※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

一緒に仕事する人と相性が良くない(理不尽に態度変えられる、子育てに…

一緒に仕事する人と相性が良くない
(理不尽に態度変えられる、子育てに理解ない、急な依頼が多い等々)理由で担当外してもらうことってどう思いますか?上司に相談するか迷っています。
正直それでその人が変わるとは思わないので、担当を外して欲しいです。。。
難しいようだったら部署移動や転職も考えたいくらい悩んでいます。

『精神的に限界』っていう話の持って行き方がいいのか、
『急な依頼が多すぎて育児しながら時短でできる業務ではない』っていう言い方がいいのか
どっちだったら上司も担当外すって言ってくれますかね?
はたまた別の言い方が何かあったりしますかね?
精神的にも限界だし、育児できる業務でないとも思ってはいるけど、納得してもらえる話し方って大事かなと思いまして。。。

本当に悩んでいて。。。
ご経験談でもご意見でもどっちでも大丈夫なので、
相談に乗っていただけたらありがたいです!

コメント

くろーばー

私なら、育児を理由にするのはやめておきます💦
育児するよ!っていって労働契約するわけじゃなく、あくまで育児は個人的都合なので、育児を理由にすると子供が悪いみたいになったら嫌です。
理解ある風にしておいて実は理解がない人もたくさんいますし😣
私なら、育児に支障があるっていう以外の理由…理不尽に態度が変わる、期限に間に合わないような急な依頼が多く困っている、正直言ってその人と関わる事が精神的にもかなり負担になっている。って方面で話してみます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    上司からは子供が小さいうちは家庭を優先するって意思を示しても全然いいんだよと言われていまして。。。
    そのときは、復帰したばかりだったので仕事も家庭もがんばります!と言ってしまったのですが、
    家庭を優先したいから理不尽な残業はしたくないですって言い方するか悩んでます。。。
    ただ、くろーばーさんがおっしゃるような理由の方が子育てに関わらず悩むことなので、理解していただきそうですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上司がどういう方なのか分からないので何とも言えないですがそこまで思ってるなら辞める覚悟で私なら全部ぶちまけちゃうと思います。精神的に限界というワードは入れた方がより効果ありそうです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上司は女性で子育てしながらバリキャリされています!ただうちと違う点は旦那さんが専業主夫らしいです。
    なので、子育てには少ながらず理解はある方でく!建設的に話ができる良い上司ではあります!
    精神的に限界はやはり効果ありますかね?本当に限界なのですが

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い上司なら尚更思ってることを素直に伝えても良いかなと思いました。精神的に追い詰められて病気にでもなったら育児どころではありません。とにかくその方と働くのが無理なんだと伝えないと口頭注意で終わられたら更に働きづらくなるので今まで散々我慢してきましたが精神的に限界です。と伝えていいと思います。

• 2時間前