※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
家族・旦那

旦那が義母との仲介に入ってくれません、、旦那には1ヶ月ほど前に義母…

旦那が義母との仲介に入ってくれません、、

旦那には1ヶ月ほど前に義母が嫌いで嫌なところを全て打ち明けました。
大半はそっか、、と聞いてくれていたのですが、途中途中でもそれは気にかけてやってくれたんじゃない?などと義母の味方に立つことも何回がありました。

最近はアポ無し訪問は減ったのですが、3日に1回くらい義母から電話が来ます。(電話の大半は今から行くなどです。)
会いたくないので電話を無視して、夜かけ直す感じなのですが、今日はもう嫌だったので旦那が帰ってきてから、
「お母さんから電話あったんだけど、かけ直した方がいい?てか、電話かけてくれる?」
と言ったら旦那は、
「電話した方がいいんじゃない?俺はかけないよ」出そうです。

嫌々電話したらやっぱり野菜持ってこうと思って、、みたいな感じでした。

旦那は義母が好きなので、間には入ってくれません。
電話の件も驚きました。
旦那にわかってもらうのは無理ですかね、、😞?
結婚すら後悔してしまってます、、😭

コメント

あんちゃん

電話しなくていいんじゃないですか?聞かれても旦那くんに言ったら俺はかけないと言われたのでとか都合の良いとこだけ言って。
逆にお父様から旦那さんに3日に1回くらい電話してもらうとか。
私なら自分側の親に協力してもらって
こらしめちゃいます。

• まろ

まろ

コメントありがとうございます!
    なるほど、その手がありましたね!
    さすがに旦那も同じことされたら分かってくれますよね、、😞

• 10月9日
ぽんきち

義母さんが嫌なので話聞いてくれないなら実家に帰ります!と実家に帰ってみては❓それで分からないなら変わらないかもしれませんね。偉いです!ちゃんと対応して(o^^o)
男の人って‥分からないんでしょうね

• まろ

まろ

コメントありがとうございます✨
    ほんとに実家に帰りたいです😭😭
    1回1回対応するの疲れました、、
    家にいることも苦痛になってきましたし😞
    男の人鈍感すぎますよね。。

• 10月9日
  • ぽんきち

ぽんきち

他の方の意見見ましたが、ほんとに嫁姑大変なとこは大変です。ドラマみたいな人もいるし。大なり小なりみんな大変だとは思うけど、旦那さんのお母さんではありますが、、、。うまく付き合うってなかなかですよね(>_<)

• 10月9日
  • まろ

まろ

そうですよね、、
    いくら旦那のお母さんって言っても、度が越えてる姑もいますし😞
    うちは一生うまく付き合えなそうです、、

• 10月9日
  • ぽんきち

ぽんきち

嫌われてもいい!と割り切り 天然系を演じながら義母さんに分からないようにスルーする
    間違えても、自己嫌悪になっちゃダメですよ(>_<) ファイト!

• 10月9日
  • まろ

まろ

もうその通りにします!!!
    私も嫌いなので嫌われても構わないですし、天然系嫁でスルーしまくります!!(笑)
    自己嫌悪になりそうなので気をつけます😣😣
    ほんとに気持ちが楽になりました✨
    ありがとうございます!!!

• 10月9日
みにまむ

ストレスがあるのですね😭

でも、旦那様にとってはたった1人のお母さんですし、、
私もお義母さんからしょっちゅう連絡もらいますが、心配してくれてのことだし、息子に会いたがってくれるのはすごく嬉しいです😊

でもまろさんがストレスになっている(いやだと思ってる)なら、お義母さんにもう少しストレートに伝えてみてはどうですか?
旦那様を挟むと余計めんどくさくなるかもしれないし、まろさんが言う方がいいかと♪
男の人って、そういうとこ使えないですよね(笑)

• まろ

まろ

私もそういう風に思えたらいいんですが、、😱
    しかも私の性格上かなり気を使ってしまうタイプなので、義母にも言えないんです。
    (義母はものすごく気が強い性格なので余計、、)
    嫌なこと言えたら少しは楽ですよね😞😞

