※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

モノの扱いが雑な夫について夫は、モノの扱いがとても雑です。食器洗い…

モノの扱いが雑な夫について

夫は、モノの扱いがとても雑です。
食器洗いや洗濯など、家事も手伝ってくれて大変助かるのですが、食器洗いは洗い残しはもちろん、すすぎもざっと、投げるようにして水切りスペースに置くので、それで食器を割ったこともあります。
洗濯干しは、しわしわわもちろん、袖や裾がくるまったまま干されることも多いです。
どこかにもモノを置くときも、あと数cm手に持っていればいいと思うところでドサッと置くので、感じが悪いです。無意識にやっているようなので、職場でも感じ悪いのではないかと心配です。

しょうがないのかなあと思っていたんですが、とにかくガチャンガチャンとやりながら台所仕事をしているので、いつも怒っているようで私が怯えてしまいます。実際怒っているとは限らないみたいですが、怖いんです。

まとまらない質問で恐縮ですが、いったいどうしたらいいのでしょうか。相手にどう伝えたら伝わるのでしょうか。

コメント

榮mama☺︎♥

食器、洗濯物は、
奥さんが出来ませんか?⠒̫⃝
食器、洗濯、
奥さんがやって、旦那に
させなきゃいーとおもいます(><)(*⊃∀⊂*)テレル~

• 榮mama☺︎♥

榮mama☺︎♥

照れるーの顔文字間違えました!笑

• 10月10日
  • あい

あい

そうですよねー。私もそれがよいだろうとも思うのですが、共働きで、ゆくゆくは私のほうが仕事が忙しくなるのと、家庭のありかたとして、家事はできるだけ二人が分担してできるのがいいかなあと思っているんです。幸い彼もやる気がないわけじゃないので、それを奪うのもなあと思いまして。
    いとこから、奥さんにもうやらなくていい!って言われてガッカリしたという話を聞いて、そういうことにはしたくないなあと。
    (長くなっちゃってすいません!)

• 10月10日
  • ゆんちょん

ゆんちょん

うちも前に洗濯を干してくれたら、何故こんな干し方…?と言うくらいヘンテコに干してました。
    お皿洗いも、洗い方は良くてもスポンジで洗ってる最中も水ジャージャー出していて水道代‼︎と焦りましたね…

全部説明しました。
    洗濯はこう干さないと乾かないよ?とか、こう干すと伸びちゃうからやめてね!と。
    で、やり直させました。笑
    お皿洗ってる時も私が水を止め、また流しっぱなしにしてたら止めてあげました。
    “手伝ってくれてる”って感謝するべきかもしれませんが、共同生活をしていて、お互い仕事をしてるし、家事育児100%奥さんがやるって違うなと私は思っているので、日頃感謝してくれない旦那には、たまにしてくれる洗濯も感謝なんてせず注意します。笑

• 10月10日
  • あい

あい

そうなんですよ、そもそも本当は「手伝ってくれてる」っておかしいですよね!!だから今一つ感謝の気持ちがわかず、褒めるのも下手なんだと思うんですよね~。ありがたい、と思うようにしてるんですが。
    私もできるだけ理由と共に伝えようと思って、お鍋は伏せないと乾かないよ(当たり前だと思うんですけどねー)、とか言うと、機嫌が悪くなるんですよねー。しょうがないんですかねー。今度また言ってみます!

