※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いになった11ヶ月の男の子。無理に磨くのも可哀想だし、虫歯にもなりたくない。何かいい方法はありますか?

11ヶ月の男の子がいます♡
最近歯磨きをするのを泣いて嫌がるよおになってしまいました(>_<)
歯は、上4本・下4本です!
嫌がるのを無理に磨くのも可哀想だし、虫歯になっても可哀想だしで手早く磨いたり、やらなかったり…何かいい方法ないですか?
いちよ物であやしたり、持たせたりしてもそれを捨てて手で口を触らせないよおにされます(>_<)💦

コメント

♡mama♡

磨かなければ虫歯になりますよねm(_ _)m
我が家も調子いいときはいいのですが、嫌がるときは大変です。
お互い大変ですけど、頑張りましょうね♪

おせっかいおば

歯磨きジェルとか使ってみてはどうですか⁇

なっちゃん

歯磨き大変ですよねー(><)今はキシリトールのタブレットをご褒美にあげますが、11ヶ月だったらまだ食べれませんもんね💦私は、娘の両手を私の両足で押さえて股で顔を固定してやってました💦10秒数えれるようになったら、『数えたら終わり!』とか言ったら磨かせてくれましたよ♪後は、スマホでしまじろうの歯磨きの動画見せて、『◯◯ちゃんの口の中にもばい菌さんがいるよ‼︎ママが退治してあげる!』とか言ってました(笑)なんだかんだ、これが1番効いたかもしれません(*´ー`*人)お互い頑張りましょう(><)♪

まま

うちも上下4本です。歯磨きギャン泣きです。

誤魔化しながらやっても、逆に時間かかるので、仰向けにして両腕を足で押さえてチャチャっとやってます。
一応、歌を歌いながら、すごいねー上手だねー🎵綺麗になってきたよー⤴なんて言いながらやってます。
泣きはしますが、半分諦めている様な時もあります(笑)

s_mmn1720

うちも、ギャン泣きだったので、やめちゃいました!!

歯医者さんに、赤ちゃんの口の中には虫歯菌がいないから、親が食べた箸でそのままあげたり、親がフーフーしたりしない限り虫歯にはなりにくいと言われて、それよりも歯磨き嫌いになる方がダメと言われて( ̄∇ ̄)

一歳半を過ぎると、自然と嫌がらなくなり、2歳になった今は、歯磨きしたい!と、自分から言うようになりました☆
虫歯は一本もありません(о´∀`о)

• s_mmn1720

s_mmn1720

捕捉です。
    我が家は、2歳になった今でも、飴やチョコレートなどは一切あげていません。
    おやつはパンや、ボーロ、クッキー等。
    あと、ジュースは一切あげていません。あげてないというより、お茶しか飲まないです( ̄∇ ̄)

• 10月10日