜いていました。

• 10月11日
みみ

私の娘も一時期2時に起きては6時まで寝てくれなくずっとギャン泣き状態でした
こんなにギャン泣きしてるのに隣で寝てた旦那も起きてこなくもう全てにイライラして赤ちゃんを叩きたくなること何回もありました
でもこんなにも泣いて訴えてるだけなのに赤ちゃんは悪くないのにと思ってただ一緒に泣いてしまうだけでした…
長い時間の戦いですが毛布に一緒にくるまってあげたりして抱っこで部屋を回ってみたり可能なら少しお外を歩いてみるといいかもしれません

K.mama♡

子供は不安な気持ちとか心配な気持ちとかあると夜泣きすると聞きます。
ななネコさんのイライラしたり手をあげそうになったり、という気持ちが息子さんにも伝わっているんではないでしょうか?
赤ちゃんは喋れないので泣くことでしか訴える事ができません。
優しく語りかけてあげたり大好きだよ、心配ないよ、と優しく接してあげて下さい。子供は何があってもママが大好きです。
今が辛い時ですが、ここや他に相談できる人に弱音、ストレスを吐き出してどうか子供には優しく接してあげてください。

嗹沙子

おしりボスボスをやるか、おくるみにくるむか、抱き方を変えるか、おしゃぶりとかどうですか?
うちも最近寝付きがわるいです💦
大嫌いだったおしゃぶりを最近気に入り出してちょこちょこおきにいりって変わるんだなと思ってます。
子守唄とか歌うとママも声出して気分転換になれると思いますよ。

☆

全然違ってたらすみません。
夜泣きの時期辛いですよね!私は寝不足で車ぶつけちゃいました>_<

ママ友でうちの子はお腹が空いて泣いてる感じだったから寝る前にスパウトでミルク飲ませたらグッスリ寝るようになったっていう方が見えました!完母だったのでスパウトで飲ませたら飲んだとこのことでした。

うちの娘は甘え泣き?みたいな感じでおっぱいあげても1時間毎に起きてたのでひたすらくっついたりラッコのようにして一緒に疲れ果てて寝る感じでした…

辛い時期ですがお母さんが寝ちゃえば気付いたら子どもも寝てるってこともあるので気にせず寝て休んでくださいね!!

やっぴ

イライラめっちゃしますよ!!
いつもお腹の上に寝かせてトントンするんですが
全然寝ないとイライラしてしまって
トントンというよりバンバンになってしまいます😭
大丈夫ですよ!みんなある事です☺️

私はもう全然寝ない時には
開き直って電気もテレビも点けて遊ぶ事にしています✨
落ち着いたらまた暗くして寝かせてます!

良いのか悪いのかは分からないですが、もし良かったら1度試して見てください😁

• やっぴ

やっぴ

私はそんな風に夜中に電気を点けたり、子どもとお喋りしたりするので
    旦那さんにもそう話して、今は別の部屋で寝てます☺️

• 10月11日
フェリシティ

うちは夜まとめて4時間しか寝ないのでノイローゼになりそうです(;^ω^)
早く寝て〜という気持ちたち大変わかります。今もですが、私は諦めてリビングに連れてきました。うちも大体2時間後に眠くて愚図るのでそれ待ちです( ゚д゚)
毎日ご苦労様ですm(_ _)m

ひよこの妻

そのあたりからうちも始まってました☺️
歯ぐずりで、そろそろ歯が生えてくるのかもしれませんね♡
うちは残暑で暑いから、今だに何回か起きます(^○^)

なんで泣いてるかわからないとイラッとしますが、一緒に頑張りましょう☺️