コメント
あや(*´ω`*)
籍が入っているのなら、世帯のうちの収入が多い方の扶養に入るのが一般的ですが、籍がないのであれば、彼氏さんの扶養には入れないと思うので、国保になると思います(><)
あい
彼氏と同じ世帯にはいったというのは養子縁組したという意味ですか?
それともただの同棲という意味ですか?
-
ひmama
同棲という意味です!
言葉足らずですみません😭- 10月8日
-
あい
ただの同棲なら国保ですね。
こどもの出生届けなどの手続きもすべてひなさんになります。
シングルではないので、児童扶養手当はもらえません。- 10月8日
🔰はじめてのママリ🔰
あまり答えになってないですが、お子さんを彼の扶養にするなら彼の会社の社会保険、しないなら国保なのでは?
児童手当は保護者の口座に振り込む形になりますので、彼の扶養かどうかも関わってきますね。。
K
子供は国保になります!
国保は扶養制度がないです!
HinataMam
国保になると思います。
彼の扶養に入っていれば社保の加入も可能ですがそうではないんでしょ?
産まれたら役所に行って出生届を出して下さい。その時に他に必要な手続きを聞けば教えてくれます。
出生届を出さなければ児童手当も医療費受給券も貰えません。
ちゃんみい
彼氏という立場ではただの同居人ですので、保険証は戸籍上の話になるので、お母様の方と一緒なので国民健康保険。
児童手当も母子家庭の申請になるかと思います。
いくら世帯が一緒とはいえ、戸籍上は赤の他人です。ただの同居人ですので健康保険も児童手当も彼氏とは全く関係ありません。
よぅ
籍を入れてないのなら国保だと思います!
旦那の方の扶養に入る時、戸籍謄本とかの書類が必要だったと思います!
退会ユーザー
私も、未婚で出産しました😣
まず、籍が入ってないなら、ひなさんの扶養です!
そして、同棲であれば、児童手当は頂けても、児童扶養手当は頂けません。
もしかしたら、母親の医療費助成も頂けません。
すみません、ここはあまり詳しく分からないです😓
市役所は、男性との交流の有無をかなり厳しく見ます。
同棲でしたらすぐ分かりますので、仮に扶養手当の申請を出したとしても、不正申請として、受理されないと思われます。
お金のことは、やっぱり厳しいですよね😭
あや(*´ω`*)
市役所・区役所に行けば
子育て支援科とか、自動手当科みたいな分類わけされてるはずなので、行ったら詳しく教えてくれますよ✨