• 10月10日
まいこ

同じような夫で共感しました(-_-;)
全くと言っていいほど雑で、言ったら手伝ってはくれますが丁寧さにとても欠けます。物音生活音はうるさく食器もカチャカチャ音を立てる、洗濯物はシワシワ、出したものを元に戻さず散らかす、引き出しも半開きなどなどとにかく嫌になってきてます(-_-;)その都度注意してもすぐ忘れて繰り返すんです。忘れそうな時は付箋に貼ってたりしてます。以前に比べると多少は改善してますがなおりません。生活環境だと思うのである程度目をつぶってどうしてもダメな事は注意している感じです(-_-;)愚痴っぽくなってすみません(^_^;)

• あい

あい

そうですか~。でも注意したら聞いてくれるんですね!多少改善というのも素晴らしい!
    私の場合は、多分私にも同様にどこか雑なところがあるだろうからお互いさまと思っていたんですが、さすがに怖いという感情はヤバい気がしてきました。怖いのであまり言えないんですよねー。あ、私も自分の愚痴になってしまいました(^_^;)

• 10月10日
  • まいこ

まいこ

言い方を変えるとかどうですか☆男の人って褒めるともっと手伝ってくれたり攻める言い方をするとすねるし…(-_-;)なのでたまに頼んでしてくれて雑になりそれを責めてしまうと撃沈するので最近はあきらめ半分、やわらかく言って注意してます(^_^;)手がかかり過ぎます(-_-;)

• 10月10日
  • あい

あい

ホントですよねー!男の人ってめんどくさい(笑、きっと男は女がめんどくさいと言っていることでしょう!)
    やっぱり褒めるの大事ですね。気付いたときには、どうしても陰性感情がくっついてるので難しいんですよねー。今度心の準備して指摘してみます。

• 10月10日

私の旦那も同じです笑
留守に洗濯を任せても雨が降っても気にせず放置していて脱力しました。
そこに脱いだら脱ぎっぱなし
食べたら食べっぱなしなどが含まれます。
基本的には小学生と思って接しています。
出来た時に褒めると気分がいいようで、僕えらいでしょ?と言いたげな表情で日々改善されていくので、たくさん褒めるようにしています。
そして僕出来るオトコ!と調子に乗ったタイミングで
○○も出来たら完璧なのに…とチクリというと神妙な顔をしていつもありがとう、僕も頑張る、、、とまた改善されます。
怒る叱るをすると、完全に拗ねます。
なんでおっさんを育てなきゃいけないんだとイライラしますが、我が家は専業で養ってもらってるのでこの位が丁度いいのかもしれません。
妊娠初期は揉めました!子供生まれたらどうなるかと私自身危機感を感じて、、、。
しかし為せば成る。
お互い深呼吸して
旦那さんの教育がんばりましょう!

• あい

あい

間違えてお返事を投稿として入力してしまいました!ごめんなさい!二つしたの投稿ですー。

• 10月10日
ポインター

一度この文章のままストレートに伝えてみては?そういうのって言われないと気づきもしません。恐怖を感じると言ってしまっていいと思います。

私も旦那に悪態をつくのはやめて欲しいと言って、今矯正中です。一度身についた習慣はなかなか治らないと思うので、時間かけて治すしかないですね…

• あい

あい

そうですよね、言わないと伝わらないですよね。
    と、思いつつ、長年かけて身に付いたものだと思うと途方にくれてしまって...。らぺこさんはどうやってご主人の矯正に取り組んでるんですか?

• 10月10日
  • ポインター

ポインター

察して…はまず伝わらないです。きちんと意志を表した方が絶対いいですよ。誰も注意してこなくて今に至るんでしょうし、そういう癖って仕事にも出ますし人間関係にも影響すると思います。

私の場合、お互いに気になる点を治そうと持ちかけました。私は○○を改善するから、貴方は○○を改善して欲しい、と。口うるさくならない程度に要所で言ってます。2年前に比べてだいぶマシになってます(^^)

• 10月10日
  • あい

あい

おお、なるほど!!こっちばかりが言うのが気が引けてたので、その案はいいですね!自分に難問が降りかかってきたら大変ですが笑。参考にさせていただきます!

