旦那の育児参加について悩んでいます。休日は手伝ってもらえないのが当たり前でしょうか?仕事で忙しいから休日はフリーにさせてあげたほうがいいでしょうか?
旦那の育児参加についてです。
今日、朝の家事をやってる間だけ見ててくれない?と頼んだら、「俺は使用人じゃない」といって断られ、寝室でゴロゴロしながらずっとスマホをいじっていました。普段はやる気のあるときは子育てに参加してくれるのですが、今までもそんな考えで育児に参加してたのかなと思うと悲しくなりました。
やっぱり休日は手伝ってもらえないのが当たり前なのでしょうか…。
毎日仕事しているので休日くらいはフリーにさせてあげたほうが良いのでしょうか…?
- ちさき(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
わび
では、旦那さんに何か言われたら、
「私は家政婦じゃないから!」
と言ってやりましょう‼️👍
せいら
我が家の休日は子供ずっとみててくれます✨
朝早く子供が起きても飛んできてあやしてくれます(笑)
-
ちさき
わぁー羨ましいです😢
回答ありがとうございます!- 10月8日
退会ユーザー
使用人??いやいや、家族でしょう!
父親ですよ(´-ω-`)少しくらい見るとか出来るのでは
-
ちさき
そうですよね…!
回答ありがとうございます😢- 10月8日
-
退会ユーザー
休みたい気持ちは分かりますが奥様には休みがない事理解してほしいですよね
- 10月8日
はちゃ
育児をすることに対して、使用人っていう考えが間違ってますよね(;_;)
育児は仕事ではないと思います(;_;)
なので休日だからとかは
-
はちゃ
ごめんなさい、途中で送ってしまいました(;_;)
なので休日だからとかは関係ないと思いますよ!父親も母親も24時間年中無休です!!!- 10月8日
-
ちさき
心が軽くなりました。
yuka
え〜腹立ちますね〜😤(人様の旦那様にすみません💦)
少し用事してる時くらい見てくれてもいいのに〜!って思いますよね😭
主婦に休日はありません!
なので旦那の休日にフリーにさせてあげる事が当たり前ではないと思います!
一日中とは言わないからこっちが何か用事してる時は見てもらって当然だと思いますよ!
私だったらキレちゃいます笑
-
ちさき
いえいえそういってもらえてスッキリです😅笑
はーちゃん&いろちゃん
一体誰の子供なんでしょうね??
私なら、そんな旦那いらないので、「自分の子供の事を大事にしない旦那なんかいらない。」と言います。
そして、家出します。
-
ちさき
ほんとそうしたい気持ちです😭
悔しい…!
-
はーちゃん&いろちゃん
女が家事育児するのが当たり前とか、いつの時代なんだ!!と思っちゃいます。
私も離婚した最初の旦那がそんなんで…仕事始めて、私もあなたと同じように仕事してるし、自分の事は自分でどうぞ。と、自分と子供の事だけやってました。笑- 10月8日
まめ
いやいや!家事育児だって立派な仕事ですよ!ベビーシッターとか家政婦って職があるくらいですから!それ位はしてもらわないと!
私だったらブチ切れます!
うちも基本は携帯いじってゴロゴロしてますけど、
休みの日くらいちゃんと遊んであげないと、忘れられるよ!とか
おじさん誰?ってなるよ!
とか言ってみてもらいます。
-
ちさき
おじさん誰?笑ってしまいました。笑
ほんとですよねー😅
回答ありがとうございます…!- 10月8日
きなこ
え!?自分の子供でしょ!?💦
なら私の存在ってなに??って感じになっちゃいますよね…
どんだけ甘ったれ小僧なんだよ👊
かおたん推し
使用人ではないけど父親です( ˘ω˘ )!
チロルチョコ
2人の子供だから協力するのは当たり前ですよね。
母が育児+家事なら父は仕事+育児です!
面倒みてくれないなら、家事放棄しましょう!
それで家事の事言われたら、面倒みててくれないから出来ないんだけど、何か文句ある?って、私なら言っちゃいます(^^)
退会ユーザー
私は子供の世話=母親というのはおかしいと思います(>_<)
子供は2人の子供で育児は2人で協力するべきではないでしょうか?
