※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
ココロ・悩み

第2子妊娠中に切迫流産診断を受け、義母の対応に不満。義家族の孫フィーバーに悩みを感じる。

最近第2子の妊娠が分かりました。
嬉しい気持ちでいっぱいな中、出血がありその当日に切迫流産の診断を受けました。
長男の時は全くなかった事なので、よく分からずとっても不安で、このまま流れてしまうのかな?と暫く頭が混乱していました。

診断受けたという事を、母から義母にも連絡を入れた様で、その数時間後に様子を見に来た、と義母訪問。
孫にも会いたいと。
出血した当日だった事もあり、気持ちに余裕が無いので、誰とも会いたくなかったのですが、部屋まで上がってきました。
デリカシーの無さ。そして、長男を預かる預かる攻撃。
迷惑だと思ってしまうのは私の心の狭さでしょうか。

幸い、出来るだけ安静に過ごした後に心拍確認も出来、一先ず安心している所なのですが、
長男が生まれた頃から続く、義家族の孫フィーバーに嫌気がさします。有難いと思うべきなのは頭では分かってます。
でも、私の子供なのに。って思ってしまって、
第2子の誕生後も、このままモヤモヤした気持ちが続くのかと思うと不安です。

よく分からない文面ですみませんm(_ _)m

コメント

こんばんは、ショックでしたよね。不安ですよね。
私も切迫流産と言われました。
友人にも数名いました。
安静にしていれば大丈夫だと思います(*´˘`*)
先生にはどの程度安静にしなさいと言われましたか??

部屋にずかずか上がってくるのはデリカシー無いですね。切迫流産と聞いて主さんに負担をかけないように預かると言ってくれたんですかね?でも会いたくないときにズカズカ来られて、そんなことばかり言われたら嫌な気持ちになるのは当たり前です。

• なー

なー

コメントありがとうございます。
    私の身近には、切迫流産の方が居ないので、ご経験のある方のコメント心強いです。
    先生には一週間の安静と言う事でしたので、その後に受診し、少しづつ動くのであれば問題無いと言う事でした。

不安で自分の事で一杯一杯でしたので、悪態つくなら会わない方がいいと思ってた矢先の訪問でしたので、拒否反応が最近強くて...。
    手助けしようと、親切心からの発言でしょうけど、長男が生まれた頃からの手厚いサポートにうんざりです。
    感謝すべきなのかな。ガルガル期が抜けないのかな。。

• 10月10日

退会ユーザー

私の周りで切迫流産と言われたママ達
    無事にみんな出産しています(*´˘`*)
    赤ちゃんも頑張って踏ん張ってくれているので今はとにかく安静、家事とかはできれば
    家族の方に頼れるといいですね(´._.`)!
    上のお子様がいるのでなかなか難しいかと
    思いますがだっことかなるべくしないで
    いた方がいいと思います。

義母さんも少し空気読んで欲しいですね💦
    助けてくれるのはありがたいですが
    度が過ぎるのはストレスの原因ですよね。
    実母さん、旦那さんが手伝ってもらえれば
    義母さんの出る幕はないですね!!

心身ともに無理しないで下さいね( ´・ω ก` )

• 10月10日
  • なー

なー

そうなんですね!!私も無事に出産目標に頑張らければ☺︎!
    今は、安静の為実家でお世話になっています。
    遊びたい甘えたい盛りの息子には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、少しの間、旦那と実母に任せて安静第1に。

義母の言葉も受け流せる心を習得出来るように頑張ります( ˙_˙ )

ご心配と心強いコメント、とても力になりました。有難うございます!

• 10月10日