※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
ココロ・悩み

義母が予定外に訪ねてきて困っている女性の相談です。新居での出来事や義母の行動にイライラしている様子が伺えます。

義母の愚痴です

戸建てを購入しまして、最近住み始めたのですが、
夫のおばあちゃんがもう骨が砕けていて歩けないのに、
家を外観だけでも見たいからと...でも外観見るだけなので留守にしていて大丈夫と義母からLINEをもらっていて、
呑気にしてたら、今度はおばあちゃんがお昼を一緒にどう?って言うもんだから予定なかったら行きたい場所決めておいて〜ってきて。

え〜娘の一歳のお誕生日会引越しでバタバタしてて出来てないから今日しようと思ってて、買い物とか準備とかしたいので断ってしまいました〜!

義母にその旨LINEしました〜それはとりあえず大丈夫だったんですけど、掃除とか洗濯とかしてて、髪の毛ボサボサ化粧もしてないっていうのに、外観だけ見るって話なのに、ピンポン鳴らしてきて突然やってきました!義父母&旦那のおばあちゃんが....

それならそれで一応行く前に何時頃見せてもらいに行くから、その時いたら出てきて〜とか事前連絡すべきじゃないですかね💢義母みたいに子供がみんな独立して、自分のことと旦那のことすればいいだけの人と違って、
こっちは、子供にご飯食べさせたり、チビ達の世話をしながらの家事だからお昼なんてとっくに回ってしまいます💦

そういうとこが前からなんですけど気遣いがなくてイラっとします!!!留守にしてて良いって言うから呼鈴は鳴らしてこないかと思ってた私が甘かったですかね💦

あ〜イラっとしてしまいました汗

でもおばあちゃんには新築祝いで30万も頂いたので、ちゃんとお礼言えよ!的な意味だったんでしょうか💦

それにしてもおばあちゃん...高齢で骨が砕けてて歩けないのによくそんな家を見にこようと思うな〜と逆に驚いてしまいました汗。
自分の力だけでは行けないから周りに連れてきてもらってと言う感じなのに....

そこまでして外出するかな〜とか思ったり。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな大金頂いてるので普通はこちらからすぐにでもお招きするべきだと思いますよ!
貰っておいてその対応はNGだと思います💦

• ソラン

ソラン

そうですか💦ただ、施設に入られててなかなかすぐにお招きできない状況でして😵😵

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか来れないとわかってるなら、最初の外だけでもってLINEの時点で無理してでも、せっかくなので中上がってください。って言うべきだったんじゃないかなと思います💦

• 10月9日
  • ソラン

ソラン

いえ、そのように申し上げたのですが、やはり歩けないから車からは降りられないとお断りされまして💦
    こちらの状況をわかっていらっしゃらないと思いますので、そこまで意見するのはご遠慮ください!私はただ来るなら来るで連絡なしにくる義母のことを愚痴りたいだけでしたので。

• 10月9日
まろち

田舎のおばあちゃんでしょうか?昔の人間はそんな感じですよ…うちの旦那のおじいちゃんおばあちゃんも90過ぎてますが突然来て、勝手に玄関開けて入って来ましたよ。ちょうど私が着替えてる時で、下着姿だったので旦那にキレました。
お家を建てたお祝いなんでめでたい事なんですが、嫁は気を使いますよね(´д`ι)
大好きな孫がどんな家を建てたか気になったんでしょうね(-_-)しかし、迷惑なこともあるのでわかってもらいたいですね。自分の母親とかならパンツ一丁でも気にしないですが、他人に裸は見せれないです。

• ソラン

ソラン

おばあちゃんは歩けないので突然ドア開けてとかはできないですが、
    外観見にくるのは聞いてましたが、義母が来るなら来るで連絡なしに突然呼鈴鳴らしてやってきたので、前もって時間を言っておいてもらえたらこちらだって準備できたのに💦と思いまして〜💦子供2人いて、育児しながらの家事なので終わらないです💦
    しかもお昼一緒にというのを断っていたのに来るとは思っていませんでした💦

