娘の食事についてのアドバイスをお願いします。
みなさんの考え方を教えてください❗
厳しい意見よりは 経験談でお願いします😭
1歳になる娘は とにかく大人が食べているものを食べたがるため 今は大人の食事を薄口にしてとりわけしてます。
ベビーフードも食べなくなってきました。
外食に行ったときなど
例えばマクドのポテトをあげたりしてます。
私は9ヶ月ぐらいから少しあげてました。
塩分も気になるので少しです。
ただ先日ママ友に添加物や塩分のあるものを与えている私に すごく批判を言われすごく傷つきました。
もちろん 添加物には気にしていますし
できるだけ 無添加のものを買ってます。
娘はパンも好きで
食パンに飽きてきたため
アンパンマンシリーズの蒸しパン
(イーストフード、乳化剤不使用)をよく食べます。
市販のパンや出来合いのものは
1歳近くでもだめなんでしょうか?
批判的な意見ではなく どのようにされてるか教えてください❗
- あかゆいママ(6歳, 8歳)
コメント
そららん☺︎
1歳の息子がいます(^_^)
好んで食べさせることはしないです!
でも、お兄ちゃんが食べているお菓子(アンパンマンのパンやビスコなど)を食べたがるとき少し分けてあげますよ♫
添加物など気になりますが少量なら問題ないかなって思ってます!笑
にゃん
うちの子もよく欲しがってたので普通にあげてましたよ(´ ˘ `∗)
近所に1ヶ月違いの子いますけど一歳前には大人と同じ食事してるって聞きました( ̄∇ ̄)
まぁ直接聞いたわけではないので本当かはわかりませんが(´Д`;)
きちんと薄口にしているしそこまで気にしなくてもいいと思います!
-
あかゆいママ
コメントありがとうございます。
やはり 先輩ママの意見は参考になります!
その批判してきたママ友は 無添加の食材を取り寄せたりして気にしているようで 自分がすごく子どもに悪いことをしている気になってしまいました😢
私だけじゃなくて安心しました。ありがとうございます。- 10月9日
ろーず♡
私は無添加とかあまり気にしないでBFに頼ってました。マックポテトは一歳半過ぎてあげてました。なのであかりママさんは私なんかより良い方ですよぉ~♪こーゆー系で批判?指摘する人って私からしたら大きなお世話。だって他人なんだし、極端な話、他人の子がマックで育とうが関係なくないです?自分のやり方が教科書みたいに言う人ウザッて感じです(笑)
なのでママが良いと思うならあげたりして良いと思いますょ!!ちなみに私の子はパンを一切食べないのでとっても困ります…(涙)
-
あかゆいママ
コメントありがとうございます❗
とても励まされました。
私も すごく料理が苦手で とりわけ出来ないメニューの時や外食の時は BFです。
初めての育児はすごく他人のやり方が気になってしまいます😢
励ましありがとうございます。- 10月9日
-
ろーず♡
わかります!私も気になりながらも「いいや~」て感じでした(笑)色んな人がいますし、ストレスになりそうな事はスルーして大丈夫ですょ♪
- 10月9日
あゆみ
1歳前やなりたての頃はあげてなかったですが2、3ヶ月ぐらいから市販のパンや既製品?あげてます(^_^;)
-
あかゆいママ
ですよね!既製品に頼らないのはこちらがストレスになりそうです😢
理想は完了期すぎてからでしょうね😢- 10月9日
-
あゆみ
そうですね!
育児は色々考え方あるかもしれないですが育て方はその親が決めることだし思う分には構わないけど文句は言わないでって感じですよね😅💦- 10月9日
☆★
市販のパン、食べさせてますよ🌟😁
市販のはなるべく神戸屋かパスコのにしてますが、しょっちゅうではありません。
なるべくお豆腐や白米等の和食や野菜やフルーツを中心に食べさせています🌸😊
-
☆★
BFはあげていないので食べれません。- 10月9日
-
あかゆいママ
ですよね❗
大人の菓子パンより子ども向けのほうがましですよね😢
BF使わない育児素晴らしいです😢- 10月9日
-
☆★
ありがとうございます‼😂
子供向けのは食べさせていなくて、普通に神戸屋のアンパンのアンコが入っていない部分(甘すぎない部分)を少しだけあげたりしてます😃
BFを食べないので海外旅行に行った時にミルクばかりあげていたら旅行以降ご飯をあまり食べなくなり、今はフルーツあげたり、野菜サラダをあげたり、和食のレストランに連れて行ったり、、、で毎日悪戦苦闘してます💦💦- 10月9日
-
あかゆいママ
うちもたまに 味がついていない部分あげます❗
お子さん連れの海外は大変そうですね💦
また食欲が戻るといいですね❗- 10月9日
-
☆★
ありがとうございます‼😆
あかりママさんも子育て頑張ってください🌸😃- 10月9日
はじめてのママリ🔰
1歳頃から外食のうどん。
1歳半頃から外食でお子様セットなどをあげ始めました!
