出産後、一人で育児をする方の経験を聞きたいです。赤ちゃんのお世話や孤独や辛さにどう向き合っているか知りたいです。
出産直後、旦那や家族の力を借りず一人で育児をされている方、もしくはされていた方いらっしゃいますか?
動く事もままならない状況でどのように赤ちゃんの面倒見ていましたか?
急に寂しくなったり、辛くなったりする事ないですか?
私は未婚シングルマザーなのですが、妊娠中に子父から酷い仕打ちを受けて、フラッシュバックで涙が止まらなくなる事があります。
産後鬱なのかもしれませんが、寂しい時や辛い時には、どのようにすごされているか話しを聞きたいです。
- ここもこ(7歳)
コメント

さや坊@2児ママ
未婚シングルマザーです!
ひとりの分大変なことも多いですが、その反面ストレスが全くなく精神的に安定して過ごせています(笑)
二人目の父親とは結婚の予定でしたが、おろせと言われ続けたことや性欲の塊でお腹の子のことも私のことも、私の長男のことも考えてくれないことを数ヶ月悩んだ末に別れました!
この選択は正解だと思っています!!
彼のことに精一杯で息子に余裕がなくなっていましたが、別れてからは息子のことだけを考えてあげられています!
虐待を受け施設にいたので親もいません。
子供と二人で生活しています。
目の前に我が子がいることがとても幸せで、確かに側に頼れる人がいない不安はありますが、役所の助産師さんと話したり、施設の人と話したり友達と会ったりしていると、恵まれているとさえ思います(^^)
沢山の人に支えられて愛されて長男は3才です!
次男が産まれることをとても楽しみにしてくれています!!
小さくても側に我が子が居てくれるだけで、少しずつ強い母になれますよ♪
大きくなってくるとまるで彼氏のようで、男なんてもういらない!息子たちがいればいい!と思ってます(笑)

momo
未婚シングルです
産後すぐは、宅配食とネットスーパーつかって食事はほとんど作りませんでした。でも洗濯掃除だけでも体は辛かったし、眠れないので精神的にも3週間目には参って笑顔が消えてました…
その頃、ちょうど娘に会いに姉がきた時に、1時間だけ散歩に出ました。歩いたというよりは、近所の公園でボーッとうたた寝しただけですが…すると娘と離れたら寂しさと、一人で眠れたスッキリさで、そのあとからは更に家事にも手を抜いてでも体を休めることを重視し更に1ヶ月過ごしました。
退院後もママが過ごせるような施設を利用すればよかったなと今は思いますが、当時はただただ必死で…
娘が泣き方にバリエーションが出てきたあたりから、会話してる風がでてきてだいぶ寂しくはなくなりました。それまでは寂しいときは娘を抱っこしたまま寝るようにしてました。あと、生まれてからの写真を見返してました。
辛いときは、今は睡眠不足も割りきれるようになりましたが、当時は泣いている娘を抱き抱えたまま私も泣いてましたよ。
私の泣き声にびっくりして娘は泣き止んでました‼
-
ここもこ
洗濯、掃除は意外と重労働ですよね…
今も、お一人で娘さんを育てていらっしゃるのですよね。
もう少し子供が大きくなったら、少しは気持ちに余裕が出てくるのでしょうか?
今私は情緒不安定で涙が止まらない日が多々あります。
それを見て、子供も泣いてしまいます。
私の気持ちが子供に伝わるのですね…
momoさんは子父と連絡は取っているのでしょうか?- 10月17日
-
momo
洗濯は2日に1回、掃除は洗濯のない日にしました。それで週に1日掃除も洗濯もしない日を作りました。
最初の2ヶ月は、娘と一緒に昼間寝てたりしました。あとは、テレビをつけるようになりました。娘と距離を離し、パソコンで好きな動画も見ました。妊娠中もそうして頑張ってきたから、これからも頑張れる、そう自分に毎日言い聞かせてました。
それ以降、親知らずが腫れたり、娘が予防接種の後風邪引いたりで私も風邪引いたり…💦なにかと大変で、体がきつい、眠れない辛さはありましたが、彼のことは考える余裕がなくなりました。連絡先は消してませんが、援助はないので、物理的にも離れましたし(関東と九州)、気にならなくなりました。
育児に慣れてくるのと、会わない時間が経つと、私はどちらも楽になってきましたよ。
今も夜に4~5回起こされる生活でお昼寝も1時間くらいしかしないちょっとの音でも起きてしまう子ですが、慣れました。笑うようになってますます可愛いですし、ハイハイつかまりだちするので目は離せなくなり、大変の種類は変わりますが、ずっと大変です。でも、こどもはずっとほしかったしこんな私でも娘は一途に求めてくれるから、精一杯応えようと思って、とにかく楽しく育児をするにはどうするか日々試行錯誤しています。
頼り先は認可外の一時保育に2ヶ月で登録してから何かあっても預け先があることで気持ちが楽になりましたし、ファミリーサポートにも登録しました。
パートナーへも、何故結婚してもらえなかったのかという感情より、この子を私に与えてくれてありがとう、くらいのもので、今養育費も面会もなんの関わりもなくても感情は揺らがなくなりました。歳を重ねる毎にあまり人には期待しないようになってきてたのもありますが😅
泣きたいときは母子供に泣きましょう。これからも二人でいろんなこと乗り越えていきます。お子さんにさらけ出して、利用できるサービスは利用して、今しかない小さな我が子を存分に可愛がってください🎶- 10月17日
-
ここもこ
メッセージありがとうございます。
妊娠中、出産もずっと一人だったんですか?
