※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちみに
ココロ・悩み

乳房にシコリがあり、半年後の経過観察が指示されたが不安。セカンドオピニオンを求めるべきか迷っている。同様の経験をされた方いますか?

こんにちは。
一、二ヶ月前から右胸がたまにチクッと痛むので、今日病院で乳房の超音波検査をしました。 すると乳房両方に小さなシコリがありますと言われ経過観察するのでまた半年後に見せて下さいと言われました。 出産した経験などはありません。不安で、セカンドオピニオンとかした方がいいのか、半年後でいいのか悩んでます。同じような経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

たまここ

こんにちは!!
わたしもしこりがあり定期的に通院しています。初診は中学生のときでした。
マンモグラフィーはしてないんですか?
念には念をでもう一軒行ってもいいかもしれないですね。その方が安心するなら。

結果は良性のしこりや乳腺のかたまりと言われましたが、
2年前にまた新たにできたので診て貰ったところしこりの形が歪んでいるので細胞を取って検査をしましょうと言われました。なにかしら不安要素があれば次のステップを病院から言われる気もします。

とりあえず定期的に胸をさわり存在するしこりの状態を確認しましょう。大きくなっていたりするとよくないので。ただ生理前とかだとホルモンバランスの影響とかもあったりするようなのでその時期はずらしたりと。

• ぷちみに

ぷちみに

お返事ありがとうございます!
    やはり不安なので、専門の病院でもう一度診てもらおうと思います! 去年職場の乳がん検診では異常なしだったのですが、つぎの職場検診がいつなのか分からないので専門の病院に行ってみます! ありがとうございます。

• 10月7日