※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー♡
子育て・グッズ

授乳間隔について相談です。母が2時間置きが短いと言いますが、自分は問題ないと感じています。皆さんは授乳時間を決めていますか?それとも欲しがる時にあげていますか?

完母のママさんに質問です(*´Д`*)
今日、母と会って授乳間隔が大体
2時間置きだと話したら、7ヶ月近くで
そんなに短いなんてありえない!!
と言われました(´・_・`)
私自身、母の言う事は割と信じて行動
する方ですが、今回ばかりはそんな事
ないと思うな~と感じました。
一時期、間隔が短い事が悩みで
抱っこで気を紛らわしてみたり
色々とやってみたのですが
あまり効果はなく…(╥ω╥`)
母乳は欲しがるだけあげていいと
本やネットに書かれているのを見て
それからは気にしていませんでした。
ごくたまーに4時間あいたりしますが
大体2時間置きで、私も慣れたので
全然苦ではありません!
母乳ママの皆さんは、授乳時間を
決めてあげていますか?
間隔気にせず、欲しがる時にあげて
いますか?
教えてください(´•ω•`)♡

コメント

ゆうにゃにゃ

まだ4ヶ月ですがわたしも完母です。
日中は1時間毎になるときもあれば3時間もつこともあります。
わたしも母乳は欲しがるだけのスタンスでやってます。おっぱいトラブルもなくなって特に辛くもないです。

あんにゃ

わたしも欲しがるだけあげちゃってます(◍•ᴗ•◍)♡
なので間隔は毎日バラバラですよ!ミルクだと胃に負担がかかっちゃうので3時間は空けなくちゃいけないですが、母乳は吸収しやすいので欲しがるだけ〜と٩(๑´꒳ `๑٩)

さえりん

はじめまして^^
私も完母で、今8ヶ月の女の子がいますが、短い時は2時間とかで授乳してますよ。
その日の子供の機嫌で授乳時間が変わったりするので、欲しがっているのにあげないとか、時間を凄く気にする必要はないと思います。欲しがる時にあげればいいと思います。
離乳食が進んだり、おもちゃや物に興味を持っていくようになるので、そのうち間隔も長くなると思いますよ。
散歩とかすると、刺激になっていいみたいです。
私のまわりの完母のママ達も同じ感じで、2時間置きとかに授乳してますよ。
参考にならなかったらすみません(*_*)

ぱなっぺ

6ヶ月ですがうちも基本2時間です\(^o^)/
短いと30分とか1時間なんてよくあります★

1192

こんにちは!来週で六ヶ月になる男の子を育てています。私も完母ですが、まさに二時間です。ひどい時は一時間半なんて時も。周りの先輩ママ達と話してても、育児書の4.5時間おきなんて嘘だ!とみんな言ってます。一人座りできたり、離乳食が、二回食になるとまた間隔空くとかいいますが、結局その子がおっぱい好きかどうかじゃないでしょうか?それで安心できるなら良いと思って甘えさせてます。ちゃんと自分で調整してくれているはずなのであげすぎて太ったりもしないでしょうし!今しか授乳はできないのでたくさんあげてなでなでしてあげれば良いと解釈してます(^^)

ゆりこ

悪くはないと思いますが、私は離乳食が始まったら授乳間隔をあけるように指導され、その頃は3時間おきにしてました!やっぱりお腹が空かないと離乳食食べないので・・・
その間の水分補給は、ストローマグで麦茶でした。
どうしてもぐずるときはあげてましたけどね。

小林

お子さんの体重はどうですか?

うちの娘は7ヶ月のころ体重9キロのムッチムチ赤ちゃんでした。
授乳間隔は2~3時間で1日8~10回。
離乳食1回食。間食なし。
肥満傾向があるので、もしかしたら赤ちゃんの吸う力が強いのか、お母さんのお乳が栄養たっぷり、あるいは分泌が過剰かもしれない。
完母の場合はミルクと違って頻回を気にしすぎる必要はないが、もし可能であればお風呂上がりの授乳を白湯に置き換えるなどして授乳回数を減らしてみては。
とかかりつけの小児科医に指導を受けました。
それから授乳回数を気にするようになり、8ヶ月の今は1日4~5回です。

1ヶ月健診で体重の増加をみて完母でいくか混合にするかなど決めたのと同じで、お子さんの成長を見て順調であれば今のやり方に自信をもって進められたら良いかと思いますよ!

よっしー♡

みなさん有難うございました(´,,•ω•,,)♡
私だけじゃないんだと自信が
持てましたっ!!
子どものペースに合わせながら、
これからも頑張ろうと思います♡♡