養育費も、慰謝料も貰ってないのですね。
私は子父と中途半端に連絡を取っているから、余計に辛くなったり、悲しくなったりするのかもしれません。
彼は親権を欲しがってるのです。
これから弁護士を通して話しをするのですが、毎日慣れない育児と、ずっと家にいる孤独感で子供を充分に愛してあげられないでいます。
こんな状態なら、彼が子供を引き取った方がいいとすら思ってしまいます。
きっと後数ヶ月したら、笑ったりハイハイしたりして、可愛さも増してくるのかと思います。
でも今は、自分の人生をめちゃめちゃにした、子父を許せない気持ちがいっぱいで、子供の事を考えるより子父にどうやって復讐しようかばかり考えてしまいます。
momoさんのように時間が経てば、気持ちの整理もつくようになるのですかね…- 10月17日
-
momo
出産時は、一人で産む予定でしたが、陣痛中家で様子を見ていたらたまたま姉からラインがきで、まぁ今日かもね~なんて言ってたら今日なら時間あるから手伝いに行くよ!と、来てくれました。妊娠中は関東でも九州にきてからも一人でしたよ。産休入るまでは職場の人が気にかけてくれましたが、誰も引越しには来ませんでしたし、未婚シングルはまだまだ受け入れられ難いのもわかるので、あまり気になりませんでした。胎動がわかるようになってからは、独りではなく、二人でいつも一緒にいる感じで、彼と付き合ってた時より寂しくありませんでした(笑)
ここもこさんの文章から推測すると、子父さんとは結婚する予定だったのですか?でも妊娠中何らかの危険を感じここもこさんから回避した、のかなと思いました。養育費の他に慰謝料、ともあるので、浮気かなにかされたか、DVか…
ただどちらにせよ、自分に原因があって結婚してもいないのに親権がほしいとは、行動が謎すぎます💦
復讐かぁ~💦私も考えましたが、そんな駄目な人っていうのを付き合ってるうちに見抜けなかったのも自分だし、子供に申し訳なさは感じても、相手には何も言えないです私は💦自分の愚かさに嫌けがさして逃げ出したくなったことは妊娠中から何度もありました。でも、その度に胎動や目の前の娘に現実を感じ、引き戻してもらっています。
色々余裕がなく、そんな風に考えられる日がくるのかと不安かもしれませんが、お子さんが可愛い、その一心につきると思います。そこがぶれなければ、余裕が出てきた頃にまた色々な角度から物事が見れるようになると思います。
新生児の頃なんて、私なんか機械的になってましたよ?💦オムツ変えて授乳して抱っこしてエンドレス…可愛くないとは思わなくても、可愛い~💕😆なんてテンションにはなれないほど、ただお世話してお世話してお世話して、でした。ここだけの話、私、助産師なんですけど、仕事で慣れてるはずの私でもそうなるんです。皆さんそうなんだと思います。
呪文のように、『今だけ、もう少ししたら楽になる、手がかかるうちにかけてあげてたほうが大きくなってから楽って言うし!』と唱えてました。
産後はボーっとしやすいですし、手続きとかは弁護士さんに任せましょう。
新生児だろうと、近所に散歩くらいは、行って大丈夫です。私は朝晩5分ずつからやってましたよ。私も家の中にばかりいると色々考えて駄目になるタイプなので、あれこれやれるだけやってみました。
私は、自暴自棄になった時に、私が育てられなきゃこの子は施設いき…上手くできない未熟者だけど、もう少しだけまだ母親でいさせてね…と言いながら泣いてます。虐待やネグレクトをしないようにそうなるまえに安全な施設などに預ける決断をするのもまた親の責任かもしれませんが、たとえ充分でなくても愛があって接しているなら、きっと大丈夫です。赤ちゃんも、ここもこさんのこと大好きですよ😊💕
お互い少しずつ、お母さんになりましょ✨😺
長くなりすみません🙇- 10月17日
-
ここもこ
助産師さんなんですね(*^^*)
私は子父の浮気で籍を入れる事が出来ませんでした。
確かにmomoさんの言うように、そんな奴と見抜けなかった私にも責任はあるんですよね…
親権に関して今はまだ悩んでるのですが、仕事で慣れているmomoさんですら新生児のお世話は機械的になると聞いて、今だけの辛抱と考え、後悔しないように進めていきます。
少しの時間のお散歩も始めてみますね。
いきなり何でもできるお母さんにはなれないですよね。
少しずつお母さんになれるよう、頑張ってみます☺
いつも親切、丁寧なメッセージありがとうございます!- 10月18日
ここもこ
メッセージありがとうございます!
出産してまだ1週間なので、気持ちの余裕がなく、切羽詰まると妊娠中に酷い事をした子父に対する憎しみやフラッシュバックで苦しんでいます。
きっともう少し時間がたって、母親としての自覚が生まれてくれば必然的に強くなれるのでしょうね。
役所や助産師さんにもう少し頼ってみます!