息子が、保育園の担任の先生のうち1人を怖いとよく言っています。少し前…
息子が、保育園の担任の先生のうち1人を怖いとよく言っています。
少し前からちょこちょこ言ってたのですが、最近また特に言うようになってきました。
家では「⚪︎⚪︎先生こわい、⚪︎⚪︎先生は嫌だ、⚪︎⚪︎先生なら保育園行かない、△△先生がいい」などと言ってます。
保育園に送り出した時、教室にその先生がいると、私の足にしがみつき、嫌だと言って離れません。
もう1人の先生だとすんなり教室に入ります。
今日も窓越しにバイバイした時も泣いていました。
息子に何かあったのか聞いてもうまく言えないみたいで、何かで注意されたのが怖かったのか、お友達に注意しているのを見て怖かったのか?何か嫌なことを言われたのか…わかりません。
登園前によく言っていて、私も保育園に行って欲しいので「大丈夫だよ」とかよく言ってるのですが、あまりに嫌がるので息子の心が心配になってきました。
今度ちょうど懇談会があるので、その時に先生に相談してみようかと思うのですが、どの先生が懇談してくれるのかわかりません。
息子が嫌だった先生の場合も、聞いてみていいんでしょうか。どんなふうに伝えるべきでしょうか。。
- ねくら(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
息子さんだけに何かしてくる。とかではなく全体的に「怖い先生」なのかもしれません。
うちの園にも数人いますよ。
子供2人もあの先生は怖いって言ってます。エピソードがないと相談にならないかもしれません。そもそも重く受け取ってくれないと思います。
こういうことをしていた。と言うのを1つとしてもあったら強みになると思います。
うちは寝る前にトイレ行ってその後もう1回したくなっても、行っちゃダメと言うことをよく言っていたり
絵本これ読みたい!と言ってもその先生のお気に入りの同じ絵本しか読んでくれないらしいとか言ってましたね。
コメント