マグで飲ませるの苦労や心配事、セットの必要性やオススメのマグについて相談です。
完母だった方、マグで飲み物を飲ませるときに苦労しましたか?先日薬を飲ませるのに哺乳瓶の乳首を使ったら全く飲んでもらえず、結局スポイトで飲ませました。そろそろ離乳食の準備をと思ってマグを見に行ったら、吸い口が乳首のようなものもあって…ちゃんと飲めるようになるか心配になりました。また、月齢に合わせた飲み方でセットになっているものもありましたが、やっぱりセットで準備してしまった方がいいと思いますか?オススメのマグもありましたら、教えていただけると嬉しいです!
- ママ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆいちゃんママ
苦労しませんでした。お風呂でたときに飲ませる練習をしてました。透明だと見やすいです!
ぷー!
上の子はセットになってるものを使いましたが、スパウトも全部ダメで、結局一気にストローまで飛ばして飲ませました!
離乳食始まってからストロー挑戦させました😊
-
ママ
セットでも、使えないともったいないですよね(>_<)産前に哺乳瓶をたくさん買っておいたのに哺乳瓶は断固拒否でした😭なので、スパウトも心配で…うちもストローまで飛ばしてしまうか考えてみます!ありがとうございました✨
- 10月10日
ちぃ
苦労してないです。
リッチェルのいきなりストローマグで1週間くらいでストロー飲めるようになりました。
うちは薬とかはスプーンであげてます
-
ママ
いきなりストローマグ良さそうですね!教えていただき、ありがとうございます✨
薬、スプーン試したんですけど、だめでした😭徐々に慣れさせて行きたいと思います!- 10月10日
ちび
哺乳瓶もスパウトも使わず、ストローからはじめました。そんなに苦労はしませんでした。
スポイトは大変ですね。
80ccくらいの紙コップ、携帯用折り畳み式のシリコンコップなど便利ですよ。角を作ったり形状を変えられるので飲ませやすいです。容量も少ないので 、しっかり飲み物を多目に入れてあげると、口に当てるときに角度をきつくしなくてもいいので、飲ませやすいです。
あと、ストローを飲み物に沈めて
片側を指で押さえると飲み物を吸い上げられますよね。家の子はストローで飲める前に、そうやって口元にもっていくと口を開けたので、口の中に落としてやると飲めていました。
-
ママ
意外とストローから始める方多いんですね!私も挑戦してみようと思います!
スポイト、ギャン泣きで私も泣きそうなくらい大変でした。。病院でスプーンがダメだったらスポイトでということで、出されたものだったのですが…(>_<)詳しく教えていただき、ありがとうございます!覚えておいて、次回参考にさせていただきます✨- 10月10日
やま
スパウトとかは使ったことなく、リッチェルのいきなりストローマグから始めました!
全然苦ではなかったですよ!
5ヶ月から始めましたが
ストローが口に入ったらフタを押さなくても飲めてました😂
-
ママ
みなさんスムーズに始められたようですごいです!私も楽しみになってきました(^^)ありがとうございました✨
- 10月10日
さやは
私もストローから始めて、たまにブーっと吹いたりしますけど、ほとんど飲めています。
-
ママ
ストローから始めて、飲めるものなんですね!びっくりです!うちもがんばっていきたいと思います✊ありがとうございました✨
- 10月10日
ゆいちゃんママ
あと、自分で飲むときはお風呂で練習するとこぼされ手もいらいらしませんでした
ママ
安心しました!確かにお風呂場なら、こぼしてしまっても気になりませんね(^^)参考にさせていただきます!ありがとうございました✨