※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiyone©️
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが鼻水や鼻詰まりで不快そう。熱は36.7度。熱がなければ受診せず、朝状態を見てみましょう。何かアドバイスはありますか?

1ヶ月の子を育てています。
今日お宮参りにいった後から鼻呼吸がし辛く、くしゃみで透明の鼻水がでます。鼻吸いでは透明と白い鼻水の塊が出ました。鼻吸いを使用すると5分ほどはスースーと鼻通りが良いのですが、またすぐ詰まるのかジュルジュルとなり、不快なのか泣いてます。
熱は36.7です。もう夜なのでとりあえず様子を見て朝もう一度熱を測ってみようと思います。
熱がなければ受診せず様子を観れば良いですか?
またできることがもしあるならアドバイス下さい。

コメント

LaLaちゃん

熱があっても機嫌が良ければ受診することないと思いますよ😊
明日は休日当番ですし🎵
温かいタオルを鼻にあてながら、鼻吸いを使用してみては?😲

• kiyone©️

kiyone©️

そうですよね!小児科もお休みなのでどうしようかなと。。。

機嫌は良いです!母乳もミルクも変わりなく飲みます。呼吸がし辛いだけです。ぎゃーと一瞬泣いて、また鼻呼吸をジュルジュルとして寝ます。

タオルをあてて鼻吸いやってみます!ありがとうございます!

• 10月8日
  • LaLaちゃん

LaLaちゃん

まだ1ヶ月であれですが、枕を少し高めにしてあげたら少し楽になるかもです🎵

• 10月8日
  • kiyone©️

kiyone©️

なるほど!わかりました!やります!

• 10月8日
(*Ü*)ノ 3boys

1ヶ月半くらいの時にくしゃみ・鼻水・鼻づまりなり耳鼻科に行きました。
鼻を吸うだけで終わりでした。
その位だとそれで薬は出さないと言われましたよ。
37度が赤ちゃんの平熱なので
それ以上になるなら小児科へ。

• kiyone©️

kiyone©️

わかりました!熱は36.7でしたので大丈夫だと思います!
    鼻を吸うだけですか。。処置することないんですね!実体験、お教えくださってありがとうございます

• 10月8日
  • (*Ü*)ノ 3boys

(*Ü*)ノ 3boys

定期的に鼻づまりで吸うだけでも来てと言われました。
    苦しそうだけど、母乳やミルクいつも通りに飲んでいるなら大丈夫だと思います。

• 10月8日
  • kiyone©️

kiyone©️

丁寧にすみません!ありがとうございます!
    すごく参考になり、安心しました!

• 10月9日
さち

1週間前に息子が鼻水鼻詰まりがあり耳鼻科へ連れて行きました!あまりにもひどいようだと中耳炎になるようです💦気になるようでしたら一度小児科に電話して聞いてみてもいいと思います!
できることはこまめに鼻吸いをして、加湿をしてください😊

• kiyone©️

kiyone©️

わかりました!夜もこまめに鼻吸いしてみます! 加湿も今からやります!
    アドバイスありがとうございます

• 10月8日
あーちゃむ

酷いと中耳炎なるかもなので受診もありかと思います
まず産婦人科ならずっとあいてるので相談してみては(・・?

• kiyone©️

kiyone©️

わかりました!やはり今日受診してみます!

• 10月9日

行くのが大変でなければ、耳鼻科で鼻水吸って貰うと良いですよ👌
プロに吸って貰うと驚くほどすっきりしますし、鼻水が続くと中耳炎にもなりやすいです。

• kiyone©️

kiyone©️

そうですか。。わかりました!
    続かないように受診してきます!ありがとうございました!

• 10月9日
まる

RSで1ヶ月入ったばかりにかかったものです。この時期の赤ちゃんは体温調整が出来ないと言うのは良く知られてますよね。熱が出る出ないも同じで菌を殺すために出すはずの熱が上手く出せない子が多いと医師に言われました。出た時点で肺炎や気管支炎になってたり手前だったりするから3ヵ月入るまでは、ただの風邪でも早く診察に来てくださいと言うことでした。

鼻水じゅるじゅるで泣くくらいなら哺乳も難しくなってくるのではないでしよまうか(T^T)

私の場合はたまに鼻水出てて、咳払いしてる程度でした、、、しかし月齢も浅いので病院に連れていくとRSで即入院となりました。その時熱もなく機嫌も良く食欲もありましたヽ(;▽;)ノ

脅すわけではありませんが症状が出てるなら行って、大したことないよと言われたら安心しませんか?行かずにソワソワするより良いかなと私は思います(><)

• kiyone©️

kiyone©️

わかりました!丁寧にありがとうございます!まりもさんのお子さん、大変でしたね!
    私も心配でここに質問して本当に良かったです。

• 10月9日