※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
家族・旦那

前もって、旦那から8日は会社の送別会の飲み会がある、と言われて送り出…

前もって、旦那から8日は会社の送別会の飲み会がある、と言われて送り出しました。たまにはいいだろう、と思うので。けど、やっぱり快く送り出せず。
同居しているので旦那が飲みに行くと子供のお風呂は義母にお願いしなきゃいけないんです(⬅︎旦那はそれに味を占めています)。そして、遅くなる、とは言ってましたが夕方の4時から出掛けて帰ってきたのは1時20分。子供が起きないように一階で着替えを済ませてきてくれてありがたいのですが、すでにモゾモゾ動いて起きてます。帰ってきたら子供の授乳している横ですぐに爆睡。
起きてて欲しいとは思いませんがちょっとイラっとしました。
当たり前ですが、子供を産んでから夜に出かけられなくなり、交友関係も狭くなりました。旦那は広くなるばかり。会社の話をされても知らない人ばっかり出てくるし、私の話をしてもおもしろくない反応…リアクション薄っ‼︎
結局何が言いたいか分からなくなってしまいましたが、子育てに非協力的なわけではない分、主張し辛いですが、モヤモヤするんですよね。

コメント

みけあやたん

その気持ちよくわかります!
わたしは自分の世界がパートナーだけになっていくのがなんだか嫌でした。
でも、パートナーはパートナーの人間関係があるので仕方ないことかと思いました!

• Kママ

Kママ

そうなんですよね、そこが狭くては困るので。
    私は当分夜は外に出られないんだな、と少し孤独感も感じてしまいました。

• 10月9日
  • みけあやたん

みけあやたん

めっちゃわかります。わたしは悔しくて寂しかったです。
    パートナーの都合で一緒に居れないので毎日孤独との戦いです( ;∀;)

• 10月9日
あい

会社の飲み会ですよね。
遊びではないので、快く送り出したいけど、、、でも 断れ!!と言っているわけではない。ということを分かって欲しいところですよね。
飲み会に行くのが当たり前だと思わないでほしいんですよね。
そりゃ確かに、男だし、仕事の付き合いって
すごく大事だと思うんです。
いくら家族が大事でも、飲み会断ると、
最近付き合い悪いよなーとか嫌味を言われたりするんですよね。
なので、行くのがダメとは言いません。
子育てに協力してくれるなら、まだ大目に見てあげたいけど、
モヤモヤしますよね😣

• Kママ

Kママ

そうなんです。
    モヤモヤ。結局、二日酔いがヒドいみたいで今日は旦那を置いて出かけようと思います。

• 10月9日
ちゃんなぎ

イラっとする気持ち、すぐ爆睡、今までしてたことが出来なくなる交友関係、その逆の旦那の飲み会の回数、リアクションの薄さ、子供を可愛がってくれる
『良く分かる』と言うボタンがあれば100回くらい推したいです!!!
飲み会はまだ我慢しています。ですが帰ってきて子供を起こされた時、キレました。始めは酒臭い旦那が寝かしつけを試みますが、イビキかいて先に寝てるし。「起こしといて何寝てんの?」「イビキまでかきやがって」と起こしまくりました。酒が入ってんのか気持ちよさそうにイビキまでかいて爆睡なんですよね!怒 あの姿が本当にイライラして!!!次やったら実家に帰ります。
私が怒ってるのが伝わったのか、きっと2度とやらないと思いますが!!!!←あまり怒らないので効果があるようです。

• ちゃんなぎ

ちゃんなぎ

イライラの全部は消えませんが少しでも消える、何か発散できることをするのが1番です!私はここに書かせてもらうだけで、気持ちを吐かせてもらうだけで少し楽になりました(/ _ ; )

• 10月9日
  • Kママ

Kママ

すごく魂のこもったお返事ありがとうございます^_^
    そうなんですよね、飲み会に行くことを反対しているわけじゃないんです。ただ、旦那がしたことでこっちに被害を被っていることに気づいて欲しいです。
    旦那、せっかくの休みなのに二日酔いで寝てます。

• 10月9日
ままり

夜は出かけられなくなりますが、同居ならたまに預けて出かけることもできるし、ご主人に任せて出かけることもできますよ。
交友関係を狭くしてるのも多分自分自身です。
義親に預けてまで出かけたくない、授乳があるからきにするし、、とかで、出かける、出かけないを決めてるのは間違いなく自分なんですよね。

ちなみに私の友人は産後もとても出かけています!家にじっとしてるのが嫌なのと、いろんな人と遊びたいようで、職場の同期や学生時代の友人と頻繁に遊んでいます。

私は合わせてもらうのも外でぐずられるのも嫌なので遊ぶ頻度は数ヶ月に1回くらいで、夜も頼めば見てくれますがそれよりも子どもの側にいたいので、息抜きしておいで!と言われても行きません( ・∇・)
子育てに積極的とか協力的ではないに関わらず、私は子供産んで我慢して少なからずストレスが溜まってて羨ましい気持ちがあるからこそ、遊びに行ったりしているのが気に入らないんだと思います!
今しかない子どもの表情や仕草、可愛い成長を自らの意思で見ないようにしてるんですから、かわいそって思ってればいいと思いますよ!
あと3年もすれば、なんとなく理解してくるし、もっと大きくなれば父親が好き勝手して母親に嫌な思いさせてるかくらい分かりますし、いつかそのツケが絶対かえってきます(^^)