• 10月9日
ちゃむちゃん

毎回は難しいかもしれないですけどこちらもたまには電話スルーしてもいいんじゃないですかね?
きっと頑張りすぎてるんだと思いますよ‼️こっちは赤ちゃんいるわけだし
不在着信のまま次回の電話まて無視してみて何か言われたら
あー‼️そうでした‼️すみませんあの日バタバタしてて💦
みたいな感じで‼️

• まろ

まろ

確かに今まで電話無視しても最終的には掛け直してしまってます。。
    もう無視のままでもいいですよね😭

• 10月9日
ふー

旦那さんからしたら自分の母親なのですから
そうなってしまうのもわからんでもないかなと…
でも5ヶ月のお子さん見るので手一杯で余計なストレスかけてほしくないですよね💦

旦那さんがうまく対処してくれるのは難しいかもしれないですね💦2人でうまくやってくれと思ってそう…
家が近いんですか?
嫌な事とはなにをされたんですか?それによりますかね。

またまろさんが義母さんにうまく嫌なことを伝える事はできないのですか?

まろさんの気持ちもとてもよくわかるし、余裕がないのもわかるのですが、
結婚するってまろさんと旦那さんの事だけじゃなくてその両親や親戚ともうまくやっていく事だと思いますよ。

• まろ

まろ

自分の母親ですもんね、、
    義母は本当に気が強くて自分と合わない人にはとことん仕打ちをし、比較し、悪口まで言います。
    しかもおしゃべりでいろんな人に言いふらすし、なんでも仕切りたがりで過干渉だし孫フィーバーがすごいです。
    空気も読めず、他人の気持ちなんて考えません😞
    産んでから義母の性格の悪さを知りました。(結婚時は隠してたのか、、)
    そんな行動の積み重ねで嫌になってしまいました。。

私は気を使ってしまう性格なので、義母に嫌なところ言えないですし、言ったら何されるか、、って感じです😞
    素直に言えたら変わるんでしょうね😭😭

• 10月9日
  • ふー

ふー

おばさんって大体そんな感じじゃないですか?
    今は自分にも余裕がないだろうしいかに自分がストレスがかからないように行動できるかだと思いますので、あまりおばさん(笑)の事は気にせずうまく交わす方法みつけれるといいですね!

多分義母さんも優しいまろさんに甘えて、なにも言ってこないしやってあげてる!やってあげなくちゃ!と全然気付いてないんじゃないですかね?

• 10月9日
  • まろ

まろ

おばさんはそんな感じの人多いですが、私の性格では合わなくて、、
    うまく交わしていくしかないですね😞

義母は何でもやりたい人で、今までも旦那のことは何でも干渉しやってきてたみたいです。
    ただ私も自分のことや子どものことは自分でやりたいのでどうも合わないみたいです😭

• 10月10日
あんな

私、義母や義祖母からの電話やインターホン、面倒な時はスルーですよ😂

だって、散々ストーカーのように毎日電話やインターホン鳴って、玄関前で待ち伏せされたり、頭おかしくなりそうなことされ続けて旦那に文句言ったらスルーしろと言われたので!

基本、どうでも良いことなので、出なくてもまぁ差し支えはないですし。

食べ物渡したいから取りに来いってのがほとんどですね・・・

いらねーよ!
てか、自分の息子が毎朝顔出してんだから、息子に渡せよ!

と心の中で叫んでます😅

電話やインターホンに出ないことを何か言われても、満面の笑みで全く悪気なさそうに「あー、ごめん、寝てたー!」とか、「え?ほんと?気づかなかったー!」とか言ってとぼけてます✌️

• まろ

まろ

そうなんですね😞😞
    ストーカー疑惑ありますよね、、
    電話無視したら旦那に連絡いって、嫁は何してどこにいるのか?だそうです。
    私の旦那もあんなさんの旦那さんのようにスルーしろ!っていってくれたらいいんですが😭

ほんといらねーよですよね。
    なんでも持ってきますし、うちの旦那も通勤で実家の近く通るので旦那に渡せよ!って思いますし😱

もう無視してとぼけてもいいですよね😭

• 10月9日
  • あんな

あんな

とぼけちゃいましょー!
    何ならウザすぎて頭おかしくなっちゃいましたーくらい演技しちゃって良いですよ😂

• 10月9日
きみ

子供が小さいときは嫌悪感ばかりでした。
私は鯉のぼりの季節が無理でした、、手作りの鯉のぼり見に来なさい!って毎日言われてました(*_*;
旦那に言っても子供の為にしてくれた事だ!って責められます。
今は子供も少し大きくなったので特に何も思わなくなりました。
自分も年取ったな~って思いますね。