ダメかどうかは親次第ですよね😂
私はたまにならいいじゃん!派です。
-
あかゆいママ
うどんは私もあげてます😄
ラーメン食べたいなーと思っても取り分けるために我慢してうどんにしたり💦
育児あるあるですね!
お子さまランチは子どもも喜びますよね❗- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
因みに、市が開催する離乳食後期〜幼児食の講座では「毎日でなければ揚げ物もあげていいですよ!」と教わったので、幼児食になったら揚げ物もあげて大丈夫ですよ(^^)
- 10月9日
くじら☆彡.。
うちは離乳食のレトルトのお米はもう食べなさそうです。
おかずのレトルトはたまにあげます。
でも、やはり大人と同じ物を食べたがり結果ほぼ、取り分けしたり外食の時などはおかずのレトルト+取り分けです。
でも、基本大人と同じもの食べてます。
アイスもすこしあげたり、おやつも塩せんべいなどは拭いてからあげたり、アンパンマンの離乳食完了期からのおやつあげてます。
マックのポテトもあげてます。(マック以外のとこもあげてます。)
パンなどもアンパンマンのやつです。
なんでもあげすぎないことは意識してます。
-
あかゆいママ
うちと全く同じです。
BFって意外とドロッとしてるから ご飯系はねっとりしてますしね💦
うちは ドロッとしてるBFはうどんやごはんにかけたりしてます。- 10月9日
-
くじら☆彡.。
うちもそうです!
ほぼ液体なBFはかけちゃってます!
あとは大人がカレーの日にBFのレトルトカレーとかにして工夫してます!
白米にはふりかけかけたり、おにぎりにしてます!
外出先でお昼が遅くなりそうな時などにコンビニの鮭、昆布、五目おにぎり食べさせたりもしてます!- 10月9日
えあまま
私も批判的な意見は言いたく
ないですが、ママ友に批判を
言われたと言いますがハッキリ
物事を言ってくれるありがたい
ママ友だと思います!!
批判ではなく常識を教えてくれた
だけであって、ママと子供の事を
思っての意見だと思いますので
そういうお友達を大事にされた
方がいいかと思いました!!
ポテトなど揚げ物も赤ちゃんは
油を上手く分解できないので
そもそも揚げ物はあげないのが
常識かと思いました!!
-
あかゆいママ
そうですね。
知識を教えてもらったと思って参考にします。
ありがとうございます。- 10月9日
ふくちゃん#88
一歳を越えているんですよね🎶
私の娘も一歳越えてからはあまり気にしてませんよ‼️
大人のご飯を先に薄味にして取り分けてるし、外でご飯の時はうどん取り分けて、お湯で味薄くしたりして食べてます。
市販のパンも食べてますよ‼️ほぼ毎朝、アンパンマンのパン食べてますし😆
添加物や塩分のたくさんはいったものを毎日、となると問題かもしれませんが、時々であればいいやん😊っていう考えです😉
私は夫婦共々、基本的にゆるーい考え方なので、縛りすぎず、家族みんな笑顔で生活してますよ🎶
-
あかゆいママ
私も できるだけ食事は楽しくさせてあげたいです😢
うちもパンは毎日お昼食べてますが できるだけ食パンにしたりもしてます。- 10月9日
空色のーと
マックやアンパンマンシリーズのパンは、1歳過ぎてから普通にあげてました😊
1歳前は、さすがにちょっと気になるしあげてなかったです。でも、それは家庭しだいだし、押し付けるなって思います。
-
あかゆいママ
やはりもう少し先のほうがよかったかな😢
大人の菓子パンよりアンパンマンシリーズのほうが ましかなと思ってました😄💦- 10月9日
ココりん
もう一歳になるんだし、取り分けでいいと思いますよ〜👍🏻
三回食になったくらいからは取り分けが多いし、外食したらうどんを食べさせてたり、マックのポテトも塩を少し取って食べさせてます😓
考え方は人それぞれだと思いますが、2歳でも市販のお菓子を食べさせてないママがいて、みんなが食べてるとその子供は欲しがって泣いて周りが困るってことがありました😓
-
あかゆいママ
そうなんです!
