※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
お仕事

看護師の再就職に関する悩み。夜勤が難しく、不要と感じる。家族のサポートも限られている。

愚痴です。
前まで看護師をしていて産休と同時に引っ越したため退職しました。
4月で子どもがちょうど1歳になるので、それを機に再就職しようと思って、転職サイトに登録しました。
なるべくパートではなく、常勤が良いなと思っていたのですが、なかなか家近くはなく。。
外来でいいのはないかと転職サイトの担当に聞くの今の時期に4月から働き始めるってのはない。今すぐ働くならあるけどと口調はやや呆れた感じで言われました。
紹介してくれた所も、週1回夜勤は必ずしろと。(託児で週一回のみ夜間も預かってくれます)
夜勤をやるとほぼ1日中娘を預けることに。
そこまでして働かなければいけないのかと少し落ち込んでいると、
担当さんから「ほとんどの病院から夜勤の出来ない看護師は要らない」と言われてると聞きました。
なんだか自分が不要と言われた気がして、涙がとまりませんでした。
引っ越してきたばかりで、頼れる人も旦那さんのみ。
旦那さんはシフト制+夜勤もあるので、夜勤は非現実的かなと。。
すごくモヤモヤしたので、投稿しちゃいました。
不快な思いをされた方、すみません。

コメント

ちゃん(=゚ω゚)ノ

なかなか条件のあった所は見つかりませんよね…
もう少し子供が成長し落ち着くまでパートで考えてみてはどうでしょうか?

• まき

まき

コメントありがとうございます!
    そうですよね、子どもが大きくなれば少しは仕事に力を入れられますもんね😔

• 10月9日
umi

私も今求職中なので、お気持ち分かります😭普通のパートでも、子どもが小さいと、病気になったとき休まれると困ると、全然相手にされません💧
確かにうちの子は月1ペースで熱を出しているので、やはり今は自分に合う仕事を探すのは難しいのかな…と凹みます…😭

• まき

まき

そうですよね😵
    小さいと熱とか出しやすいですし、融通きく職場ってなかなかないですよね。。
    お互い就活頑張りましょう😭

• 10月9日

上の子が保育園を利用しているとき、たまたまだとは思いますが、同じクラスのお母さんには看護師さんが多かったです。たしか16人中5人が看護師さんだったと思います。
全員のことはわからないですが、一人は、うちの子たちもお世話になっている小児科で働いています。もう1人はシングルマザーの方で、市の総合病院で働いていますが、夜勤をやっているかはわかりません。
私は介護士をしていますが、働いていた特養にも沢山の看護師さんがいましたし、求人も常に出ていたと思います。特養であれば、看護師は夜勤はないと思います。
求人情報の載っている情報誌なんかでは探せないですか?

私も結婚と同時に主人の地元に引っ越し、はじめは全く知り合いがいませんでした。人見知りな方ですが、仕事を始めたり、子どもの成長とともにだんだんと知り合いも増え、地元の情報を身近な人から得られるようになりました。これからだと思います😊一歩進めたら、どんどん目の前のことが広がっていくと思いますよ!

• まき

まき

情報誌まだ見てないので、今度あったら見てみます😊

♡863☆さんも同じ境遇だったんですね!私も人見知りなので、♡863☆さんのようになれればなと思います😁

• 10月9日
ひまりす

わたしは、前いたとこなので、託児もないため今のとこは夜勤免除です…。
けど、朝は7時に保育園帰りは19時近くにおむかえ…。
熱がでて呼び出しあれば帰れるけど
仕事をすべて終えてから…。

ごはんもろくにつくってあげれてないのが毎日自己嫌悪なります。

パートどこかさがすにも
いいところがないし、

子育てしながら仕事しにくい世の中だなとおもいました。

まきさんの愚痴もめっちゃわかります

• まき

まき

そうなっちゃいますよね😖
    本当に、子育てと仕事の両立が難しいですよね。。。

• 10月9日
るう✮

仕事柄、夜勤は必須ですので、覚悟の上で病棟に再就職しました😣
夜勤なしだとデイサービス、訪問入浴などになると思うのですが、NSが限られていると子供の体調不良による急なお休みにはちょっと弱いですよね。
まだ夜勤は始めていませんが、通常なら復職後1ヶ月あたりで数回は組まれると思います。下の子が小さいのでお休みが多いので😵もしかしたら夜勤が入れなくてパートに降格かもしれませんが…
働く上で何を大事にするかですよね😢私の場合、今は子育て期、小学校くらいからお仕事期、くらいに考え、ながーい目で見ています。まずは復帰&保育園確保みたいな。
紹介会社の登録は1社だけですか?他もいくつか登録してみるといいですよ!合わない人もいるので担当変えてもらったり、だめだと思ったら他の会社に登録してしまいます!

• るう✮

るう✮

ちなみに4月入職希望でしたら、1月くらいから動き始めても遅くないと思いますよ!ボーナス出てから退職届出す方も多いので😃

• 10月9日
  • まき

まき

そうなんですよ、デイサービスとかだと急な早退とか融通効かないと、子どもの熱とか大変ですよね😖

1社だけです!
    担当さん多分と言うか絶対合わないので変えてもらうか、他登録しようかと思います(笑)
    保育園入れないと1月頃教えて貰えるみたいなので、1月頃動き始めてみます😁
    今はちょっと子育てに専念しようかな😊
    色々教えてくださりありがとうございます!

