※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつで悩んでいます😥半信半疑で抗うつ薬を飲んで、元気になった方、いらっしゃいますか?

産後うつで悩んでいます😥半信半疑で抗うつ薬を飲んで、元気になった方、いらっしゃいますか?

コメント

まる

時間はかかりましたが、今は随分良くなりました。私は子供が生後2か月の時から3カ月入院もしました。
今も薬は飲んでいますが(すごく弱いです)、働いてるし家事も完璧ではないけれどできるし、楽しいなと感じながら毎日を過ごしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!入院大変でしたね😭それでも今は楽しいなと感じながら生活されているとのことで、励みになりました。

私は薬を半信半疑で飲んでしまうのですが、まるさんはそんなことなかったですか?😥

• 10月8日
まる

私は1日も早く良くなりたいという一心で、「この薬は効く」「これ飲んで早く良くなる」と念じながら服薬してました。それほど切羽詰まっていたので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思いたいのですが、どうしても、本当に効くのかな…?というモヤモヤが消えなくて…😥私も切羽詰まってるので、なんとかプラスに考えたいです😥

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。まるさんは入院中何を思いながら過ごされていましたか?(;_;)最初はもちろんお辛かったかと思うのですが…💦

• 10月9日
  • まる

まる

子供のことを考えなきゃと思いながら、そこに思考がいかなくて、自分は母親失格なんだ、いなくなればいいんだと最初は考えていました。
    でも、とにかく子供と離れてノンビリすることが一番の治療と言われたので、不甲斐ない自分を責めつつも、早く良くなりたい、普通のお母さんになりたいって考えていました。

• 10月9日
  • まる

まる

他の方も仰るように、薬もすぐ効き目が分かるわけではないからキツイですよね。
    私も本音は「こんなの飲んだところで…。とにかく明日良くなる薬をくれ」って思ってました

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を気にするなっていうのも無理だし、不甲斐ない自分を責めて、普通のお母さんになりたい…よくわかります(;_;)

薬は一気にではなく、だんだん効いてきた感じですか?しつこくすみません😣💦⤵

• 10月9日
  • まる

まる

薬ももちろん効いたのでしょうが、私の場合はしっかり休養したのが良かったのかも。周りにはすごく迷惑かけましたけど。
    でも、入院したから治るというものでもないです。嵐が過ぎるのを待ち、毎日少しずつ、一年経ってみたら随分良くなってたって感じです。
    苦しいと思います。また特効薬はありません。ツラいと思いますが、処方された薬を飲んで、先生とよく話し(合わなければ薬を変えるなど)、未来を信じて耐えしのぐしかないです。
    ごめんなさい、いいこと言えなくて

ちなみに私は今の先生に会えるまで2回転院しました

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院されて、すっかり良くなった!というわけではないのですね!でも嵐は過ぎたと…。そして徐々に気がついたら元気になれたんですね!

ごめんなさいじゃないです!私も4回ほど転院して、やっと今の先生に合いました。未来を信じて…耐えるしかない!ですね…!

• 10月9日
  • まる

まる

そうなんです。
    入院すれば、病院出る時には良くなっていると信じて入院しましたが、現実はそんな短期間では難しいようで、そこがものすごくもどかしかったです。

• 10月9日
  • まる

まる

私の場合、子供を可愛いと思える母親になりたいけれど、全然その感情がわかなくて、子供が足かせみたいに感じて、なりたい自分となれない自分のギャップにもすごく苦しみました。もう解放されたい、みたいな。
    でも、いま2歳6ヶ月なのですが、2歳になったあたりから可愛いって思うようになり、今は可愛くて仕方ないです。
    あつこさんも未来を信じて、嵐が過ぎるのを耐え凌げば、きっと幸せを感じられる日が来ます。私ですら来たんですから。
    頑張らず、ストレスを避けて生きることは悪いことではありません。今の自分に必要なことだと思って少しでも心の負担が少ない方を選んで過ごしてください。
    「あの時は辛かったな」って笑って言える日が来ること、私も応援しています。
    また、私で良ければ経験したこと書きますので、ここで声かけてください。
    言われてできることではないけれど、なるべく思い詰めず、自分を責めずに過ごされますように。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。先日は返信頂きまして、ありがとうございました!