• Kママ

Kママ

旦那は早朝から翌朝までの泊まり勤務なのでなかなか旦那に合わせて友達と予定が組めないんです。
    翌日が仕事だと早く寝てしまうので預けれないんです。連休もそんなにないです。
    そして、どこかに出掛けたいからどうにかして、というわけでもないんですよね。モヤモヤしてるだけなんですよね。
    そうですね、子供の今の表情や仕草は今しかないですね。私が独り占めしてやる‼︎くらいの気持ちでいようと思います^_^

• 10月9日

なんとなーくわかります。

うちは旦那が自営なのもあって、仕事の話は人間関係や出来事でも経営に関係するのでいつも楽しく真剣に聞いちゃいます👍でもそのぶん、私のことや子供のことも気にかけてくれてどんな1日だったか聞いてくれます👍お互い思いやりがないと心が寂しくなりますよね😭🙌🏼

うちの話ばかりで申し訳ないですが、旦那の仕事帰りはいつも深夜です。部下にご飯ご馳走して帰って来る日もあれば、給料計算や事務処理などで日をまたがず帰って来たことは、子供が生まれて数回しかありません💦同居じゃないので、お風呂はいつも子供と2人きりです。

けいママさんの旦那さんは仕事後のプライベートだから話は別かもしれませんが、、仕事を頑張ってもらうためには必要なものなのかも?それにけいママは旦那さんが遅くても助けてくれる義母さんがいるしいいなーと私は思いました。

あとはけいママの日々のストレスもあるだろうし!義母に預けて自分もたまにはリフレッシュするっていうのはどうですか?うちは預けたくても実家がそんなに近くないので無理です😭🙌🏼同居うらやましーなーー🤤✨✨

• Kママ

Kママ

元々、自分の話をしたがる人なので、私の他愛もない話ではつまらないんだと思います。
    うちの旦那も気にはかけてくれてはいます。子供がどう過ごしてたか、とか。
    息抜きの1つとして飲み会に行ってもらうのはいいですが、二日酔いになっていては意味がわかりません。
    話は変わりますが、同居が羨ましい、と思われる方もいるんですね。私は別に暮らしてる方が羨ましいです(*⁰▿⁰*)

• 10月9日
☆★

4ヶ月ですとまだまだ大変な時期ですよね💦💦

もっと月齢が経ってくるとあるき出したり、ハイハイが始まってくるのでもっともっと目が離せなくなります。

うちは旦那が息子大好きなので飲みにも行かなくなり、仕事が終わったら真っ直ぐ帰って来るようになりました。

イビキや生活音もうるさいので自発的に隣の別部屋で寝てくれるようになりました。

毎日子育てだけだとママも息が詰まってしまうかと思います🌸☺️

けいママさんもたまにはお子さんをご家族にあずけて少し息抜きさせてもらってみてはいかがですか❓😊

• Kママ

Kママ

ほんとに義母に対してはありがたいと思っています。ガルガル期なので辛いとこもありますが。
    そこに甘える旦那にイラっとしてしますいますが(p_-)
    子供大好きでも飲みに行って、翌朝は二日酔いで死にそうになって、何しに飲みに行ってるんだろう、と思ってしまいます。

実家に帰ったりして息抜きをチョコチョコしようと思います(笑)

• 10月9日
サチママ

わかります!
こっちは子供いるからなかなか飲みになんて行けないのに😤
しかも同居してるから旦那いないと義理親と一緒にご飯食べたり…それだけでストレス💢
旦那いないのに義理親の為にご飯作らなきゃいけないってなに?💢
今は切迫早産で入院中なので同居のストレスからは逃れてますが上の子は実家に預けてて今日は旦那ゴルフ行きやがった😒
終わった後表彰式という名の飲み会…
こっちはずっと具合い悪いのにずっと点滴。誰の子産むと思ってんだよ😠
立ち会いはしないって言うし。
だったらもっと稼いでこい👊😠

• Kママ

Kママ

旦那がいない時の義両親とのご飯、苦痛ですよね。ただでさえ、うちは2日日1日はいないのでほんとに嫌です。
    うちは義母が作ってくれるのでいいですが、何しろあの時間ですよね(p_-)

立会いしないんですか‼︎イラっとしちゃいます。

• 10月9日
キキララ

わかります!!!
私も何で自分ばかりと悔しくて悲しくなりました。
だからこそ、私たちも楽しみを見つけて旦那に見せつけてやればいいんじゃないですか??
私は支援センターなどを利用してママ友とランチしたりしてママ友を増やしていきました。
子育ては長いです。ゆっくり頑張りましょうね〜(*´ω`*)

• Kママ

Kママ

そうですね、私は私で楽しく日々過ごせばいいですよね。
    旦那からしたらずっと子供の姿を見られて羨ましいのかもしれないです^_^

• 10月10日