いくら毎日仕事で疲れているにしても
ginaさんには休みなんてありませんよね?旦那さんが仕事休みでも家事全般、子供が早く起きたら自分も起きなければならないし…
旦那さん休みくらいゆっくりしたい
というような事は分かりますが
せめて料理や掃除など少し時間がかかる用事をするときは見てもらうくらいはしてもらっても罰なんて当たりませんよ。私だったらキレます🙃
長々とすいません(>_<)
がんばってください👊
me_ko
自分は働いてないから…とゆうginaさんの気持ち良く分かります!!
でも旦那様も父親。子どもの面倒を見るのが使用人だなんて。。。じゃあ常に見ている私は使用人???てなります。腹立ちますね😱
私は、旦那も疲れてそうで頼みづらい時は「〇〇したいんだけど、子ども見るのと〇〇するのどっちかお願いできる?」とかなり控えめにお願いします。笑
そうすると大概旦那は子どもを見てくれます!!!
うーたん
初めまして(`・ ω・´)ゞ
ginaさん
仕事は 公休があるが
育児には休みなんてない!
休みこそ 自分のお子さんに愛情あげなきゃとか思わないのが不思議です…😭
二人のお子さんなんなのですからもう少し
協力してほしいですね…
と言うより、
育児しないのなら代わりに家事してもらえばいいじゃないですか!?😝
リエ
我が家は、休日の育児は旦那メインですよ。朝早くとか、旦那じゃ泣き叫ぶとかでない限り私はあまり関与しません。旦那には「パパ見知りさせたくないから、休日くらいいっーぱい関わってあげてね!」て伝えてあります。
あと毎日「パパとお風呂は嬉しいね!私の時より楽しそう!」「パパと一緒にお茶飲んでるとすっごい美味しそうにゴクゴク飲むね!」「パパと遊ぶと、私の時より楽しそう。」「今日ね、電話からパパの声したら嬉しそうだったよ。」とか娘はパパが大好きなんだよ・娘はパパをきちんと認識してるよってアピールしてます。
-
リエ
あと、休日くらいフリー…。平日は積極的に育児してくれるのでしょうか?平日も休日もフリーて、ただの同居人かと。父親なんですから、育児するのは当たり前です。
- 10月8日
らるるたん
私はそもそもなんで「?」付いたのかなって気になりました^^;うちでは「見てて」なので二人とも親ですしやらなきゃない事ある時は見てて!が当たり前で見ててという言葉もあまり使った事がないです。「遊んでて」泣いたら「オムツかも」私が何かしてたら「寝かせてきて」「それか私が寝かしつけするから洗い物しといて」とか?マーク付けた事なかったです。
rose
いったい父親は誰なんでしょうね😤💨💨
2児のママ
私ならじゃあ私も使用人だね。家事代行なら給料ほしいなぁ。
って言っちゃうと思います😅
だってママさんだって休みなく家事育児してるわけですしちょっと見るくらいのこともできないのかと思います。
育児は2人でするものだと思いますし、、、。
でもうちも1歳すぎまであんまり育児参加してくれなかったですね😭
1歳すぎて息子がパパー❤️って言うようになってから育児が苦じゃなくなったみたいで😅
もちろんこっちも休日も休めるように気遣いはしますけどちょっと息子の相手してほしいなくらいはいいます😊
相手の様子見て今日しんどそうだなーと思ったら寝かせといたり😅
るちゃん
私なら「そうだよ、わかってるじゃーん!使用人じゃなくて、お父さんなんだから当たり前にやってよね」って言い返します。笑
「父親業を放棄するなら、私は母親業は放棄したくないので妻業放棄します!あなたに関する家事一切やりません!」ぐらい言っていいですよ😤
はるか
使用人?子供みることが??
いや、父親です!!父親だからみるの当然だと思います!!
幸🍀
どうにかして休日も手伝ってもらう方向に持っていきたいですね😰休日ってあくまで仕事が休みなだけであって、父親業は開店中ですよね...。父親の自覚がなさすぎです。そんな思いやりのない発言をする旦那さま、休日フリーにさせてあげてあげる必要ないと思います!ただの育児放棄です。ginaさんだって毎日、家事育児という仕事をしていて、仕事をしているのは旦那さまだけではありません。ほんとうに毎日お疲れさまです😣
ちさき
まとめてコメントすみません。
私のワガママなのかなと心配だったのですが、大丈夫だとわかり良かったです。
皆さん心強い回答ありがとうございました…!
ちさき
そうですよね…!
ありがとうございます😫✨