体外受精の培養・分割ペースについて心配です。2分割が遅いとの情報がありますが、大丈夫でしょうか?
こんにちは!
不妊治療中です。
今周期、初めての体外受精に挑戦!
教えていただきたいことがあります。
ーーーーーーーー
10/5 初めての採卵。
成熟卵→4個採卵
10/6
4個・すべて受精OK
10/7
1個→5分割
3個→2分割
ーーーーーーーー
培養士さんより、
『おおむね、順調です。次回の連絡は10/12で良い』
とのこと。
主人が確認してくれたので、それ以上は詳しく聞いていないのです。
ーーーーーーーー
【質問】
採卵後2日後で、2分割では遅いとネットで見て心配になってしまいました。
大丈夫でしょうか?
みなさん妊娠されたときの培養・分割のペースを教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
- ぱら
コメント
とすとす
2日目に2分割だと遅いと思います。
確かに分割が遅いと着床率が下がると言われています。
私の場合ですが、5日目に胚盤胞になるのが理想といわれているところ、6日目になんとか胚盤胞になった受精卵がありました。
グレードもあまりよくなかったその胚盤胞は、今横でおもちゃでキャッキャ遊んでいます(笑)
グレードがよく、5日目に胚盤胞になった受精卵は着床しても流産したり、着床すらしませんでした。
確率が全てではないんだなーって身をもって体感しました。
不妊治療は不安だらけだと思いますが、数字に左右されすぎずにリラックスして、卵の力を信じて頑張って下さいね!😃
ぴの
採卵お疲れ様でした❗
私は1回目に3日目の初期胚(8分割)を移植しましたが陰性。
2回目に5日目胚盤胞を移植して授かりました。
移植成功した卵は3日目の時点で12分割と早い方で、他の卵と比べて期待は出来ませんでしたが、妊娠することが出来ました。
よく遅すぎても早すぎても良くないといったことを目にしますが、あくまでも目安であって、そんなに気にすることはないのかなって思います。
今回の卵ちゃんは、ちょっとのんびり屋さんなのかもしれませんね☺
-
ぱら
ありがとうございます!
ぴのさん、妊娠おめでとうございます☺︎体、大切になさってくださいね!
卵って、本当に分からないものですね。
培養士さんの「おおむね順調」を信じるようにしますね!- 10月8日
ぱら
ありがとうございます!
おめぐさんのおっしゃる通り、あくまで確率なのですね。
気持ちゆったり待ちたいと思います!