義実家の両親が歩行器を8ヶ月の娘に買ってくれました。が、私は歩行器を…
義実家の両親が歩行器を8ヶ月の娘に買ってくれました。が、私は歩行器をあまり使わせたくありません。娘はいまつかまり立ちをすること、立って何かを取ることを楽しんでいる様子なので、私はその姿やこの時期を大切にしたいんです。。
また、まだハイハイもマスターしてないので歩く練習なんて本当に嫌。。。
やっと、3歩ぐらいハイハイできるようになってお座りも自分でなんとかできるようになってきたのに。。
それに娘のご飯の時間にも隣にきて食べてる娘の手をとって美味しいー!と拍手をさせたりちょっかいをだして、娘が遊ぶのが楽しくなって食べなくなったり。
遊ぶならあげないよーと少し嫌みっぽく言ってみたりするのですが効果はなし。
ちょっと話がそれてしまいましたすみません。。
義両親にはちょこちょこ私はハイハイさせたいことや、今娘が楽しんでることを伝えているつもりではいますが
お義父さんのほうが、別にいずれやるんだから大丈夫だよね~!と娘に返事をし全く聞き入れてくれません。
旦那にも伝えました。旦那は理解があるので気にしないで自分達のやりたいようにやればいい。と言うのですが。。
嫁の立場からすると強くも言えずただただいつもため息ばかり。
義両親は優しく私に娘のように接してくれるので決して悪い人たちではありません。ですが本当に嫌なときがたまにあります。以前自分が幼稚園に勤めていたこともあって、自分なりの子育てに思いもあります。
私の考え方が堅いのか、自分の気持ちにとらわれすぎなのか。。。
最近色々目につくようになってしまって
実家にいくのが楽しくないです。
私が我慢すれば誰も嫌な思いはしないとといつも我慢してしまいます。
義実家で自分がされたくないことをされてたとき皆さんはどうしてますか?
最近色々なことが重なり疲れてきてしまいました。。
- こーちゃん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅず
息子は4ヶ月から歩行器
いれてました~!
成長が早かったので8ヶ月では
抜け出して使わなくなりましたけど😂
歩行器入れてたら家の事できるし
本人動き回って楽しそうですけどね👏
お義母さんに嫌な事ゆわれたら
旦那に言って
2度とないようにしてって
言ってます😆
ちっぺ
義母は住む世界が違う宇宙人だと思ってます。その日は宇宙人の好きなようにさせます。私は遠くを見つめてます。笑
-
退会ユーザー
ごめんなさい!笑っちゃいました👍- 10月10日
-
シシリアン
横からすいません。笑わせてもらいました(笑)
わたしもちっぺさんを見習って遠くを見るようにします!笑- 10月10日
-
ちっぺ
もう諦めるしかないですよね。
宇宙人なんですから。
体のどこかにマイクロチップ埋め込まれたから変なことしてるんだと妄想して、一人で遠くを見つめながらニヤついています。
絶対宇宙人は私のことヤバイ奴だと思ってると思います。笑- 10月10日
-
こーちゃん
なるほど!笑
諦めも肝心だと思ってはいるのですがそうやって思える事すごい!笑
わたしも今度実家にいったとき知らない星からきたものだと思いきかせてみます(笑)- 10月10日
ちーちゃん
私も以前幼稚園で働いて居ました!自分なりの、自分たちなりの育児ありますよね😖
うちの義両親も同じです。。うちは義姉から5ヶ月くらいで歩行器譲り受け、腰が座ってないのに乗せてました。旦那には、いまは歩行器あまりよくないって言われてるし、腰も座ってないうちにあまり乗せたくないと言って理解してもらいましたが。。
今うちの義両親は、手押し車を買いたくて仕方ないようで、パソコンで色々見せて来ます。
でも私は「まだつかまり立ちもおぼつかないので、手押し車しても上手くできず転ぶと思うのでまだ大丈夫です〜^_^」とやんわり伝えてます😅
話が逸れました💦💦
お義父さん、娘さんに返事をして聞く耳持たないとのことなので…まけじと娘さんに「まだいいんだよね〜ハイハイするんだよねー」とか声かけてみるのはどうでしょう💡
されたくないことだけど、義理の両親だからはっきりは言えないのすごくわかります😭
-
こーちゃん
もうほんとそうですよね😭
確かに、もう少しささやかな抵抗をしてみようと思います!!笑- 10月10日
KOK
旦那サンに強めに言ってもらうことはできないでしょうか??
なかなか嫁の立場ではっきり言うのは難しいですよね。
歩行器、歩く練習をさせようとしてるんですか⁈
私もイヤです!!
ハイハイをしっかりしてほしいですよね!
今と昔じゃ子育ての考え方が違いますし、ましてや義両親にやられるのは本当にイヤだしモヤモヤします😭
私はイヤだなと思ったらゆるーくその時に言いますが、ある程度は黙認します💦
やっぱり義両親のやる事は気になりますし、目に付きますよね。
せっかくいい義両親なのに、会うのイヤになりますよね。
ある程度距離を置けるといいんですが。
-
こーちゃん
黙認も大事ですよね!いちいち気にしてるとこっちの身が持たない!笑
義両親だから目につく。。ほんとにそうですよね😣
アパートから10分という近さなので
もう週末は私達は実家にくるものだと思われています💦- 10月10日
-
KOK
毎週ですか⁈それはキツいです💦
会いたいのはわかりますが…。
遠回しに言って通じるといいですね😁
うちは1歳半すぎたくらいから義両親がお迎えにきて子供だけ遊びに行くようになりました。
最初は心配でしたが、見えなければ大丈夫でした!笑- 10月10日
-
こーちゃん
そうなんです💦
面倒もみてくれるしすごく協力的なんですけど、行くと義両親は娘を離さないので私は手出しできず状態なので😅
こどもが一人である程度できるよになると自分達も義両親たちも変わるのかもしれないですね!!
