※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーにゃん
家族・旦那

ご相談です。旦那さんではなく、旦那さんと元嫁さんとの間の子の事につ…

ご相談です。

旦那さんではなく、旦那さんと元嫁さんとの間の子の事について。。。

私達はバツイチ同士で再婚しました。
私には元夫との間に6歳の子供、旦那さんには元嫁さんのと間に3人のお子さんがいます。
旦那さんは長男と次男が小学2年生、三男が小学校に上がるタイミングで離婚したそうです。
現在は私と私の子と旦那と3人で以前旦那さんが元嫁さん達と生活を送っていた一軒家に住んでいて、12月に今の旦那さんとの間の子が生まれます。
旦那さんのお子さんは元嫁さんと暮らしていて、離婚して初めのうちは月一ぐらいで会ってましたが今では全く会っていません。
それは、元嫁さんから子供が会いたくないと言ってると言われたのもありますが、養育費も家のローンがあるので払える訳ではないし、あった後に辛くなるので会わなくなったと言っていました。

ここからが本題なのですが、以前、子供がお昼寝をしている間にインターフォンがなり、ドアフォンを見てみるとそこには子供が一人立っていました。
多分、旦那さんのお子さんです。
かと言って私が出るわけにもいかず居留守を使いました。
それから7回ほどインターフォンを鳴らし帰って行きました。

それを仕事中の旦那さんに伝えると「分かった。出んでいいから」と言われ、そのままにしていました。

そして、先日、旦那さんと2人の時にインターフォンがなり再び旦那さんのお子さんがドアの前にいました。
初め旦那さんも居留守を使っていたのですが、何度かインターフォンがなるのでドアフォン越しに出ると、「パパいるかなと思って」と言っていましたがその日、旦那さんは夜勤だったのもあってドアを開けることもなく帰らせました。

もし、私と子供が外から帰ってきた時にお子さんと鉢合わせしてしまったら向こうのお子さんは傷つきますよね?
昔住んでいた家に知らない女の人と子供が自分のパパと一緒に住んでいるなんて。。。
旦那さんは元嫁さんの事をかなり毛嫌いしていて、連絡をするのをすごく嫌がります。
機嫌が悪くなるとなかなか治らない人なので私も余計なことは言いたくないのですが、いつか鉢合わせしてしまうんではないかとハラハラしながら生活しています。

子供もまだ小さいので空気を読んでとかそう言うのをできる歳ではありません。
この場合、もし鉢合わせしてしまったらどうすればいいですか?

コメント

ぐでたま

旦那さんから元奥さんとの子どもに話すべきなんじゃないかと思います。

きっとパパはパパなので親としてしてあげれることはした方がいいですし、話す時なのかなと思いました。

きょん

どうしたって子どもに罪はないですし、離婚だって親の都合です。子どもがパパを求めてるなら応えるのが親の役目だと思います。新しく嫁が居るからとか、新しい家庭があるからとか、そういうので割り切れるものでもないかと……。ぴーにゃんさん、お優しいですね。前の奥さんとの子どもだとしても傷付くことを悩んでらっしゃるなんて。だからこそ旦那さんには気張ってもらわないとダメだと思います。そんな経験すらない人間の意見なので気分を害されるかもしれませんが、このままスルーされても鉢合わせしても傷付くかもしれないし、逆に受け入れられるかもしれないし、そこはもうなるようにしかならないんじゃないかなと……

悩んでお体壊されませんように…

チキン

私全く同じ立場です、違いは私は連れ子がいないだけで、今回が初妊娠です🤰
うちも何回か旦那の子供が家に来たことがあります、インターフォンを鳴らしても居留守使いました‼︎
旦那に言うと来ないはずやのにって言ってましたが、その後のことは一切聞いてません💦
だからぴーにゃんさんの気持ちすごくわかります、 子供には罪はないので私は気にしないことにしました… 悩んでてもきりがないなぁ〜って開き直りです😅

今は新しい家庭があるので、それが現実ですから仕方ないと思います。
前の子供たちは旦那さんが再婚していることは知っているのでしょうか?
知らない女の人に子供と鉢合わせになって知るのと、再婚を告げてショックを受けるのも、同じかなと…
結局いつかは知ることになることですから、ぴーにゃんさんは気にしなくていいかなと思います。
旦那さんにあまり刺激を与えたくないようでしたら、鉢合わせてしまったときの相談をしてみたらどうですか?
よく家に来るようでしたら、居留守せず旦那さんが子供にちゃんと来ないように言う方がいいかなと思います。