※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msg
子育て・グッズ

夜勤経験がある方が保育園に入りやすいですか?夜勤経験があると日勤にシフト変更可能で、保育園に入りやすい傾向があります。

保育園見学いろいろしてる中ふと、思ったのですが、現在
夜(20~24時までです)働いてるのですが、近々やめる予定です。(嫌で辞めるとかじゃなく夫の仕事が年末に向けて忙しくなるからです。)
辞めたら求職中になるので、保育園に入れるか不安になりました。
この場合、夜でも働いている方が保育園にはいりやすいのでしょうか?
ちなみに保育園に入れたら夜はきついので日中に時間変更もできます。
質問わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

コメント

はむ

私も今同じ状況です!
ここでみなさんの答え見させて下さい😂

• msg

msg

月齢も同じぐらいですね◡̈わからないことばかりでやばいです💦

• 10月7日
さくらママ

求職中だと地域にもよりますが2.3ヶ月以内に決めて働かないと退園になりますよ!
夜働いて保育園は入れないと思います、日中は家にいるってなるので入れないと思いますよ💦

• さくらママ

さくらママ

保育園は点数なので働いていても時間が少なければ点数がすくなくなりますよ!

• 10月7日
  • msg

msg

そーなんですね…。もし、働いてた方がいいなら2ヶ月お休みしていいって言われてたので休んで復帰しようと思いましたが…夜だし時間も少ないので難しいですね💦
    回答ありがとうございます。◡̈

• 10月7日
  • さくらママ

さくらママ

復帰が確実に2ヶ月後に出来るなら大丈夫かと思います、ただ仕事の時間が夜なら厳しいですね。
    日中なら大丈夫だと思います、待機児童さえなければ入れると思います。

• 10月7日
  • msg

msg

夜はやはり、きびしいんですね💦
    余裕でいた自分が情けないです💦いつも危機感かなくて💦
    とりあえず求職中で申し込んでみるしかないですね( ŏΔŏ ;)

• 10月8日
  • さくらママ

さくらママ

夜だと日中は家にいるってなるので厳しいと思います!
    あと実家とか義実家近いと点数さがります!

とりあえず求職中で申し込んで日勤にしてもらうしかないですね!

• 10月8日
  • msg

msg

詳しくありがとうございます◡̈
    実家は共働きで、義理の両親はいないので、預けるのは無理ですね💦

4月入園にこだわらず、今から申し込みしてみるのもありですかね?
    希望の保育園が、今年、開園したばかりで11月からちょっとずつ受け入れていただけると言われてたので…

• 10月8日
  • さくらママ

さくらママ

ならそこは大丈夫そうですね!

そうですね、1歳児は一番多いみたいですし申し込みできるならしたほうがいいですね!

• 10月8日
  • msg

msg

いろいろ相談にのっていただきありがとうございます◡̈
    本当に助かりました!ありがとうございます‼️

• 10月8日
  • さくらママ

さくらママ

いえいえ!
    お役に立てて良かったです!

• 10月8日
ベビぼーや🐣

共働きじゃないとポイントがきついと思いますよ。
1歳児は入りにくいと言いますし。
お住いの市区町村にどれくらい待機児童がいるかは分かりませんが、40ポイントは基本みなさんあるみたいです。
働く時間長い方がポイントも高いですよ!

• msg

msg

4月にこだわらず今から申し込みした方がいいですかね?待機児童はいるみたいですが、求職でも去年入れた方がいるってきいたので安心してましたが、勉強不足でした💦
    回答ありがとうございます◡̈

• 10月7日
meeeeeko

役所に、現在は夜勤務だけど保育園にはいれたら日中勤務になるってことを伝えて申し込むとかでしょうか?💦 基本的に保育園は昼間預かるところなので、夜仕事となると昼間は見ていられるってことで点数低くなってしまいそうですよね…

• msg

msg

そうですね。0歳の間は一緒にいたいと思い、夜働いて、来年日中に変えてもらって保育園入れる予定でした。役所にも、そう伝えてみようかとおもいましたが、現在の就業状況で決まるっぽいですね💦

• 10月8日
  • msg

msg

回答ありがとうございます◡̈♥︎

• 10月8日
さるあた

地域によっては厳しいみたいですね。
うちは求職中で申請して息子4月から保育園に通ってます。

• msg

msg

そんなに激戦区ってわけではないですが、待機児童はいるので、厳しいですよね💦
    とりあえず、求職で出してみて4月から通える様に最善を尽くすしかないですね💦
    回答ありがとうございます◡̈

• 10月8日