※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきてぃ♡
妊娠・出産

お風呂用品に迷っています。赤ちゃんのお風呂は桶やプールに入れるか、湯船に入れるか、どうしたらいいですか?

みなさん、赤ちゃんのお風呂はどうしてますか?赤ちゃん用の桶みたいなのにいれてるか、空気を入れて膨らむ柔らかいプールみたいなやつか、湯船にいれてるだけか、など
どうですかヽ(^ω^)ノ?
もうすぐ出産なのでお風呂用品に迷ってます( ; ; )

コメント

momo4649

私は、西松屋で売ってたビニールプールみたいな沐浴槽を買いました。(1000円ほど)
そしてキッチンのシンクに置き沐浴してましたよ。
1ヶ月経つと、一緒にお風呂も入れたで、勿体ないし、場所取ると思ったので。
参考までに。
出産頑張ってください!

ぴぴ

大人と一緒に湯船に入れるようになるのは1ヶ月検診が終わってからになるので、沐浴用のベビーバスを購入された方がいいと思います(*^^*)

私は空気を入れて膨らませるタイプでしたが、使わなくなってからも場所をとらないので良かったですよ♪

ぴーちゃん

うちはビニールにしました。
一か月しか使わないので、プラスチックのは処分や保存に困るなと思って…
使用後に洗ってS字フックでかけて乾燥させてました。
軽くて運びやすいし水抜きもあるから水を捨てるのも楽でした!

ただ、縁がビニールで柔らかいので、プラスチックのように肘を固定させられず、片手で赤ちゃんを支えるため、体重が増えてくると重たかったです。
夏場にベランダで水遊びしようと思っています!

Nontan☆

産科によるんですけど退院後すぐに大人と一緒の浴槽でもいいと言う所と沐浴しましょうって言う所とあります。1人目は沐浴で2人目は一緒の浴槽で大丈夫と言われました( ^ω^ )
本題ですがプラスチックのものと空気のものどちらも使用しましたが個人的には空気のものが好きです(・ω・)ノうちはお風呂場で沐浴していたのでしゃがんでお風呂に入れていました。赤ちゃんの頭を支えるのに沐浴のふちに腕を置いていたのですがプラスチックのものは痛くてちょっと大変でしたが空気のものだと痛くないし安定感がありましたよ(≧∇≦)

たま

こんにちは(^-^)
もうすぐ出産ということで、楽しみですね。

みずきてぃ♡さんのお宅は、毎日、湯船にお湯をためて入っていますか?

それなら、ベビーバスを使うのは一ヶ月ぐらいだと思うので、衣装ケースなんかでも代用できますよ!

うちは旦那の帰りが遅いので、平日はシャワー、週末だけ旦那に湯船にいれてもらっています。

平日は一人でお風呂にいれなきゃならないので、一ヶ月過ぎてもベビーバスを使っています。

おさがりでプラスチックの大きくてしっかりしたのをもらったので、今後もしばらくはベビーバスを使うと思います。

ちなみに初めはベビーバスの中で体を洗っていましたが、なんだかよく洗えていない気がして、今は湯船で体を温めた後、バスマットの上で洗っちゃっています。
バスマットやチェアーみたいな、体を洗えるのがあると便利ですよ!

ジャスミン

私もビニールで膨らますベビーバスにしました!

赤ちゃんが沈まないようにストッパーが付いていて、それが取り外しできるタイプにしましたよ!

ミッフィーのやつで2000円もしませんでした!

西松屋で買いましたー❤️

みぃ

最初の一ヶ月は
ベビーバスで沐浴してました!

一ヶ月すぎたら
一緒に浴槽にはいってます♡

ユヅキママ

私が出産した産院は、ベビーバスを使用せずに、お母さんの膝の上(太ももの上)に乗せてシャワーをする方法を取り入れていました。
ベビーバスは買わなくていいよって言われましたが、お下がりをもらえたので、一か月はベビーバスを使いました。
検診後は膝の上に乗せて洗って、湯船につかってます。

アロン

うちはベビーバス買わなかったです!
プラスチックの衣装ケースで代用しました!1ヶ月しか使わないしもったいないので。
大人と一緒に入るようになったらタンスへ返す(笑)