育休後、時短で働く中、以前の責任ある仕事を後輩に任せられ、複雑な気持ち。子供との時間は幸せで、キャリアアップのため資格勉強も検討中。同じ境遇の方の意見が知りたいです。
モヤモヤを聞いてください( ; ; )
育休を一年とり お仕事復帰をしました。
お仕事は時短で働いていますが、マミートラックで
営業さんの数字をまとめる補助的な仕事をしています。
ほんとに我儘ですが、総合職で産休前までは
どちらかというと管理部隊でバリバリ責任のある仕事を任されていたので、しょぼん、としていまいます。
急にお休みを取ることもあったりと働かせて頂いているだけで有り難いと思うのですが、
本来自分がやるはずだったプロジェクトを後輩が
進めていたりなどみると、またしょぼんとしてしまいます。
子供はほんとに可愛く保育園から帰ってからの
子供との時間はほんとに幸せで、大切な時間です。
今は前向きにキャリアポーズと捉えて
子供がねたあとにキャリアアップの為の資格の
勉強をしようかなと思っています。
質問ではないですか、
なんだかモヤモヤがとまらず、同じ境遇の方がいらっしゃるかな?と思い、聞いて頂きたくて投稿していまいました。
お忙しいなか、お目を通して頂き
ありがとうございます。
- さくら
コメント

茅
似たような状況で、転職を考えています😅💦
わたしも同じく休み前はキャリアもあり、かなり大口の仕事を任されていましたが、今は正直言うほどです。仕事はありますが、レベル的には落ちたかな、、、と。
実際に今はキャリアアップは難しいと言われてしまい、リーダーにはなれませんでした😭💦
残業も出来ず給料も減っていますし、大口の仕事をしない分査定も下がると思います。
子供のことで急な休みをお願いすることもありますし、仕事させてもらえるだけありがたいと思う反面、モチベーションも低く、職場にいる意味が不明確になり、結局こっそり転職活動を行っています💦
先日面接に行き、採用の方向で進めていただいています。このようなやり方もなくはないので、もし今の職場にやりづらさを感じていたら…転職も考えられてはどうでしょうか??

ESOM
職場の先輩や、友人がそうでした。
復職後時短勤務で、周りの同期や後輩がどんどん役職ついたりしている中、息子が熱出して突発休みがあったり、仕事が出来る人だったから、とっても悔しいと言っていました…
さくらさんと同じく、働かせてもらえる事は幸せで感謝してる…でも…っていう、働く女性ならではの悩みというか。
先輩や友人は結局転職しました。
私もあと半年で復職し、時短勤務予定です。産休に入ってから、後輩がリーダーになったと聞いて少し焦りました…。会社からは早く戻ってきてねとか、いつ戻ってくるの?って有難い言葉をいただいているのですが、復職後不安で仕方ありません。
すいません!私もモヤモヤ吐き出してしまいました💦
-
さくら
ご返信ありがとうございます。
モヤモヤ、あるんですね 涙
わたしだけでないと思え 嬉しいです。
先輩、ご友人さんは転職されてしまったのですね、その後働き方はどんなのでしょうか?
現職は入社時から約10年働いているので
急なお休みなど、お願いを伝えやすいのかな、と思い 転職を考えられずにいました。
半年後に復職なのですね。
不安を助長させていまい ごめんなさい。
会社も変わってくれてるといいですよね。
今は貴重な育休期間大切に過ごしてくださいね。- 10月8日
-
ESOM
先輩は転職して良かったと言っています。ただ、正社員ではなく派遣事務です。元々は営業でした。給料自体は時短とあまり変わらず、理解のある会社で、子供との時間もしっかりとれると言っていました。
友人は正社員の事務になったそうです。元々人事でそれなりの役職だったらしいですが、今は物足りないと言っていました。定時で帰れるけれど、また転職しようかと悩んでいました。
10年お勤めなんですね!すると伝えやすそうですね!ただ、頻繁になると申し訳ない気持ちがどうしても出てきてしまいますよね。
先日上司が育休明けで復職したんですが、かなり割り切って定時早々に帰宅してると伺いました。
割り切る事も大切ですよね…
なかなか難しそうですけど(/ _ ; )
残り半年、あっという間ですが大切に過ごします✨ありがとうございます😊- 10月8日
-
さくら
ご丁寧に返信ありがとうございます。
みなさん 色々な状況なのですね。
それぞれの状況の中 それぞれの選択をして
行動されていて 素晴らしいと思います。
わたしも 試行錯誤しながら納得した道をすすみたいと思います。
上司が女性なんですね?!
割り切り、大事ですよね!よい意味で
仕事を終えて子供の笑顔をみると嫌なことも全部忘れてしまいますよ。
今はその笑顔のために集中して頑張っています^_^
あと半年、復職等でモヤモヤがあれば良ければお話聞かせてください。
(解決策はご提示できないかもすれませんが)吐き出すだけでわたしは少しはスッキリしましたよ^_^
お忙しいなか ありがとうございます😊- 10月9日