• まろ

まろ

そうだったんですね😞
    やはり旦那は子どもの為にやってくれてるみたいなこと言いますよね、、
    義母からは義母の実家にまで顔出すように言われてもう疲れました😞
    子どもが大きくなれば変わってくれるといいです😭

• 10月9日
  • きみ

きみ

分かります!
    私も実家に遊びに来て!って毎日のように言われました。
    断りづらいですよね、でも断って大丈夫ですよ。
    無理しないことですね。

• 10月9日
  • きみ

きみ

義理母の実家ですか(*_*;
    それは無理ですね、スル~ですね(>_<)

• 10月9日
  • まろ

まろ

そうなんです、、😱
    義母は自分の実家が大好きで毎日行ってるみたいですが、義父の両親のことは大嫌いで同居のくせに顔も合わせず、義母のせいで私や孫も合わせてくれません。
    それほど気が強い義母なので私はかなわなくて、、

• 10月9日
  • きみ

きみ

家は義理両親二人とも気が強い方です。
    姉も二人いて、、気が強い‼️
    だから本当に嫌でした(>_<)

旦那は当時は仕事で精一杯で!しかも私の悩みは聞かないのに会社の若い女性の相談は聞いてましたよ(T-T)
    今でも恨んでます笑笑

私は友達に救われました✨
    ず~っと家で愚痴る✨
    lineでも(^w^)
    気持ちすごく分かります!

• 10月10日
ちーちゃん

私の旦那もうまく間に立てません(T_T)
旦那も結局は義母の肩を持ちます。わたしも何で結婚したんだって考えるくらいです(笑)
私の場合は電話じゃなくてLINEなんですが、ブロックしました💦さすがに連絡無視されて、嫌われてるかうっとうしいのかなって気付いてくれるかな~と思いしました‼
気付いてるかどーかは分かりませんが(一方的なので)、連絡取らなくていいのはすごーーーく楽です‼ (笑)

• まろ

まろ

似たような旦那さんをお持ちの方の意見が聞けてよかったです!!
    なんで結婚したのか分からなくなりますよね、(笑)

そうなんですね!!
    私も着拒したいです😞😞
    気はすごく楽になりますよね!!!

• 10月9日
Reeeeee

私も、電話無視したり居留守使ったりしてます‼
息子と2階に寝ました~とか適当な嘘ついてます😅
こりずに電話来ますが、3回に1回くらいしか出てないです😂私は用ないのでw

• まろ

まろ

やっぱりそうですよね!!
    居留守使っても電話来るし、、
    ほんとこっちは用ないし、って感じです😞

• 10月9日
ひーこ1011

うちは同居です。
旦那は基本義母の味方です(ー''`ー;)
なので、最早旦那にはほぼ言いません。
言ったところで何も変わらないし、義母の味方されて腹立つだけなので。
実家に愚痴りまくってます(^^;

一時期、私のしたいように子育てさせてくれてたのに、最近また昔の人の言うことは聞いた方が良いとか言い始めました(ー''`ー;)
いやいや。昔の常識が今はダメなやつとかもあるんだってば…
分かんないやつだな。服装ひとつ取っても毎日ダメ出しされてこっちはもう限界なのに…(ー''`ー;)

リビングも義母の部屋みたいな感じで占拠されてるし、面倒あまり見ないのに口だけ出されてストレス半端ないです(;´д`)

• まろ

まろ

同居ですか😞😞
    それはストレス半端ないですね、、
    いちいち口出すな!って思いますよね。

実家に愚痴るのも一つのストレス発散ですね!

• 10月9日
そうまママ♡

うちもしょっちゅう電話&訪問中でした。旦那に言ってもマザコンなのでママの味方。だから直接いいました。
何かあればこちらから連絡しますので、その時はお願いします的な感じで。遠回しな言い方でしたが、その後電話は減りましたよー(*^^*)

• まろ

まろ

やはり直接言うのが手っ取り早いですよねーー😞
    気が強い義母に言える勇気がほしいです、、😱

• 10月9日