マムマム
乳児湿疹でしたら、石鹸でキレイに洗ってしっかり落としてあげることと保湿をしてあげるのが1番です(。・(エ)・。)ノ
ただ、酷いようなら1度小児科か皮膚科で弱いステロイドをもらって治してからケアしてあげたほうがいいですよ♬
トモエ
ありがとうございます!
今まではガーゼで顔を洗っていただけだったので、これからは石鹸で洗ってから保湿もしっかりやります(^-^)
治らない時は病院に行きます。
マムマムさん、ありがとうございました!
ペポ丸
こんばんは(˘ω˘)
それは乳児湿疹ではないですか?
私の子も同じようにでていましたが、助産師さんに聞いたところ栄養豊富な証拠とのこと、とくに問題ないようですよ( ^ω^ )
お風呂に入る際、赤ちゃんのお顔は石鹸をつけて洗いますか?赤ちゃんの顔は石鹸をつけるのは二日に1回くらいで、あとはお湯を浸したガーゼで拭く程度でいいそうです。
あまりひどいようなら、病院行ってみてくださいね(´・ω・`)
良くなるといいですね!
トモエ
ペポ丸さん(*^^*)
ありがとうございます!今まで石鹸をつけて洗っていなかったのでこれからは石鹸で洗います!
手の爪で顔をひっかくので心配なので、早く湿疹が治ると良いです(;_q)
ご回答ありがとうございます!
ペポ丸
うちの子もかなり引っ掻くので、ほぼ毎日爪切ってますよ(˘ω˘)
赤ちゃんの爪はすぐ伸びるので、小まめに切らなきゃなので大変ですけど、頑張りましょう。
うちの子は手袋してもダメでした(笑)
トモエ
ペポ丸さん(^-^)
アドバイスありがとうございます!新米ママで分からないことばかりなので、アドバイスをいただけて嬉しいです(*^^*)
我が子もミトンを嫌がるので諦めました(´д`|||)
爪が伸びているので、こまめに切ります!
私もよく我が子がギャンギャン泣いているときに爪で引っ掛かれます(^-^;
ペポ丸
私も新米なので、偉そうなこと言ってすみません。
私のおっぱいは息子の爪痕だらけです(笑)
トモエ
ペポ丸さん(^-^)
とんでもないです!アドバイスをいただけて本当に助かりますし心強いです(*^^*)ありがとうございます!
私のおっぱいも爪痕があります(笑)
辛抱強く頑張ります(^-^;
りんごちゃん
こんばんは。
湿疹、心配になりますよね。
石鹸で洗うときですが、泡立てた泡で優しく洗ってあげて下さい。
お子さんによっては、泡タイプの石鹸で悪化する子もいて、うちの娘も固形石鹸をスポンジで泡立てて使っています。
なるべくならガーゼなどではなく、手で洗うのが良いですよ。
早くよくなりますように。
トモエ
スティッチ35さん(^-^)
アドバイスありがとうございます!
普段、固形石鹸を使って体を洗っているので、顔も固形石鹸を使ってみます!
手で洗うんですね!勉強になります(^^)明日からやります。
ありがとうございます!
りんごちゃん
私も湿疹で悩みましたから、お気持ち分かります。
お風呂上がりの保湿も、洋服着させたり大変ですが、なるべく早く塗ってあげるとお肌にもよく浸透するみたいですよ。
トモエ
スティッチ35さん(^-^)
ありがとうございます!お風呂上がりはギャンギャン泣かれるので大変ですが、しっかり塗ります(^^)
コメント