頑張って伝えてみます😁
返信ほんとにありがとうございます😌- 10月10日
さきと
ある程度は我慢して帰ってから旦那に愚痴りますが、限界を迎えたときはその時に直接言います。
以前、旦那のおじさんち(義母の実家)に晩ご飯を食べに行ったとき、9時過ぎてるのに焼き魚を食べさせられたときには親戚大勢いましたが、止めてください!と義母に言い、その後旦那に限界であることを伝えてすぐ帰宅しました。
うちも歩行器もらいましたが、乗せたら泣くんですって言って(実際乗せるの嫌がりました)、ほとんど使いませんでした。私も歩行器なんて必要ない派です。
ご飯中にやって来て横でごちゃごちゃするのも一緒です。苛々しますが、毎回じゃないので割り切ってます。
疲れるなら無理に義実家行かなくていいと思いますよ。適度に距離置かないと自分の身が持ちません。
-
こーちゃん
それは我慢できませんね💦
孫が可愛いのは十分わかりますけど
なんかそれは違う!と思うことはやはりどこのご家庭にもありますね😣
簡単にいけてしまう距離なので
疲れない程度に工夫してみます!- 10月10日
-
さきと
うちは徒歩1分です(;´д`)
もはや敷地内同居の域です。
今朝もアポなし訪問…お互い頑張りましょう!- 10月10日
りんりん
歩行器で歩く事を覚えるのは良い事なのですが、はいはいをしっかりしてないと転ぶ時手をついてガード出来なくなり顔から転んだりするので、しっかりはいはいさせたいんですよね。最近は先に歩けるようになるとはいはいしないって言いますし…とズバッと言います。笑顔で。女の子だしあまり顔に傷作りたくないですよね〜😭💦💦
可愛くて仕方ないのはわかりますが困りますよね…
私も幼稚園、保育園と勤めてますが、産後すぐ義母に沐浴指導されたので、話遮って知ってますー!◯◯するんですよね!って言いました…。免許所持者で経験もあるのですから、事例を交えてやりたくないとはっきり言ったら納得してくれませんかねぇ💦💦
食事にしても…芸を覚えさせてる感じですよね…食事に集中できないのですみません、と言っちゃうかも💦💦それより、上手に食べれたら周りで拍手して褒めまくってください!とお願いします(笑)
同居ですか??大変ですね💦💦😖
-
こーちゃん
同居ではないのですが歩いて15分ほどの距離なのですぐなんです💦
確かに、自分の意図をいかに工夫して伝えるかですね(笑)
子育て経験はないものの子ども達の
成長を間近でみてきたからこその
こうしたいなはやはりあるので
伝え方頑張ってみます!!!- 10月10日
M(>᎑<`๑)♪
歩行器良くないって言いますよね。
8ヶ月頃~私も歩行器入れてました!!😊
用事出来て助かりましたよ♡
今は,歩けるようになってからは
放ったらかしです(笑)
-
こーちゃん
絶対乗せたくないわけではないんですけど実家にいくとそればっかりになってしまうのでちょっとなぁという感じです💦
一人でできるようになったら義両親も
変わるのかもしれないですね😭- 10月10日
ちきまむ
うちは歩行器を実母に貰いました!
6ヶ月入った頃くらいかな?乗せ始めて乗せすぎは良くないかもですが、家事も出来るし息子も色々移動できて楽しそうです😳
今はもう抜け出す事も覚えたので本当に手があかない時だけ乗せてます
発達はもうハイハイもつかまり立ちも、立って横移動もします!!
なので、義両親来た時にちょびーっと乗せてあげるのもアリだと思いますよ!😌
あと、うちも基本的に義両親いい人なんです。でも義両親にされて嫌な事たくさんありますよね!!!!実両親でも嫌な時あるのに!!それとこれとは別!みたいな
あたしは事前に話すかダメです嫌ですって言っちゃいます笑笑
離乳食始めて赤ちゃんせんべい食べれる様になってから卵ボーロあげれるみたいに言われた時は「まだあげません!絶対嫌です」とか言っちゃってました笑笑
自分で産んだかわいい子供なのにあーだこーだ言われる筋合いありません!
-
こーちゃん
そうですよね、毎日じゃないから
すこし目をつむることも大事ですよね💦
はっきり嫌だといえる苺乃さんすごい!!!笑
でもやられて嫌なことをそのままにしておくほうが嫌ですもんね。。
ある程度のことは我慢して譲れないところは私も頑張って伝えてみようと思いま!!- 10月10日
-
ちきまむ
使ったとしてもほんの少し乗せて用事作って抱っこして歩行器違うところに移動させちゃうとかもアリですよね😌
旦那もあたしの味方なのでモヤモヤしてどうしても言えない事は伝えて貰ったりします!(呼ばせ方を大きいママにしようとした、、結局おばあちゃんになりました笑笑)
その時我慢できても思い出してモヤモヤしてしまうのが嫌なので譲れないのであればさりげなくても強気でも伝えてみてください☺️がんばってください!!!!💓- 10月10日
こーちゃん
すごい、、旦那さんすごく協力的なんですね😭💓
ちゅず
旦那にはゆうけど
旦那はお義母さんにあんまり
言ってないとおもいますw
同じことされたりするのでw
三回目くらいにはぶち切れて
そんなことされてら仲良くしたくても
仲良くできませーん!って
ゆってますw
でも今家建てて少し援助してもらったので