結局気にしすぎて 子どもが周りから取り残されるのは嫌で💦
適度にきにしてればいいですよね😢- 10月9日
イチゴ
私は三歳になる息子がいますけど、離乳食なんてほとんどあげませんでしたょ(笑)
人参を茹でたのも1口だいに切ってあげたり、うどんとか普通にあげてましたょ(T ^ T)なんか買ってきて柔らかそうなものは食べさせてましたし*ˊᵕˋ*
今の人達はあれがダメ、これがダメって神経質になってるけど、家みたいになんともなく普通に成長してくれてるからそれでいいんですょ(^-^)
子供だって親が食べてれば欲しくなるのは当たり前ですしね❁.*・゚
-
あかゆいママ
素晴らしいです。
それでも立派に3歳まで育てられて 尊敬です❗
確かにはるか昔はBFや離乳食なんてなかったし 形態と常識範囲内の味付けならいいですよね❗- 10月9日
ヒマワリ
塩分に関してはスプーン小さじ1で幼児だと即死?だとかそんなことをテレビで見たのでかなり気をつけてましたが、かといって全くやらんとかじゃなかったしその辺の野草拾って食べさせてる訳じゃあるまいし人間の食べ物だし、
そんなこと気にしてたら神経質になるわ子どもまでー(^^)
って私は同じようなことを言ってきた友人に言いました(^-^)笑
その子はその子でその子なりの育て方だろうし、家庭家庭で食育って違うし、あまりにも、ではない(と思う範囲)のにいちいち口出してくんなし!ってなります…
パンとかかなりふつうにコンビニで買って食べさせてましたよ(´-`).。oO
戦時中だって子は育つんだから細かすぎるんですよね、平和ボケしてるんですよ(^-^)
-
あかゆいママ
そうですよね❗
私も基本的に 死にゃあせんわでやってきたのですが 周りをみて少し違うとすごく神経質になってしまってました💦- 10月9日
ラビ
私は出来るだけ!って考えです😅
うちの息子も1歳ちょっと前にベビーフード拒否になったし、大人の食べる物はそこまで欲しがりはしなかったですが、食べてくれる物が決まってる時期があったので困りましたが、幸いアレルギーがなかったので、食べればOKって感じでした!だから、蒸しパンもあげてましたし、無添加が良いとはわかっていても全部は無理!って思ってました。薄味にはしてましたが、外出の時は普通にコンビニでチーズ蒸しパン買って食べさせてました。マックのポテトはあげてみたけど、本人がベー👅ってしたかなぁ〜笑。うちで作るご飯の食材は国産にしてるってぐらいです😅
こだわるママもいれば、そこまで気にしないママもいるし、子供によっても食べ物の好みもあるだろーし、無添加なら絶対!とは私は思わないです😅今は1歳9ヶ月ですが、ジュースも飲むし、ケーキも食べますが体重もちょっと少なめぐらいだし、毎日甘い物食べてるわけぢゃないし、別にいいって思ってます。同じ月齢の子供ちゃんがいる友達は結構こだわっていて、飲み物は水、甘い物は手作りってママいますが、一緒に出かけた時に飲み物が水って…ちょっと可哀想な気もします💦
それぞれ、ママの考え方ですよねー🤔
-
あかゆいママ
そうですよね❗
確かに もし災害で子どもの食事がなかったら そんなこと言ってられませんしね!
