※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
現実の小人
家族・旦那

長くなります。実親との関係について。実家は車で30分程度のところにあ…

長くなります。実親との関係について。

実家は車で30分程度のところにあります。現在は週末に娘を連れて帰っています。(毎週もしくは隔週)

正直私は親があまり好きではありません。それは昔からです。かといって喧嘩するとかそういうわけでもありません。

特に父はとても自己中な人で相手が幼い孫だろうがなんだろうが自分の行動を邪魔したりすると(子供にとってはそんなつもりないですけど)「どけろ!」と言ったり話しかけても冷たい態度をよくしてます。例えば家にたまたま孫と二人きりになって「じぃじ喉乾いた!!」と汗だくで言っても「ばぁば来るまでちょっと待ってろ」と水すら汲んであげない人です。

母は穏やかな人ですけど、孫と遊ぶことをとても苦手みたいです。私の娘が「ばぁば〇〇して遊ぼう」などと誘っても「いや、やらない。ママとやって」「んー、後でね」などと言います。私がちょっと用事あって1時間だけ子供を預けた時ももうウンザリ…という感じでした。

些細なことですが、今日の帰り際に母が実家の畑でとれた野菜を私にあげようとして台所で袋に詰めてたら「そんなにあげるな!もったいない。」って父が言ってるのを聞こえました。家族に何かをあげる時にもったいないとか、そんな風に感じること自体私には驚きました。

それに父は母に対していつも上から目線で怒鳴りつけたり、バカにしたり態度をしていて、嫌な気持ちになります。

今日は溜まりに溜まって帰る頃にはなんだか泣きそうになりました。些細なことなんです。

大げさかもしれませんが、もう極力実家に行くのはやめようかなと悩んでます。実家なんて楽しくない、安らげない、ストレス溜まるのです。
縁を切る、というのは嫌ですが距離を置きたいのです。

しかし大切な親に対して、それは酷いですかね?アドバイスなどなんでもいいので意見お願いします。

コメント

タロママ

うち実家30分くらいですが、会うのは数ヶ月に1度ですよ( ˙꒳​˙ ) お互いそれが心地よいので全然気にしてないです😊

• 現実の小人

現実の小人

それは両親もお孫さんにはそんなに会いたいとは言ってこないんですか?

• 10月10日
  • タロママ

タロママ

会いたいとは思ってるとは思いますが、旦那と私と息子の「家族」を尊重してくれてる感じですね😊 なので口に出して「来ないの?」などは言わないです( ˙꒳​˙ )

たまーに「そろそろ会いたいなー」とか、こちらから声掛けたりする感じですね(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 10月10日
  • 現実の小人

現実の小人

こちらを優先してくれるのはいいですね🙂

もしかして共働きで土日関係なく働いてるとかですか?

• 10月10日
  • タロママ

タロママ

そうですね😊別家庭という認識を持ってくれているのでそこはありがたいですね‎|•'-'•)و✧

両親は、父はリタイアしていて、母は土日休みで仕事していますよ😊
    我が家は私は週三日平日パート、主人は土日休みの会社員です(∩ˊᵕˋ∩)・*
    なので、数ヶ月に1度の日曜などに会う感じです‎|•'-'•)و✧

• 10月10日
  • 現実の小人

現実の小人

なるほど!!お互いそれぞれ忙しいというのもあるんですよね😊うちの場合は両親は母だけが平日仕事してて、私は専業主婦、旦那は基本的には土日休みだけど、研修や休日出勤もありいない日もあります。
    旦那がいない週末に私と娘が暇になるし、公園などに出かけても平日と違って混んでるのが苦手なので実家で暇つぶししてる感じでした。
    なにより子供の方がばぁば家に行くというと大喜びなので😥まずは今月は月末(七五三なので)までは行かないようにします。

• 10月11日
あいたそ

うちのおばあちゃんがそんな感じですよー

そこまでは酷くないですが、3日ぐらい泊まったりするとまだいるの?みたいな感じにはなってますね😥

月1とか顔見せてよとか言ってきたタイミングでいいんじゃないですか?

自分の子じゃないし、面倒だと思う方もいらっしゃるんじゃないですかねー?

わざわざストレス貯まる所に行く必要無いですよ!

• 現実の小人

現実の小人

顔見せてってもほとんど言って来ないので私の暇な時に言ってました💦
    そうですね、わざわざストレスなのに行く必要もなさそうですよね😅

• 10月10日