※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせたいです。チュチュベビーのバイバイスキンクリー…

指しゃぶりをやめさせたいです。
チュチュベビーのバイバイスキンクリームは効果なく、絵本もまだ理解できる月齢ではないので、どうやめさせたらいいか分からないです。

1歳半検診で2歳半頃までにやめられれば良いと言われましたが、2歳半になっていきなりやめられないと思うので
徐々にやめさせたいと思うのですが、やめさせ方が分かりません。

指しゃぶりする手は大体決まってるので、意識的に手を繋いだりしてるのですが、すぐ離したがります。。

コメント

ああのん

保健師さんによるのかと思うのですが
こちらの地域では
やめる年齢の指定はなく
手遊びを積極的にしたりすることはもちろん言われましたが、やめれなくてもいつか恥ずかしくなって自然とやめるから大丈夫ですよと言ってもらってました

それから
幼稚園入った途端辞めました
顎の発育も異常ないですし
前歯も出てません

みー⭐︎

こんばんは。
今3歳8ヶ月の子のママです。
うちも3歳児健診まで頻度は減りましたが、指しゃぶりをしていました。
その時言われたのが、安心材料なので無理にやめさせないでとのことでした。
検診から数ヶ月経ちましたが指しゃぶりすることがなくなりました。
まだ月齢を見る限り見守ってもいいのかなと思います☺️