あさりちゃん
同じです。
私は今、育休中ですが、復帰後は
時短にしようと思ってます。
産休に入る前は管理職で大きなプロジェクトの一員でした。
今、そのプロジェクトが形になりつつあり、
また、上長が気が利くタイプではないため、
その進捗を教えてくれるなどもなく、
(復帰後は基本的には前の部門に戻るはずなのに)全く関係ない人からその進捗を聞くため、
さらにモヤモヤというか取り残された感が
あります。
子どもとの時間は取り戻せないので、
育休を後悔することはないのですが、
なんとなく、モヤモヤしてますね(>_<)
同じように私も資格を勉強していて、
育休中に一つ取りました。また11月に一つあるので勉強中です。

退会ユーザー
同じく春から時短で復帰してもやもや中です(¯―¯٥)
大口のプロジェクトも今まで毎年リーダー格で参加していたのですが、今年はお手伝い...😭
突発的にお休みすることもあるので仕方ないとは分かってるのですが、出勤したら暇すぎて...(;´∀`)笑
私は来年から公務員試験を受験する予定です!勉強始めてますがなかなか両立は難しいので、時短で働かせてもらえる期間内(あと3年ほどです)はのんびり勉強進めておこうかなー、くらいな感じです❤(ӦvӦ。)

あずき
私も、これから育休あけ復帰で時短にしようと思ってますが、とても今、モヤモヤがあります。
今年の5月に産休に入ったのですが、 産休に入るからと、4月に昇進・昇給がなくなりました。その前の年の仕事は頑張り大口の仕事もして、妊娠中でもほとんど休まずフルタイムで働いていたのに昇進・昇給がないと聞いて本当に悔しかったです。1年間頑張ってきたのは何だったんだろうと。
そして、来年4月には復帰しますが、後輩は昇進する様なので、後輩に抜かされてしまう状態です。
その状況になった時、頭では分かっていても、気持ちがついていくか、今からとても不安です。
子供を1番に考えれば育休は仕方ないとは思いますが、モヤモヤが止まらないですよね。
分かってはいながら、皆さんもそういう悩みがあるんだと思い、吐き出させて頂きました。すいません。

かな
私の周りのバリバリ働きたい方は、みなさん時短ではなくフルタイムで働かれていますよ!
私はそこまでバリバリ働きたい派ではないですが、今後のキャリアも考えて今はフルタイムです。
旦那さんと協力しながら、出張や残業もたまにしつつって感じです。
時短を選択した時点で、周りからはどうしても育児に専念したいのかなと思われてしまうと思います。
バリバリ働きたい意思がおありなら、フルタイムにして上司に今の悩みを打ち明けてみてはいかがでしょうか?

ばなーぬ
私も少し似ています😢
まだ復帰して2週間程ですが、産休前の業務よりかは大分楽な仕事になりました。
産休前は沢山の担当を任せられ、仕事量も多く常にセカセカしていたような…
当時は責任が重くて本当に辛かったのです。
ですが今、違う業務をさせてもらって、なんだか物足りなく感じています。
なんでしょうね、あの時は嫌だったくせに(笑)
とりあえず私は今の業務をこなし、この業務の中で成長できるよう励むつもりです。
育休明けて待っていて貰えたことに本当に感謝していますし、これから先ご迷惑をかけてしまうこともあるかと思うので、任されたことの中で最大限頑張ろう!という気持ちです。
資格取得すごいと思います!
知識も増えますし視野や可能性も広がると思いますので、家事や育児や体調に支障が出ない程度に頑張ってください😊

まるまり
違うかもしれませんが、私も看護師で10年ほど急変や残業でクタクタになりながらバリバリやってきました‼️
妊娠して、退職したんですが、次の復職の時は時短かな〜とかパートかな〜とかで今までとは働き方が違うだろうなぁ〜って思ってます😅
娘の事は可愛いし大事ですけど、自分なりに頑張ってきたし、なんか責任減ったら、なんかぽっかりです💦
だから何ってなりますが‥今までの人生とは変わるだろうなぁ〜って思いますよ〜
まぁ責任減ったぶん気楽に仕事しようかなぁ〜って考えてます‼️
さくらさんも仕事に誇り持ってたんですね‼️
さくら
ご返信ありがとうございます。
まさに同じ状況ですね!
わたしは最近さらにキャリアダウンすることになり更にモヤモヤしています。
転職活動されていて 素晴らしいですね!
時短で急にお休みすることがある
状況で就職先があるがあるのだろうか?
と思い、考えもしませんでした。
それはママ転職?みたいな専用なものでしょうか?
芽さんはそんな中採用の方向に進んでいらして とても優秀なのでしょうね^_^
実力が職場で発揮できること願っております。