まるさんはウツの最中、自分が自分でないような、離人感というか、狂ってしまったらどうしよう?とか思いましたか…😣

• 10月21日
  • まる

まる

思いましたよ。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

それでも治ったんですよね…😣

• 10月22日
  • まる

まる

今は普通に幸せを感じながら暮らしてます。
    でも、忙しい時とか、やることがたくさんある時、旅行の前などはソワソワしたり、ちょっとパニックになってりもします。
    先生なら治ったとは言われていませんが、確実に格段に良くなりました。時間はかかりましたが

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に幸せを感じながら暮らすって、当たり前なようで、すごく難しいなって、今のわたしには感じます。

時間はかかったけど、格段によくなった…。わたしもいつかそう言えるようになりたいです😭

• 10月22日
  • まる

まる

私も当時はその当たり前が難しくて、当たり前ができない自分が嫌で情けなくて…。
    先生も言ってましたが、薬は時間です。前にも書きましたが、きちんと薬飲んで嵐が過ぎるのをじっと耐えましょう

• 10月22日
りんりん

産後うつ...かなり酷くて、入院までしました。

半信半疑と言うか、、、服薬なんて、全く当てにしていなかったです。

でも、結果、入院1ケ月でかなり良くなり、2ケ月で無事退院しました🌼

退院以来、楽しく育児しています🙂

今は漢方と眠剤半錠のみの服薬です🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんりんさんも入院されたのですね😄😭でも1ヶ月でよくなり、2ヶ月で退院されたとのこと。励みになります😣

全く当てにしていなくても、効いたってことですよね!私もそうなりたいです〰😭もう長いこと悪いので…

私も楽しく育児したいです(T_T)

• 10月8日
  • りんりん

りんりん

薬は合う合わないがあると言いますし、飲んで2週間は効果も現れないし。

運良く、私は薬が合ったようで、変更する事なく同じ物でした。

産後うつは必ず直る!と、先生や看護師さんも言っていたし。
    休養&服薬である程度は良くなると思います😊

今の薬を飲んで、どのくらい経つんですか🍄❓❓❓

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!私はレクサプロ、サインバルタ、イフェクサーなど色々試してますが、なかなか効果が見られないくて…。りんりんさをは薬が一発で合ったんですね!

なので最近また新しい薬を試し始めたばかりなんです。アナフラニールという薬です。

これだけ試してなかなか効果が見られないので、半信半疑で抗うつ薬を飲んでしまうんです…(T_T)

でもそれは良くないと主治医言われて…。

信じたいのですが、合う薬を探すのに疲れてしまって😣😭

• 10月9日
  • りんりん

りんりん

私は比較的、薬が効き易い体質かも知れません。
    歯医者の麻酔もよく効き過ぎるので、先生に
    『薬が効き易いんだね』
    と言われたので。

こればかりは、、、体質も関係するし、諦めず試して行くしかないのかも。合う薬に出会えないと、シンドイままですもんね😢😢😢

病院を変えてみるとか⁈

私は先生に好感を持てないと、結構病院🏥は変える方です🎃

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!他の方も一回で合う薬に出会えたりしているのを見ると、焦ってしまいます😭

本当に諦めずに試して行くしかないですね!効く!絶対大丈夫!と念じながら、今回の薬も飲んでみます!

主治医とはとても合うので、あとは薬さえ合えば…というところなんです😥

諦めそうになりますが、りんりんさんの言葉を信じて服薬してみます!

• 10月9日
  • りんりん

りんりん

私は薬の効果何て信じてなくて、いつの間にか効いていたので ラッキー🤞 だったんでしょう☘️

主治医が合うなら問題ありませんネ🙂

努力は報われる‼️と、信じましょう🌹

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんりんさんのように、私も治っていきたかったです(;_;)でも信じます!

りんりんさんは入院中は、何を考えながら過ごされていましたか?💦薬も、だんだん効いてきた…という感じでしたか?

