※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumi
家族・旦那

この間、義父母とご飯を食べに出掛けました。義父がご飯を食べ終わって…

この間、義父母とご飯を食べに出掛けました。義父がご飯を食べ終わって娘を抱っこしてたのですがなにも言わずどこかに連れてってしまいました。
え?どこにいくの?と思ったけど旦那もなにも言わず。
ゆっくりご飯を食べてってことかな?とおもったのですが、とりあえず早く食べて探しに行ったのですがお店にはいなくて、、、
外を見ると駐車場のあたりを娘を抱っこしてぶらぶら歩いてました。娘は寝ていて「泣きましたか?すいませんでした」と言うと「肩車して遊んでたら疲れたのかすぐねたよ」と
義父は子供がすごく好きで扱いもなれていて今まで遊びに行ったりしても特に不安に思うことはありませんでした。
しかし今回の事がありすごく不安になりました。最近よく動き回るので肩車で落とされたら。駐車場なのに車きたらあぶないし。

今度友人の結婚式があり式場内の待ち合い室で子守りをお願いしてます。
途中勝手にどこかに行ってしまうのでは?
その間に事故や怪我などしてしまうのでは?と不安になってきてしまいました。旦那は考えすぎと言うのですが
私考えすぎですか?😓
義両親と仲はいいほうだと思います。
どのように注意したらよいのか😞

コメント

あお

遠回しに、肩車して落としてしまって亡くなったっていう事件があったとか、こないだ友達の子供が駐車場で手を繋いでたのに一瞬手を放されて、車にひかれたらしくて命は大丈夫だったけど顔に傷が残りそうみたいで可哀想とか。
直接言いづらいとは思うので、作り話を話すとかどうですか?💦
そして気をつけようねと、義父がいる時に旦那に話すふりして義父に伝えるとか。

• kumi

kumi

ぜひ使わせてもらいます!
    こんな事故あったんですよ~っといえば気にしてくれますよね

• 10月10日
黄緑子

お義父さんも落とそうと思って世話しないですし、わ!危ない!と言うことはママもパパも誰しもあることなので、みんなが注意を払うものなので大丈夫!

特に、預かってる身は細心の注意を払うものですよ♥

• kumi

kumi

確かにそうですよね!
    年齢もだいぶいってるので今回のことで少し不安に思ってしまいました😩

• 10月10日
❀レモグラ❀

うちの義母も子供が好きで抱しだすとあやしながらどこかへフラフラしますね。
色々見せてやりたいとかあるのかなとも思っていますが、親からすれば不安を煽るのは間違いないですよね(笑)
私もヒヤヒヤしてます。
やんわり会場から出ないようにだけ言っておくといいかもしれませんね。
まぁそれでもじーさんばーさんは孫の可愛さでそんな事まともに聞いてなかったりしますが😑

• kumi

kumi

外食なんてほとんどしなくてどかに連れてってしまったのが初めてだったので😓
    ひやひやしますよね。
    会場からでないように言っておきます。携帯も持ってないのでいなくなったらホントに困ります。。

• 10月10日
はる

いいお義父様じゃないですか!
母ゆえの心配だと思いますが、考えすぎだと思います。
肩車で簡単に落としてしまうなんてことないと思いますし、肩車されたら娘さんだって地面と同じように動き回るとも思えません。
お義父様だって、旦那様の父親ですよ。
嫁の友人の結婚式についてきて孫の子守りしてくれる義父なんていないと思いますよ!

• kumi

kumi

はい、すごくいい義父なんです!
    義母は抱っこすると泣いちゃうから~って基本ニコニコみてるだけです(笑)
    ただ、70歳をすぎてます。年齢を考えると急な動きについていけるか不安になってしまいました😞

• 10月10日
  • はる

はる

うちの子、1歳8ヶ月ですが、80手前の曾祖父母と遊んでますよ。笑
    まぁ、孫かわいさに無茶するかもしれないので「あんまり外に出ないでねー」くらい言っておいていいかなぁとも思います。

• 10月10日
やました

私ももし同じ立場なら嫌です😅
自分の居ないところで怪我したりしたら怖いですもんね(>_<)
私も今度結婚式に行くため実家に子どもを預けるのですが、「どこにも連れ出さないで」と言うつもりです!
旦那さんに「やっぱり心配になる」ということを伝え、旦那さんからやんわり言ってもらうのはどうでしょうか?

• kumi

kumi

怖いですよね😩一人でお外には連れてかないでと思ってしまいました。

うちの旦那は言葉たらず、まるごと伝えてしまう人なので。。。気が使えない😞

• 10月10日
もちもち

危険はどこにでもあると思います。親もそうですが気をつけていたって何かしら起こります。
最近よく動くので危ないですよね〜(笑)って多少注意を促して、あとは好きにさせておいたらいいと思います。
不安なのはもちろんありますが、信用するってのも大事ですよ。
孫と仲良し、結構じゃないですか(o^^o)ありがたくゆっくりしましょ〜!

• kumi

kumi

危険はどこにでもある。その通りですね💦私たちでもおこりえることですもんね。

• 10月10日
なん

私も嫌です。
そもそも目の届かないところへ(勝手に)連れていくなんて無理です。いくら扱いに慣れているとしても。
直接はたしかに言い難いかもしれませんが、私ならはっきり言っちゃいます(><)
旦那さんを説得して旦那さんから言ってもらうのが角は立たないと思います(;Д;)(;Д;)

• kumi

kumi

見えないと不安になっちゃいますよね😞
    私の旦那は、、、最後に絶対〇〇が言ってると言ってしまう人ですので難しいかと😩

• 10月10日
  • なん

なん

なりますなります(;_;)
    それならやっぱり旦那さんは通さずに、自分の口からやんわり言った方がよさそうですね!変な風に伝わったら、嫁として立場が悪くなりそうなので(><)

• 10月10日
ももんが🐹

世話してくれてるのに、注意とかしない方がいいと思います。
注意するぐらいなら、自分で全部世話しなさい!になりますよ。
あなたは義父を信頼するしかないです。

• kumi

kumi

そうですよね。
    義父もわざわざきてるのに💦となりますよね😞

• 10月10日
みと

わかります。うちの義父も、ごどもの扱いには慣れてて、しかも義母よりも細かく注意深い人なのですが、勝手にこどもを連れて行ってしまいます。私としては何かあったらと心配もありますが、要は勝手に連れて行くのが気にくわないんですよね(*_*;仲が悪いわけではないし任せられないわけでもないけど。勝手に目の届かないとこに連れて行かれると不安でしょうがないです。

• kumi

kumi

一言声かけてほしいですよね😞
    いつもは出掛けても抱っこひもかベビーカーで私から離れることがないものですから。そうなんです。けして仲はわるくないんです。
    くわえて70すぎという年齢にあらためて不安をかんじてしまいました。。

• 10月10日
ももんが🐹

旦那さんを動かして注意とかはかえって逆効果です。
近所の知り合いも旦那さんを通して義母に注意したそうですが「なら自分達で全て面倒みなさい!」と義母にブチキレられてましたよ。近所にも言ってて、お嫁さんが言わせてると...お嫁さんの悪い評判が広がりました。

• kumi

kumi

うちの旦那は伝えてはくれると思いますが、必ず「〇〇が言ってた」と伝えてしまう人なので頼むつもりはありません😂

• 10月10日