• 10月10日
あい

なるほどー!褒めるのが大事、とよく聞きますが、特に妊娠してから体調のせいか、気分が不安定なのか、褒めるのが難しくて...。それに、褒めたあとに改善してもらいたいポイントをどう伝えたらいいのかよくわからなかったので参考になります!
妊娠初期はもめたというお話も励みになりました。特に気になるようになったのが、妊娠してからで、不安になっていました。
幸い?家事は二人でするものという気持ちはあるようなので、恐らく私にも不満があるでしょうから、お互い成長していく気持ちで、自分の得意なところについては、夫教育がんばります!

ちゃまる

なんだか難しいですよね、やってくれてるのに惜しい、、みたいな😅

わたしは自分が意識して気を付けてることとかは冗談交じりにさりげなく伝えてます。
例えば洗濯物の裾丸まってるのが気になるなら、見てー!ピシッと干したんだよー!これならアイロンいらずなんだよー!わたしってばステキな奥様〜笑 みたいな。

あとは褒める、褒める、感謝を伝える!
今日頭痛かったから優しく洗い物やってくれたおかげで頭に響かず済んだよーとか洗い物めっちゃピカピカ!!最高!食事がさらにウマくなる!!みたいな。

そんなこんなでうちの旦那はかなりパーフェクトになりました!

• あい

あい

おおお、かなりパーフェクトってすごいです!!!
    そうなんです、惜しいんですよねー。
    褒めるのって、自分から見てうまくいってるときに褒めるんですか?それとも、うーんこれはちょっと...、と思ってても、盛り上げるため?に褒めてますか?なんか自分がイマイチと思ってるときにはうまく褒められないんですよねー。

• 10月10日
  • ちゃまる

ちゃまる

わたし的にイマイチでも旦那的ないつもより綺麗に出来てたら褒めてます!
    男の人は単純だから。笑
    すごいじゃん!とかいうとカチンとくるから助かる〜とか気持ちいいねーとか言うようにしてます!

• 10月11日
  • あい

あい

なるほど!!旦那的いつもを基準にすればいいんですね!悪いところを見つけようという目でみてることに気づきました~。反省...。

• 10月11日
ひよりママ

食器洗い乾燥機にして、乾燥機能が優れてる洗濯機にしちゃえば、
何も問題なし( ^ω^ )
家事は楽できて、お互いに時間もできて、イライラも解消!

• あい

あい

かなり同感です!そう、その二つさえあれば...!
    彼のいい加減な食器洗いも、食洗機だとこんなもんかなあ?と思いつつ自分を説得させてる時さえあります。
    その二つ、私の憧れ家電なのですが、今の家だと場所がなくて置けないんですよねー(涙)。引っ越しする予定も当分なく。彼はこのままでいいみたいですし...。でも、いつかきっとその二つを実現させます!!

• 10月10日

分かります!!
洗ってくれるのはいいけど周りびちゃびちゃだし、洗濯もシワだし、うちは服も脱ぎっぱなし、、
最近喧嘩したとこです。笑
お互いストレスになるのも良くないので風呂洗いやゴミ集めや床拭きとかをやってもらったり分担するとかの方がいいのかなぁと(_ _).。o○
因みに息子はちゃんとお片づけ出来るように男子にしつけようと心に刻みました!笑

• あい

あい

そうそう!洗ってくれるのはいいけど、びちゃびちゃなんです!まさしく!笑
    確かに、お互い得意なところを分担するのがいいですよね。しかし今の私には夫の得意分野が思いつかない...😖雑なだけあってスピードは強みですが😅
    私ももうちょっと夫の家事でどこが得意かという視点で観察してみようと思います!

• 10月11日
ゆう

うちの旦那も雑&せっかちで物の扱いひどいです💦
同じことやり返して、周りがどれだけ不快か気付かせたらどうですか?😂
もちろんやるのは旦那の服や食器だけ。笑

• あい

あい

そう、家事に関してせっかちなんですよねー。前にちょっと夫のモノだけ雑に扱ってみたらいじけてました😥これじゃ伝わらないなあ、と挫折...。気づかないんですよねえ、不思議なことに。無意識すぎて自分がやってることに気付いてないんだと思います。

• 10月11日