※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら♪
子育て・グッズ

娘が突然二階で寝るのを拒否し、昼寝もしなくなった。四日前の病院でのトラウマが原因か。普通に二階で寝るようにする方法を知りたい。

一歳五ヶ月の娘がいます。
いつも二階の寝室で昼寝も、夜寝る際も寝かせてたのですが
突然、四日前から二階で寝る事を拒否され、二階でネンネするよ~といったら行くまいと絵本やおもちゃで必死に遊びだします。強行突破で二階につれていくと泣き叫び下に降りたそうなので、折れて一階で再度遊びます。そんなかんじで寝る時間も一時間半ほどずれこんでます(21時半頃)しんどいです…
昼寝も二階で寝ることを拒み二日はは全く昼寝しませんでした。
一体娘になにが起きてしまったのか?思い当たるとしたら四日前に病気で治療した際に母子分離で娘は取り押さえられながらギャン泣きで治療しました。そのあと家に帰りいつものパターンで昼寝をと思ったらなかなか寝ずしまいに泣き叫んだので、そのまま泣きつかれて寝てくれないかな?と15分ほど寝たふりで様子を見てたのですがずっと寝ず… そのときのトラウマ!?がどうも残ってるらしいのです。どうしたら以前の娘のように普通に二階に移動してくれて寝てくれるのか途方にくれてます

コメント

みに

そのくらいの時、一時的に夜寝るのを嫌がりました💦
寝室行くと抜け出してリビング行って遊んだり…
しばらくしたら戻りましたよ🙂

• さらさら♪

さらさら♪

そうなんですね!一時的なものだとほんとにいいんだけど…ありがとうございます

• 10月10日