コメント
ぽこ
横抱きでおしりとんとん?ポンポン?ぱんぱん?とするとうちはすぐに寝ますよ~😄
み
うちの子は胸かお股(笑)を時計の秒針と同じくらいの早さで少し強めにとんとんすると寝ます😌
-
じーほ
お股っ(*゚▽゚*)笑
布団に寝かせた状態ですか?
それとも抱っこ??
ちなみに、もぅウトウトしてる時にしてますか?- 10月6日
-
み
布団に寝かせた状態です!
うちの子眠くなるとグズグズしだすので、眠そうだなぁって思ったら布団に寝かせてとんとんしてます😌- 10月6日
-
じーほ
ありがとうございます!
眠そうな様子の時にやってみます(^。^)- 10月6日
みわ
私も寝かしつけに悩んでます💦
たまーに指しゃぶりして眠そうな時にトントンで寝てくれることがありますが、いつもはトントンだけじゃ寝ないので添い乳トントンしてます😅
-
じーほ
眠そうな時にすればいいんですね!
ちなみに、どの辺をトントンされてますか??- 10月6日
-
みわ
胸とかお腹の辺です!
- 10月6日
-
じーほ
ありがとうございます!
やってみます(^。^)- 10月6日
まる
その子によるのかもしれませんね💦
うちは1歳なる前とかから添い寝、トントンで寝かせようとしてましたが全然寝ず😭やっと最近布団に放置したら寝るようになりました〜!急に!
-
じーほ
やはり、その子の好き好きなんですかね!
うちの子は、トントンすると逆に覚醒してしまって(T-T)
放置寝、うらやましいです!!- 10月6日
-
まる
分かります😭背中かな?お腹かな?耳かな?足かな?とか色々やったけど、結局寝るポイントは分からなかったです、、、
添い寝とかトントンしてたら"早く寝て"って念を送ってしまうので、息子に伝わって寝ないのか?とか思って放置です😂- 10月6日
-
じーほ
そうなんですよね(T-T)
添い寝したところで、早く寝てほしいから、
抱っこ、ゆらゆら、トントン、なでなで…とあの手この手を、色々やってしまっていて…
きっと逆効果で落ち着かないんでしょうね 笑
放置、私もやってみます(*゚▽゚*)- 10月6日
退会ユーザー
トントンで寝ちゃいます。
むしろトントンしてたら寝ちゃうけど寝入ってからのトントンは逆に起きちゃうので寝入った後はしばらく胸に手を置いてるだけです。
うちは新生児の頃からトントンしてました。そもそもよく寝てくれる子だったのもありますけど…
昼寝は抱っこじゃなきゃ眠らなかったのがだんだん抱っこが重くなってきたので数日に渡って強制的にトントンで昼寝させてみました。今ではトントンで寝ちゃいます。
最初は泣いて泣いて泣き疲れて眠ってましたが、数日経つと「ふぇ、ふぇ、ふぇーん」ひと泣きしてトントンですぐ寝ちゃいます。
いつまで続くか分かりませんが😅
-
じーほ
やっぱり根気強く続けることなんですね😫
抱っこ、ゆらゆら、トントン、なでなで…と色々変えてしまって逆効果になってるのかも 笑
泣き疲れて眠るくらい、根気強くやってみます!!- 10月6日
-
退会ユーザー
私も混乱しちゃうかなーとか思いトントンに統一してみましました。
「泣いてもトントンしかしない」って私も意地になってた部分もありますが…笑
抱っこしなくても寝れるようになれば赤ちゃんも1人で?寝付く方法を身につけられるのではないかと思ってやりました。
今は子守歌歌ってあげたり「そばにいるよー♡」って囁きながらトントンしてると寝ちゃいます。
もちろん赤ちゃんが目を擦ったり大きなアクビが出てきたら実行してます。
それまではやりません。
「儀式をやったら眠る」という習慣にしたくて…
もちろん上手く行かない時もありますよ😱
それでも翌朝はいつも通り起こしますけど😁- 10月6日
JMK***S 活動中
娘はトントンが少し有効なのは、最近ですね。😅
3ヶ月から夜はセルフネンネ、昼間は、私が座ったまま向かって抱きしめながら、ゆらゆらスタイルでした。
-
じーほ
セルフネンネうらやましいです!
私も最近時々してくれるようになりましたが、なかなかです(T-T)
やっぱりトントンは好き好きなんですね…- 10月6日
じぇいぴっぴ
好みなんですかね?
うちはトントンまったく効果なしです...
寝付くまでは縦抱っこか、うつ伏せが寝やすいみたいです。最近、お尻をなで回してたらスッと寝るようになりました。時計回りに、ゆっくりめに撫でくりまわしてます!赤ちゃんのお尻かわいいので、こっちも癒しタイムです(*´ェ`*)
-
じーほ
お尻なでなで…
寝かしつけと、癒しと一石二鳥ですね 笑
うちの子も縦抱き抱っこ好きなので、そのあとやってみます😃- 10月6日
ママリ
トントンで寝た時期もありましたけど時間かかるし、なんとか起きるようになったのでやめました💦
その子によるのとお母さんの根気が必要なんじゃないですかね(笑)
きみきみ
うちはトントンで寝たことがないです💦トントンすると楽しくなっちゃうのか余計におめめがパッチリになっちゃいます😓
そのかわり頭をなでなでしてるとスーッと寝てくれます😊
じーほ
本当ですか( ´Д`)
それならやっぱり月齢ではなく、好みの問題なんですね…
うちの子はトントンすると覚醒してしまいます(T-T)