※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん00
子育て・グッズ

外出時のミルクの冷却方法について教えてください。家では湯冷ましを使っているが、外出時はどうしたらいいですか?

こんにちは。質問なんですが、、、外出時にミルクをまだあげたことがありません。。。よく湯冷ましを持ってと書いてありますが、、、私は家だとミルクプラス沸騰したお湯が入った哺乳瓶を水道水をながしながらミルクを冷ましています。外出時はどうしたらよいのか教えてください。湯冷ましとはどういったものですか??恥ずかしながら質問します。。。

コメント

M.appy

水道水を一度沸かして冷やした物を【湯冷まし】と行って、外出時は水筒にいれたお湯と湯冷ましで温度調節したらミルクをあげるまでの時間が短縮出来ますよ(*^^*)

• ままりん00

ままりん00

ありがとうございます。冷ました水を加えるのむずかしそうですね。。。やってみます^_^

• 8月12日
Emama♡

湯冷しは一度沸騰させたお湯を
冷ましたものです!

私はポットで沸騰させて
70度に保温してあるお湯を
500mlのペットボトルに入れて
冷蔵庫にいれておいて

外出時も家でもポットのお湯と
湯冷しを混ぜて調乳しています!

外に持ってく時は
保冷保温ペットボトルホルダー的なのに入れてもっていってます!

あと沸騰させたお湯を魔法瓶に入れてもっていきます(^○^)70度のをそのまま入れると外で調乳するころにはぬるくなっちゃうのでorz

• ままりん00

ままりん00

詳しくありがとうございます💚いま、ミルクを160つくってるんですが、、、お湯をいれてから冷たい水はどれくらいいれたらいいか、わかりますか??

• 8月12日
  • Emama♡

Emama♡

160でしたら70度のお湯と混ぜる場合は大体110〜120くらいまでお湯入れて後は冷蔵庫で冷やした湯冷しいれると丁度いいとおもいます(^○^)

• 8月12日
M.appy

結構楽ですよ(^-^)/
最近イオンとかショッピングモールでは一定の温度に保たれたお湯が出たりする物もあるので、そうゆう時は水道水で冷ましてあげる方がいいですが★
1日1回500のペットボトル分ぐらい作っておけば足りると思います。夏場なので家にいる時は冷蔵庫での保存がおすすめです♫

• ままりん00

ままりん00

なるほど〜。ショッピングモールとか、助かりますねー。わかりました^_^

• 8月12日

ミルクの飲む量が増えてくると水道水流しながら冷やすの大変ですね…うちは離乳食前まで完母でしたが足りなくなってきてミルクに変えましたがその頃からミルク作り用の水を買っています!ただお金がかかるのでみなさんのように湯冷ましを使っても良いと思います!ただミルクのミネラルバランスが崩れにくいと書いてあるし、うちは消化器系弱い水買ってましたがお好きな方を選択されると良いと思います!

• ままりん00

ままりん00

そうなんですよー。冷ますの外だともっと不便かなぁ〜っと思って。。。やってみまーす(^^)

• 8月12日