※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたんまま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが引っかき傷で泣いています。傷口は清潔に保ち、泡ソープは使わない方が良いですか?

生後1ヶ月です。先ほど顔を引っかいたようで引っかき傷が顔にあります。(血が出てます)傷口はどうしてあげれば良いでしょうか?血は拭いてあげたのですが、痛いのか泣いています。また、お風呂や時に泡ソープを普段使っているのですが使わない方が良いんでしょうか?

コメント

naaami

軟膏とかもないんですよね?
とりあえず水で濡らしたガーゼでポンポンして軽く消毒っぽくしといたらいいかなー?と思います!
お風呂の時は今日はお顔は泡つけない方がいいかと😊

赤ちゃんって爪切ってても顔引っ掻いちゃいますもんねー😵💦

• ちびたんまま

ちびたんまま

コメントありがとうございます!
    1ヶ月検診の時にお尻かぶれがあってその時に処方された軟膏ならあります!ガーゼでポンポンですね!!
    ポンポンして軟膏塗ってみます😭✨
    お風呂の時は泡なしでガーゼで拭いてあげます!

せっかく切っても気づいたら引っかいてて大変ですね😔💦血を出したのは初めてだったので焦りました💦💦💦

• 10月8日
ぺんママ

うちもです😖
爪切ったのに引っ掻いたようで血が出てしまいました😰深爪はよくないかと思いつつ、目を引っ掻いて失明とかも怖いので切りましたが…傷の方はどうしたらと悩んでしまいますね😭

• ちびたんまま

ちびたんまま

血が出てて焦りました😭💦爪切っても傷があっていつのまにー!!と嘆いてしまいます😔
    常にずっとみてるわけにはいかないので怖いです😵💦💦

• 10月8日
miku

赤ちゃんって爪が薄くてペラペラなので切れやすいんですよね。
うちの子も顔中傷だらけの時ありましたよ。笑
でも、赤ちゃんって自己治癒力がめちゃくちゃ高いのであっという間に治りますよ。

• ちびたんまま

ちびたんまま

そうなんです!授乳してる時に私も引っ掛かれることありますが、傷になります😔
    今回顔に血が出る傷が初めてで焦りましたが、あっという間に治るんですね😭💓安心しました。。

• 10月8日