• 10月9日
  • まろち

まろち

わたしは、義母が2人目の出産の時に散々来ないでと頼んでおいたのに出産直前に突撃してきて出産を台無しにされたので、もうこの人のことは信用できないと思う事にしました。だから、部屋も綺麗にして完璧に上がってもらう状態にしてじゃないとうちの前にも呼ばないと思います。
    ソフィアさんの場合は、おそらく、せっかく見に来て挨拶もなしで申し訳ないと思われたのでしょうね(-_-)

• 10月10日
  • ソラン

ソラン

まー、何も言わないで勝手に見て帰る、、、そんな人いないですよね😅
    せっかく来たのだからひ孫の顔や孫の顔を見たいと思うでしょうしね。

• 10月10日

自分の孫(息子)が頑張って建てた家ですから、外観だけでも見たいという気持ちはあってもおかしくないと思います。

突然の訪問は慌ただしかったかもしれませんが、「せっかく来たのだから挨拶でも」と律儀に思ってくれるのもおかしくはないと思います。

だいたい孫(ひ孫)の顔を見たいか、内装を見たいかだけなのであまり気を張る必要もないと思いますよ!

わちゃわちゃしていても「すみません、ご飯食べさせてたんですー」と言えばそんなに悪い印象も感じないと思います。

• ソラン

ソラン

確かのその通りですね!
    ただ、車椅子なのに、そこまで無理しなくても...と内心思ってしまいました💦

• 10月10日
いちご*

うちも連絡なし、こっちの都合を考えないで来る、会えない今いないと言うと不貞腐れる。本当にめんどくさい義母です。勝手に来たくせにピンポンは嫌ですよね!てか、おばあちゃんすごいですね(笑)私はそういうの慣れてないのでだいぶ苦手です…家族親戚仲良しみたいなの。きちんと対応されてて尊敬します!

• ソラン

ソラン

いえいえ、そんなことないですよ!
    ちょっとおばあちゃんまで来られるのにはびっくりしました!
    しかもご病気で車椅子なのに、それでも来るって驚きです。
    都合を考えない義母が多いですよね〜この世の中。

• 10月10日
あずり

おばあちゃんはたまの外出で、良かったらひ孫の顔でも見れたら嬉しいな〜と思っていたのでしょうね😊どんなに身体が不自由でも、外に出たら楽しいですし気分転換になるものです。

ただ、問題はお義母さん。やっぱり顔を出していこうというのならせめて電話一本入れてくれって思いますよね!!😡それが例え家に来る10分前だとしても、その間に最低限の身支度位は出来るものですし。その小さな気遣いが出来ない厚かましさがイラつく原因だとはずっと気づかないまなんでしょうねぇ…

• ソラン

ソラン

結構私の実家にもなんの連絡もなしに突然いらしたりする方なのでそういう気遣いができない方なのは分かってましたが、私も来ると分かってたんだから支度くらいしておけばよかったんでしょうけど、そこはちょっと反省なのですが....
    でも連絡の1つは欲しいかなと思います💦

• 10月16日
はち☆

留守にしていて大丈夫
って言われても
私なら準備しときます。

連絡なければ行動できない
タイプでしょうか?

外観だけ見にくるとしても
義母さんが留守にしていて大丈夫
って言っても挨拶しに
外に出るのは当たり前。常識です。
ましてやおばあちゃんに
祝い金のお礼言ってないなら
尚更です。

突然ピンポン押してきたのは
びっくりですが
外観見たら、家きたら
おばあちゃんも
子供の顔見たくなります。
そこまで愚痴らなくても
いいと思います。

• ソラン

ソラン

そうなんですよね!前もって見に行くと言われていたんですからね...挨拶しに出ないと行けませんよね💦
    おっしゃる通りです!ありがとうございます!いらした時に外に挨拶に出てちゃんとおばあちゃんにはしっかりお礼を申し上げました!

• 10月16日