※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

共働きで家計を管理している夫婦の給料管理について質問があります。具体的には、給料を合算して管理する場合、専用の通帳や貯金の名義について知りたいそうです。

共働きで、奥さんが家計を握ってるご家庭は、夫婦の給料をどう管理されてるのか教えて下さい(ToT)

私は、現在育休中で、来年4月に復帰します!結婚してから、夫から生活費(食費、日用品、子供のおむつや服、医療費含む)で6万程もらってやりくりしてました。家賃、光熱費はおっぱいの口座から引き落としされてます。
私の携帯代、生命保険代、化粧品や美容院代等はは、自分の育休手当で支払ってます!来年からは保育料もあるので、夫の給料から保育料支払うのは、厳しいので私が支払うようになるのですが、これを機に、給料合算して、やりくりしたいと思ってますが、引き落とし専用の通帳と貯金の通帳を新たに作ってるのでしょうか?また名義はご主人ですか?今までの貯金は、自分のお金としてますか?参考にしたいので、教えて下さい(ToT)🙏

コメント

ウッディ

いまは産休中ですが、家計は私が管理してます( ˙꒳​˙ )

旦那には毎月15000円のお小遣いをあげて、飲み会等あればその都度渡しています(^^

もとからある旦那の口座は、旦那の奨学金がそこから引かれるので残してありますし、もとからある私の口座も私がそれまで貯金してたものがあるので残してあります!
この貯金は自分のお金としてます!(*^_^*)

• まみ

まみ

ありがとうございます😊
    では、キャッシュカードと通帳はまーぼさんが預かっているという事でしょうか?家族貯金にしてる通帳はお待ちでないですか?質問ばかりすいません(ToT)

• 10月7日
  • ウッディ

ウッディ

そうです!旦那のカードも全部私が持っています😎
    毎月やりくりして残ったお金はいまはそのまま2人の口座に残してあります💦
    ただ貯金用の口座も作りたいなーとは思っています🤔

• 10月7日
  • まみ

まみ

同じような感じですね(^。^)うちも、貯金用の口座必要だと思ってるので、早々に開設しようと思ってます!ありがとうございます😊

• 10月7日
ちゃ。

うちは旦那のお給料で生活して、わたしの給料や給付金は貯金に回してます!
カード一枚以外は全部わたしが保管、貯金の口座も車買う時まで旦那はいくら貯金あるのか知らなかったくらいわたしが握ってます笑
もちろんこどもの手当てはこどもの口座に入れてます。

貯金は旦那名義の新しい口座作りました。
独身時代の貯金は自分のものですが、結婚後は新しい口座に貯金して夫婦のお金としてますよ。

移し替えるのが面倒なので、光熱費や携帯代、保育料などは旦那のお給料入る口座から引き落としにしてます。
ほんとはわたしのカードから引き落としにしてポイント貯めたいのですが、、

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊すごく、徹底されてますね!貯金マニアの私からしたら、すごく理想的です😁‼︎
    貯金用のみ、新しい通帳作ったのですね😁ありがとうございます😊すごく参考になりました!

• 10月7日

私も育休中ですが、全て通帳、カードは私が管理して旦那にはお小遣いとして3万渡して飲み会は足りないので別で渡してます(^^)
あとは旦那の方をメインで使って足りない分は私ので補う、残った分は貯金へという風にしてます!
2人とも2つずつ通帳作って、それぞれ一つは給料振込み用でもう一つずつは家族貯金、教育費として貯金してます⑅◡̈*

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊
    夫婦で2冊ずつ通帳作ってあるのですね!うちは、夫がかなりの面倒臭がりに加え、無頓着すぎて、給料の口座も引き落としの口座も貯金の口座も分けてなくて、すべて1つの口座しかないんです💦ありがとうございます😊すごく参考しなりました!

• 10月7日
めろめろめろん🐻

おっぱいの口座?( 笑 )

私も働き出したら全部合致して計算する予定です!だいたい出費が同じくらいにして2人とも毎月同じ額貯金する予定でせ!

• まみ

まみ

すいません💦変換間違ってましたね💦失礼しました(ToT)

そういう遣り方もありますね(^。^)コメントありがとうございます😊

• 10月7日
ゴルゴ33

共働きなので
主人=住宅ローン、光熱費、保育料など毎月固定で出ていくお金
私=食費、日用品などその時々で変動するお金
と、出ていくお金を分けています。
育休中は手当から食費など賄ってました!

主人の口座の代理人カードを持っているので、お金が必要なときは私が引き出して渡してます。
飲み会や遊びなど全く行かない人なので必要なときに必要なだけお金は渡しますが、3万渡すと最低2ヶ月は持ちます。ひどいと4ヶ月くらいお金って言われません(笑)

貯金は二人分合算して貯めてますが、私は月一万円ずつ積立でこっそりへそくりもしてます😀

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊
    すごく、お金のかからない良い旦那さんですね😁‼︎私の夫も、服や靴に興味なく、お酒タバコもしないし、物欲ないのですが、貯金の言葉やお金のやりくりに無頓着で、どんぶり勘定的な所あるので、不安です💦私も、こっそいへそくりするつもりです😁参考になりました!ありがとうございます😊

• 10月7日