• 10月9日
  • るう✮

るう✮

なんか余計なお世話になっちゃってたかもで申し訳ありませんっ😭

求職活動だと点数低いし、保育園なければ就活もできないし、どうすればいいの?って感じですよね😭パートだと割に合わないお給料ですしね💦

• 10月9日
  • まき

まき

いえいえ、ありがとうございます😊

そうなんですよね😵
    一応就活でも保育園に入れるみたいですけど、優先度が低いと。。。
    入れないの覚悟で託児付きのにするか迷います😭

• 10月10日
あお

義姉が子供生まれてから看護師になりましたが、夜勤ができないため、かなり長い間仕事決まりませんでした。看護師は人手不足だから仕事すぐ見つかるって世間では言われてますか、そんなことないんだなぁと思いました。
結局、産婦人科で9:00~15:00のパートしてます。
上の子の保育園時代に看護師ママさん何人かいましたが、やはりみなさんパートでしたね。

お仕事うまく決まるといいですね。

• まき

まき

看護師なのに、私も簡単に仕事見つかると油断してました😵
    やっぱりパートですよね💦
    ありがとうございます、頑張ります!!!

• 10月9日
へぇ

転職サイトの人で自分の意見押し付けてくる人がいます。
就職させると優位な病院とかもあって、希望してないとこを言ってきたりする人もいましたよー!
わたしは転職サイト2.3つくらい登録して色んな方の話聞いたり、親身になって相談にのってくれるところにお願いして転職を決めました。ただ、看護師転職サイトの人でしつこいところもあって電話やメールをすごくしてくるところもあったので、そんなところはスルーしてしごとが決まり次第、決まりました!と伝えました〜!
転職ってストレスかかりますよね😭

• まき

まき

優位な病院なんてあるんですね😱😱😱
    1社しか登録してなかったので、あと何社か登録してみようかと思います。
    本当にストレートやばいです😫

• 10月9日
  • へぇ

へぇ

わたしも転職した時はじめ1社だったんですが、担当さんと合わなくてというか、希望じゃないところばかりすすめてきたりするので、友達に相談したら、ブラックとかずっと募集かけてるところを斡旋できたら担当さんが得するようになってるんだよーと言われて😫態度も嫌だったので、違うところに変えてみたらそんな人ばかりじゃなくていい方もいたので、よかったですよ〜☀️あと、補足ですが意外に6月ボーナスのとこはそこもらってから辞める人もいるから穴場の時期だって聞きました〜。参考までに。。

• 10月9日
  • まき

まき

そうなんですね😵
    転職サイトの裏の顔を知りました(笑)
    そしてそんな穴場情報も教えて下さりありがとうございます!
    今の転職サイトはちょっとひとまず距離置いて他のサイト登録してみようかと思います(笑)

• 10月10日
ひまわり

小さな子供がいながらの転職って難しいですよね!!私も二ヶ月ほど前に転職しましたが、あまり良いところでなく更に転職をすることになりそうです。

ただ、前のところでも今のところでも子供優先でいたいので、夜勤せずパートで、5時にはお迎えに行けるような時間で働いています。

転職してサイトの担当のかたちょっと微妙でしたね(´×ω×`)他の転職サイトにも登録するされてみたらいかがですか??
私はIndeedというサイトで見つけたところに、あさって見学に行く予定です^^*

• まき

まき

そうなんですよね😫病院見学とかも子どもがいるとなかなか。。。

相性が合わなかったです😥
    初めての転職だったので余計凹みました💦
    インディード最近CMやってる所ですよね🤔
    他の転職サイトも登録してみます!

• 10月9日
かーりーへあー

あまり参考にならないかもしれないのですが、オペ室で働いています。
オペ室はオンコール制ですが、時短をもらっていてオンコールや残業免除していただいてます。
私は妊娠前から働いていたところですが、最近何人かママさんナースが入職されましたが、オンコールは慣れてやれるならやる、って感じみたいです。
うちはとても協力的で子どもいる人はなるべく残業なく帰してもらっているので助かってます。
職場環境は人間関係もあるので悩みますよね。。
まきさんの条件に合った働きやすい職場が見つかるといいんですが。

• まき

まき

ママさんに協力的な職場で羨ましいです😭
    私もそんな職場に就職出来るよう頑張ります!!!

• 10月10日
sayapon

失礼ですが転職サイトの方の能力不足とかではないです?
普通は条件に合うとこを全力で探してくれるし、高い紹介料をどうせ病院からもらうんだからもっと力入れてしてくれよって私なら思います(笑)

現在7対1看護などがとれないなどを理由に日勤だけでも望む病院は少なくないかな?思います‼️そりゃ夜勤ができてくれたら嬉しいですができなくても日勤戦力は必要ですし😅
私の前勤務していたとこは今でも日勤オンリーだけでもかなり探していると聞きます…未だに
平日だけでいいから日勤だけでも…
なんて言って来てます❗️

不要なんかじゃないですよ!正直免許持ってるし喉から手が出るほど欲しいなんて病院ざらにあります❗️
妥協して後悔したら続かないし働くまでに余裕があるなら転職サイトや行者を変えてみていろんなとこに相談し決めてみるのはいかがです⁉️

• まき

まき

妥協しても良くないですよね😭
    まだ余裕があるので、転職サイト違うところも登録してみようかと思います!!!

• 10月10日