※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が赤ちゃんの時から便秘で、体質的な問題で食事や薬では改善せず、最近便秘がひどくなり、出血のような赤い点々が身体に出ています。これはアザでしょうか?

2歳5ヶ月の娘が赤ちゃんの時から便秘です。
定期的に小児科にで診てもらい処方されたお薬も毎日飲んでいます
食べ物や飲み物では改善しない体質的な便秘です。
おしっこはトイレでしますが
うんちは出ないというのでオムツに履き替えさせてさせます。
最近また出が悪くさっきまで2時間ほど泣き叫んでいました。
ウンチが出た後オムツ変えていたら
身体中に内出血のような斑点のような赤い点々が
所々に出ていました 顔にはでてません身体だけです
いきみすぎて出たアザでしょうか?
それまではありませんでした

コメント

カイマナ

娘ちゃん可愛そうに😢子供の便秘、みてるの辛いですよね😭

内出血のような斑点ですが、泣き叫ぶと小さい子は血管が細いので切れてしまって内出血になる、と医師に聞きました。
うちも小さい時時々写真のような症状があって、びっくりして病院行ったらそう言われました。
でも、うちとは違う症状かもしれないので、ご心配なら病院で聞いてみた方がいいと思います!

便秘ですが、小児科で定期的に診てもらってるのなら浣腸も試したことがありますかね…?
うちは嫌がっちゃいますが、やった時は出ます。

あと、はぐくみオリゴっていうオリゴ糖(スーパーとかで買えるオリゴより高いです)をあげるようにしたら、便秘が改善されました。食べ物飲み物は効かないそうですが、お高めのオリゴ糖でもダメですかね〜💧?

• n

n

分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    小児科で浣腸してもらったことは何度もあります!イチジク浣腸家でしてみたこともありますが、嫌がって暴れてしまうので家でできる状態ではなくなります😭もう赤ちゃんの時から1週間でないこともよくあり病院で浣腸してもらってもでなくて摘便してもらったりするほど酷くて…これは食べ物飲み物では改善できないと言われました。
    薬で順調にでる時もあるんですがでない時も多々あります。
    オリゴ糖シロップを飲み物に入れて飲ましたりもしましたがダメですね😭
    はぐくみオリゴですか!一度試してみます!
    そんなことまで教えていただきありがたいです!
    お聞きしたいのですが
    お子さんはお薬は飲まれてましたか?
    はぐくみオリゴを飲んだらお薬なしでも改善されたんですか?😆
    今もはぐくみオリゴは飲まれてますか?
    質問多くてすみません🙇‍♀️💦

• 10月7日
  • カイマナ

カイマナ

お返事遅くなりすみません!
    また、グッドアンサーありがとうございます😊

その後お子さんの調子はいかがですか?
    浣腸やっぱり嫌がりますよね(^_^;)

うちの子は、nagisaさんのお子さん程症状酷くないと思うので、あまり参考にならないかもしれないんですが…

離乳食だけになった辺りから、3〜5日に1度が基本でした。でも食が細いせいか、体質的なものなのか、そんなに苦しそうにはしてなく、特に何もしていませんでした。
    でも食べる量が増えてきてから、段々お腹が痛いということが増えてきて、ご飯も食べられなくなるし、機嫌も悪くなるしで、何度か病院にかかりました。でも浣腸もらったのと、薬も確かビオフェルミン程度だったと思います。
    市販のビオフェルミンを継続的に飲ませようかなとも思ったんですが、娘の口に合わないらしく、飲んでくれませんでした。

私が妊娠初期に便秘になり、ネットで色々調べていたら、はぐくみオリゴを発見。最初私だけ飲んでいたら、娘も気になったようで一緒に飲み出しました。ビオフェルミンと違い、催促される程好きなようです笑。ちなみに私は飲み物に混ぜてますが、娘は粉のまま口に入れてます。
    私にも効果ありましたが、娘は以前が嘘だったように毎日出ることもあり(やはり3日ぐらい出ないこともまだありますが)、継続的に飲ませています!

何だかサクラみたいになってますが、決して回し者ではございません笑。
    藁にもすがる思いでしたら、ちょっとお高いんですが、一度試されてもいいかもです。腸内環境が改善されて効果出るまでしばらくかかるかもしれないので、効果出なくても1ヵ月くらいは続けてみた方がいいかもしれません。

参考になるかどうか…ですが、本当に娘ちゃん良くなるといいですね😢
    また何かありましたら、聞いてくださいね!

• 10月9日