※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
妊娠・出産

退院後の食事について、里帰りしなかった方へ。自分での食事準備が大変だと感じる方も多いようです。退院後の食事の工夫や心構えについて教えてください。

里帰りしなかった方に質問です!
退院後、自分の3食の食事はどうしてましたか?
入院中は身体や母乳のために、3食しっかり栄養のある食事を出してもらえたと思います。でも里帰りしないと、退院後は全部自分でやらなきゃいけないし、赤ちゃんのお世話あるし、外出できないと思うし…
良かったらどうしてるか教えてください!!

コメント

ふーこ

妊娠中にコープ契約して、基本はコープで頼んで簡単に作れるものを注文してました😊
あとは、旦那が早く帰ってくる日はお惣菜買ってきてもらったりです。
2人目の時には、産褥期?なんだそりゃ?って感じで普通に家事してました😅

わたしは1日3食食べる余裕もありませんでした💦💦
冷蔵庫にあるもの軽く食べたりしてました。インスタントとかも食べてました。買い物は友達に頼んだり旦那に頼んだりしてましたよ!

のすけ

生協の宅配サービス使って食材は買い、家で3食作ってました♪
といっても、朝はご飯と梅干しや昆布、玉子焼きと味噌汁などかパンを食べるだけで、昼は親子丼やスパゲティ、朝のようなご飯や、前の日の残り物など..。
夜は和食メインで簡単に煮物や煮魚、焼き魚、刺身などなど。
簡単に煮るだけ、焼くだけが多いです😃

エリザベス

夕食は旦那も食べるので朝から夕食何を作るか決めといて子供が寝てる間に細切れになっちゃいますが材料切ったり皿洗い、片付け、その他家事や準備してました。朝はシリアル、昼はラーメンとか適当な感じでした。夜もそこまで凝ったもの作れなかったし食べる時間もなかったので材料突っ込むだけの鍋とかカレー、シチュー、焼き魚とかそんな感じでした💦今思えば栄養とれてたかなー?って疑問ですが授乳しながらサプリ飲んでたってのもあって特に問題はなかったです。外出は新生児時はあまり出れなかったのでネットスーパーです(^^)

わんわん

朝昼は、パンかおにぎりとサラダ
夜は旦那のご飯もあるので、栄養考えて作ってました💦
産後数ヶ月は身体が辛くて、ご飯作る元気ありませんでした💦😭

ゆくり

簡単なもの食べてましたよ(^o^)夜は上の子たちも食べるので昼間から少しづつ準備して身体の負担を減らしてました♪
昼はごはんに納豆、キムチ、しらす、焼き魚なんかをローテーションで(笑)かなり質素ですね(笑)
でもゆったりと食べる暇もないのでこれで十分でした(*^_^*)
あとはサラダやスープ、味噌汁を仕込む時は大量に仕込んで、朝と昼も食べられるようにしたり。。。そんなかんじです(^o^)

meg

こんばんは。里帰り出来ないで自分たちだけでやっていくの不安ですよね。 旦那さんは家事サポートしてくれそうですか?
私も里帰りもせず、お手伝いさんも来なくて旦那と2人でした。 最初は旦那さんに作り置きしてもらって それを食べて 3週目位からは カロリーメイト的な物を大量に買い込みそれを朝ごはん 昼はレトルトか簡単なものを作って食べてました。4週目位からは普通に家事してます まだ辛かったですけどね、、、 自力でやる辛さ分かります
でも何とか私もやってるから、出来るはずです!
やれる事だけやる気持ちでいってください。 抱え込むと辛くなります 泣

みね(^^)

出産予定日付近で、大量に冷凍ストックを作って
食事は主人にお願いしていました!
友達は、ヨシケイ? 宅食を産後3週間頼んでたみたいです(*´ー`*)