• 10月9日
  • りんりん

りんりん

薬の効果が現れ出すまでの入院1ケ月間。実はあまり覚えてなくて。
    私は入院の判断すら自分で出来ず、家族が決めて医療保護って形だったので。
    自殺願望が強くて、、、。まだ、2ケ月の赤ちゃんがいたし、目を離したすきに私に何かあったらいけないと。
    家族は病院に居てくれる方が安心だったようです☺️

ベット以外何もない、狭い無機質な個室でした。ひたすら、ベットに寝た切りで、絶望感と不安感を耐えていた感じです。

閉鎖病棟で、危険だからと持ち込みも色々制限があり。
    携帯も刺激が強いからと許可が降りず、1人残された感覚でいました😦

徐々にまともに考えられるようになり、何かしたい欲求も湧いてきて、、、って感じでした🐤

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに壮絶だったんですね…(T_T)回復されて本当に本当に良かったですね!わたしは中途半端に悪い状態が、ズルズル何年も続いているのですが、私とは比べものにならない辛さだったかと思います。私の中途半端さもかなり辛いんですけどね😥

やっぱり、あ!今日効いてる!じゃなくて、徐々に気がついたら効果が出ていた…という感じなのですね。

• 10月9日
  • りんりん

りんりん

はい、ホントにボロボロだったんです☔️

家族にも散々、迷惑掛け捲りました。

何年もズルズルも、本当にシンドイと思います!

産後うつから『うつ』になってしまったのですかね。

きっとx2、合う薬、その内に見つかるはずです🌈

止まない雨はありません🙂

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!(T_T)めげそうになりますが、必ず止まない雨はないと信じます!

• 10月9日
  • りんりん

りんりん

はい、信じる者は救われる‼️です😌

• 10月9日
まる

私が良くなったなと自覚できるのは、毎日お風呂に入れるようになったことです。
退院後もお風呂入る気力が湧かなくて、洋服のまま子供を入浴させたりしてましたが、今は毎日入ります。これが去年の私と違うことです。
ところで、あつこさんは入院はしないのですか?お子さんから離れて休養するといいみたいですけど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は薬を飲んで、とにかく嵐が去るのを待つしかないですね…(;_;)

お風呂に入れたり、料理ができるかも、私にはバロメーターになっています。

私の場合、症状は悪いけど入院するほどではなく、また、入院してしまうと子供たちのことや、色んなことが気になって治療に集中できない気がするんです💦中途半端に悪い状態で、ある意味一番タチが悪いです😥

• 10月22日
  • まる

まる

え、私だって子供が気にならなくて入院したわけではないですけど。
    すごく気になって、申し訳なくて、苦しかったです。
    なんか温度差…

• 10月22日
  • まる

まる

それから自分が一番て決めない方がいいですよ。
    それぞれ苦しいんです。
    私だって、自分の症状タチが悪いと思っていました。
    弱ってるあなたを傷つける気はないけど、相手の気持ちも考えてね。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快に思われたなら、申し訳ありませんでした…。決してまるさんを傷つける意味合いで言ったんじゃないんです。

本当にすみませんでした…

• 10月22日
  • まる

まる

さっきは、あなたに私のあの時の苦しさの何が分かるのか、なぜ自分の方が大変だと言うのかと本当に腹が立ちましたが(私も最後は強制力のある措置入院でした。入院も一度ではありません)、あの頃の自分を思い出すとあなたに厳しくできません。
    どうか一日も早く当たり前の生活に戻れますように。
    無理せず周りの協力を仰ぎ、使える社会資源は遠慮なく使った方がいいです。
    焦ってしまうけれど、焦らず時が過ぎるのを待てば、きっと子供を愛おしく思い、幸せを感じる日がくると信じています。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように思わせてしまって、本当に申し訳ありませんでした…。そういう意味ではなかったんです。まるさんが私なんかより、とても辛く苦しい思いをされたと思っています。本当にすみませんでした…。

それなのに、また励まして頂いてありがとうございます…。私の言葉が悪かったです。まるさんの言葉を信じて、なんとか嵐が去るのを待ちます。

しつこいですが、本当に不快な思いをさせてしまって、すみませんでした…

• 10月22日
  • まる

まる

産後うつの辛さは、なかなか人に話せないし、分かってもらうのも難しいので、こういう場でしかさらけ出せないですよね。分かってますから!
    もう謝らないでください。

「なんで可愛い子供が産まれたのにうつになるの?」「自分の子供なんだよ、しっかりしなきゃ」などなど、こちらも百も承知しているような暴言吐いてくる人いるので、気をつけてくださいね。

早く良くなりますように

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!ありがとうございます!!

まるさんとお話できて良かったです。ありがとうございました(T_T)

• 10月22日