※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよちん
子育て・グッズ

2人目の妊娠でつわりがひどく、家事や食事に困っています。出費と体調のバランスが心配。つわりをどう乗り越えたか、妥協したことを知りたいです。

2人目の妊娠がわかったのですが、つわりがひどく、先週からご飯も惣菜や、レトルトがほとんどで、家のこともほぼできない状態です。惣菜など毎日だと、出費もかさむのですが、それが気になる一方で体がついてこない状態。今は仕方ないと割り切るしかないのでしょうか?あと、2ヶ月くらいはつわりが続くのではないかと思っています。主人がいる日はいいけど、平日は上の子のお世話をしないといけないです。みなさん、2人目の妊娠でつわりがあるときなどどのように乗り越えてきましたか⁉️またどんなところを妥協してきましたか?

コメント

ちび➰ず

私はつわりの時は、ご飯類は結構手抜きできる物はしてました
例えば、ある程度食材が切ってある物をよく使ったり、レトルト類もよく使いましたよ
また、炊飯器調理して、煮物やピラフやカレー等の煮込み物を作ることも多かったです

掃除は出来るときに
洗濯も、溜め込んだりして、回して、コインランドリーに旦那に持っていって貰ったり

後は買い物は、旦那に任せたり、調子のいいときに買いだめしに行ったりしてましたよ

自分で妥協できるところがあればそこを手抜きしていいとおもいますよ

• きよちん

きよちん

お返事ありがとうございます。上の子を外に連れて行ったりはどうされていましたか?
    うちの子は最近体を動かさないと昼寝がすごく遅くなったり寝なかったりなんです。

• 10月8日
yu-s

ピークこえるまでは
旦那は焼き魚とか匂いがせず、
たつ時間の少ないものにしました!

毎日の娘のお弁当が一番キツく、
ごはんも作れなかったのでピークの1週間は
実家に帰りました。

つわりなくなった!と思ったのは
ここ最近です😁

• きよちん

きよちん

私はまだ上の子は弁当はないですが、ご飯がまだ同じものとはいかず、別で作ったりすることも多く、どうしようかと思っています。
    主人の弁当は出費かさみますが、落ち着くまでは諦めることにしました。

• 10月8日
0318

つわり辛いですよね(つд⊂)

私は1人目吐きつわり、今回も吐きつわりでした…。
トイレから離れられなくて、台所に立っても色んな匂いでまた吐いて…。。

今は実家に帰ってます。
実家帰るまでは冷凍食品、娘にはDVDばかり見せてました(◞‸◟ㆀ)

具合悪いので仕方ないと思います。
とことん妥協して良いと思います。

無理なさらないでください!!

• きよちん

きよちん

お返事ありがとうございます。私とほぼ同じですね、今妊娠6週目くらいで、上の子は一歳8ヶ月です。
    私は実家には父親しかいなくて、母親は近くにいなくてきついです。
    1人目の時もつわり3ヶ月くらい続いていましたが、子供はいなかったので寝てれば良かったのですが、今はそうもいかず、上の子も動かないと昼寝が遅くなったりしなかったりでどうしたらいいのかわからなかったんです。

• 10月8日
  • 0318

0318

同じですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
    1人目も辛かったですがとことん横になってのんびり過ごしてました!!
    でも2人目はそうはいかず…ですよね。

お父様は頼れますか??
    うちは母がパートしてるので父と公園にお散歩行って貰ってます。
    20~30分くらいですが娘はニコニコして帰ってきます!父はヘトヘトです。

ほんの少しでも外出ると機嫌が良いです。

でも無理しないでください(つд⊂)

• 10月8日
  • きよちん

きよちん

父親はやる気満々なんですが、年齢が高齢なのと、ちょっと変わり者で安心して預けれないですね、仕事もしていたりして。

ありがとうございます。

• 10月8日
とまちょ

自分のご飯はインスタントやレトルトでした!
夜は旦那にお弁当買ってきてもらうか、外食です。
子どもは朝パンなので、昼夜どちらかはBFでした!

確かに出費は痛いですが、
上の子の相手するだけでいっぱいいっぱいだったので仕方ない!って割り切りました(^^)

• きよちん

きよちん

ベビーフードはもう食べる時期終わってしまって😔

やはりいっぱいいっぱいですよね。

• 10月8日
R

食事は簡単なものが多かったですね💦
つわり期間も2ヶ月ぐらいだし多少手抜きでも大丈夫だと思いますよ!
出費は諦めてました(;ω;)笑

• きよちん

きよちん

やはりそうですよね。ある程度は割り切らないといけないですね。

• 10月8日