※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんけ
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子が便秘で、血便が出たので心配。病院に行くか悩んでいる。機嫌は良い。経験を教えて欲しい。

※ウンチの画像貼ります、閲覧注意です※

生後3ヶ月の女の子です。最近便秘がちで3日ほどでないこともあり、その際は綿棒浣腸をしています。それ以外はのの字マッサージをしています。

昨日排便がなく3日目でしたので綿棒浣腸をしましたが、便は出ませんでした。

今日の朝から3回ほど排便があり、安心していたところですが3回目のウンチに血便が混じっており心配しています!

今日から3連休ですし、病院に行くか迷っています。
ちなみに娘の機嫌はいつもどおりです。
みなさんの経験などありましたら教えていただきたいです。

コメント

みるく(0歳、1才、4才、5才)

うんちをしたオムツを小児科に持っていって先生に確認してもらった方がいいかなと思います😊
腸の調子が悪いのかもしれないので😅

• ぽんけ

ぽんけ

ご回答ありがとうございます!

腸の調子は確かによくはなさそうですよね💦少し様子見て病院に連れて行こうと思います!

• 10月7日
さゆり

うちも先週似たうんちでましたー!

私も心配になりましたが、母乳は変わらずによく飲めていること、機嫌も悪くない、顔色も普段通りだったので次のうんちまで様子みました!

次のうんちには赤い血のようなものは混ざっていませんでしたよー(^^)

• ぽんけ

ぽんけ

ご回答ありがとうございます!
    同じ月齢ですね!初めてのことで驚きました💦次の便までひとまず様子見てみようと思います!

• 10月7日
  • さゆり

さゆり

もし、午後に急に泣き出したり、母乳を飲まなくなったり何かしらの変化があればすぐかかりつけ医へ行ってくださいね(>_<)

うちの子は何の変化もなく機嫌も良かったので病院には行きませんでしたが、もし何か炎症でも起こしていたらきっと痛みで泣き始めると思いますので(>_<)

• 10月7日
  • ぽんけ

ぽんけ

いつも以上に様子見て、泣きかたとかで判断しようと思います!
    最近よく泣いて、すぐ機嫌良くなるってゆうのを繰り返しているので見極めが難しいですが、、、気になったら連れて行きます!
    ありがとうございました!

• 10月7日