お友だちがみんなジュース飲んでて ママが水しかダメ!はさすがに可哀想ですね💦- 10月9日
-
ラビ
食べる物は大事だと思っていますが、食べてくれなくては一番困るので、もー食べればOKです😅うちは。でも野菜好きだし、お味噌汁に沢山具を入れてるし大丈夫!って感じでユルイですね💦今は自分から率先してお肉も魚も野菜も食べるし…ちょっと悩みは白米をあんまり食べないかな?でも、パン食べれば炭水化物だしOKですね😅ジュースのカロリーとかは見るようにしてますが。
- 10月10日
kanananana
アンパンマンのパン食べてますよ~(*^_^*)
毎日ではないですが。
自分達の食事も味付け前に取り分けしてます。(食べれるものは)
各家庭のやり方、お母さんの考え方が違うのでどれが正しいとか押し付けあわなくても、、、と思います。
私はあかりママさんみたいな感じです(*^_^*)
娘が何でも一緒がいいみたいで困ってます。
極端に味の濃いものや、チョコレートなどのお菓子類、ベビー用以外のジュースはあげてませんが小児科の先生にも大人のを少し薄めた同じご飯でいいよ~と言われてからそうしてます(●´ω`●)
お子さん、あかりちゃんですか?
うちの娘もあかりです♡
色々悩むこともありますが頑張りましょうね(*^_^*)
-
あかゆいママ
娘の名前が同じなんて ますます励まされました❗
うちは 食べムラがすごいので 食べてくれたらオッケーでした。
同じ方がいてよかったです。
すごく励まされました❗
ありがとうございます❗- 10月9日
-
kanananana
一緒でしたかー♡なんか勝手に親近感。笑
うちは食欲がすごくて(;^ω^)
でも、標準くらいですごく元気なんで気にしてないです。
いっぱい食べて元気に大きくなってねー!と思うだけです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
何事も適度に!が1番ですよ(*ˊ˘ˋ*)♪
気にしなさすぎ~あげすぎ~もダメだし、ガチガチに縛るのもいかがなものかな?と思います(*^_^*)
あかりママさんはちゃんとお子さんのこと考えてるじゃないですか(●´ω`●)
いろんな意見はあくまでもいろんな考えとして参考にしたらいいですよ*°
だって、ママはあかりママさんなんだから(o^^o)- 10月9日
退会ユーザー
私も子供の食べ物には気を使ってる方です。
アンパンマンシリーズのものは添加物多いですし、たとえ少ない種類であっても害悪性の高いと言われてるものが使われてないかも見て買ってます^^
一歳になるとたいていのものは上げれば食べますし欲しがりますから、今こそ親の管理が必要な時期だと思ってます。大きくなれば嫌でも添加物だらけのお菓子など食べる機会もあるでしょうから、親が管理できるうちはしてあげたいと思ってます^ - ^
-
あかゆいママ
確かにそうですね❗
添加物にも害悪性の程度もあるだろうし少し調べて気をつけてみます。
ありがとうございます。- 10月9日
fafa
うちも1歳過ぎて取り分けが増えてきました!
塩分が気になるものはあかりママさんと同じように薄めにしてあげたりします(*^^*)
添加物については今まで気にしたことはないです…笑
さすがに離乳食初期や中期は国産とか表示を気にしていましたが、いつかは私たちと同じ食事にかることを考えると、面倒くさくなってきて、最近では表示に関して何も気にしていませんし、普通に中国産とかあげてます!笑
パンに関しても市販のもので大人が食べているものを欲しそうにしていたら、そのままあげますよ!まぁ、うちの子はパンがあまり好きでないので、慣れさす目的もありますけど…(。-_-。)
1歳過ぎたらあまり気にしすぎもダメかな?と勝手に思って結構テキトーになってきましたよ!ダメなんでしょうかね?笑
あまり気にしすぎて、こっちが食事の用意するのが面倒になったら本末転倒だと思っていますので、手を抜ける時は抜いたらいいと思います(。 >艸<)
-
あかゆいママ
添加物も 大人になってから
気にしすぎても嫌だし 一応見るからに着色剤すごそうなものは避けますが💦
正直 キッチリできないですよね😢
同じ方がいてよかったです。- 10月9日
あかゆいママ
安心しました。
確かにきょうだいがいると 美味しそうにしてたら欲しがりますよね❗
教えていただいてありがとうございます。
与えすぎには気をつけます。