コメント
退会ユーザー
私も2人目の時に育休取ったけど退職しました!
MAMI
私も 産休終わったら 辞めます!!笑
でも 辞める事は事前に 伝えた上で
社長が 産休取らしてくれました*ˊᵕˋ*
-
ハル
そうなんですね!
いい社長さんですね!
私の今働いてる会社が結構大きくて社長の前に部長とかに話さないとなんですけどその部長が話好きで厄介なんですよ😣- 10月6日
-
MAMI
それはめんどくさいですね😅
人事に言って 人事から伝えてくれれば
助かるのにねー😅- 10月6日
-
ハル
部長にも可愛がってもらってた分余計めんどくさくて😥
- 10月6日
yu.mama
あたしは産休前から2ヶ月入院して育休になりそのまま退職しました!!
ひどい勤務形態ならやめて赤ちゃんと一緒にいたほうがいいですよ^ - ^
あたしは辞めてよかったと思います!
-
ハル
初めての子供なんで自分の手で長く見てあげたくてやっぱり辞めるのがいい選択肢ですよね!
家から1時間かけて職場に行ってたので自宅近くの職を探してパートくらいで丁度いいかなと思ってたんですけど😣- 10月6日
もりりん
やられた側ですが代わりの人は派遣で仕事内容に制限あるし、派遣の期間が終わったらまた新人入れて教育しなきゃいけないしで本当に大変でした。
そういう人が増えると妊婦のイメージってどんどん悪くなりませんか?
会社の体制が整ってるならいいのかもしれませんが…
-
ハル
私も育成する立場なので大変なのはわかってるし迷惑かけるのもわかってます!
ただ悪阻で休みたいって言っても休ませてもらえないような会社なので妊婦のイメージとかの問題じゃないんですよ(笑)- 10月6日
きりもち
美容部員をしていましたが、産休と育休をもらい、辞めました(^-^)
というか、復帰しようと考えていたのですが、本来の育休期間が子の1歳誕生日前日までだったにもかかわらず、産後半年で復帰要請(強制的な内容)の電話。
授乳もあるので1年は産休したかった。
なんだか、大きな企業なのに理解のない会社だな…と思い、育休を取れるだけ取って辞めました。
産休や育休のお金は会社から出てるわけではないので、会社は手続きのみですし、今まで雇用保険払ってきたから貰えるものは貰って辞める…私の周りにも結構いましたよ( ^ω^ )
ただ、なんとなーく罪悪感あるしスッキリしないですよね…
-
ハル
スッキリは確かにしないですよね😣
ただ子供は犠牲にできないですしね(T_T)- 10月6日
退会ユーザー
私もやられた側です。
最悪です。人員探さないといけないし、穴埋めさせられる他の社員も大変そうでした。育休中はいくら会社がお金を払わないとはいえすぐやめられたらあー金もらって逃げたのねと思われても仕方ないし妊婦のイメージが悪くなります。
辞めたいなら
産休も育休もとらずに早くやめてほしいです。
-
ハル
そうですね、考えてみます。
- 10月6日
おとちゃん
実際産んだら予想をはるかに超える大変さだし、仕事家事育児をこなせるか不安だし保育園からすぐに呼び出しくらうたびに早退して迷惑かけるので育休産休もらって辞めました!
とてもお世話になった会社ですが自分優先でやめちゃいました!
私が妊娠前に子持ちが3人働いてましたがすぐ早退するし休むしで本当に迷惑だったのでぶっちゃけいない方が良かったです!
他の社員も文句ばっかりだったので逆に戻る方が迷惑だと思いました笑
-
ハル
ありがとうございます!
子供のことでやはり迷惑かけますよね😣
理解のあるところならまだしも私の職場では復帰してもいいことなさそうです😵- 10月6日
-
おとちゃん
そう思うなら辞めた方が絶対にいいです!
私の会社はとても理解のある会社で、「働く人なんていくらでもいるけどその子の母親は君しかいないんだよ」と上司に言われとても感動しました😢
「国からのお金だから貰えるものは貰ってから辞めていいよ」と言われたので、ハルさんもそうしちゃいましょう!笑- 10月6日
-
ハル
すごくいい上司の方ですね😣
やめる方向でいきます!- 10月6日
ぷぷみ
私も考えましたが、常識的に考えて私は戻る前提で産休育休を貰おうと思います。。
それか、戻るつもりがないなら相談して戻れるかは分かりませんが。。とお話ししていたら会社側もそれに備えて人材を集めてくれたりしないでしょうか?☺️
私も勤務時間長いし通勤1時間かかるので正社員としてではなく、保険などはそのままで準社員という形で戻ります!
手当も貰えるよう手続きしてくれるそうです!😊
はじめてのママリ
会社側に了解を得ているのなら辞めてもいいと思いますけど、基本的には育休は復帰する人のためのものです。
産休までで退職の意思を伝えるべきです。
ここでは様々な職場環境の方がいますので一概に良い悪いは言えませんが、やはり辞める前提で育休手当を貰うのはどうなのかと私は思います。
復帰すると思って人材の確保をしていなかった等もあると思うので早めに伝えるべきだとおもいます。
退会ユーザー
やめるのもありですよ‼あたしのともだちもやめるみたいです
退会ユーザー
復帰してから最低でも3ヶ月は働かなきゃいけないと言われ、3ヶ月は働くつもりでいました!
が、育休中に勤めているお店が閉店することになりラッキーって感じです😂😂
SHO
いくら子供の為でも他の人に迷惑をかけるのは良くないと思うので、辞めるなら産休のみでやめた方がいいと思います!戻ってきて働いてくれるのを期待してくれている会社を裏切ることになるので(ToT)
育休とってやっぱり辞めますってなると、その後に育休とる方への扱いがひどくなるかもしれません。もしかすると、どーせ辞めるんでしょ?と、働く気があるのに育休をとらせてくれないかもしれません。自分の事だけでなく、他の人の事も考えてからどうするか決めた方がいいと思います。たとえ今まで会社からひどい扱いを受けていたとしても、そこは冷静に考えてほしいです(._.)
あくまで私の考えですので、
お気を悪くされたらすみません😣💦
たぴ
やめるもやめないも、ご自身が自由に決められることです。育休とってからやめた方はごまんといますよ😃それ自体については、会社に責められることは滅多にないです🙆ただ、上記に記載されたように、「復帰は将来絶対にないけど休みを取る」のは本来あるべき育休の形を破ってるわけですから、他の方のコメントのように、当然批判されるでしょうね笑 うまく立ち回ってくださいね。
退会ユーザー
育休取るなら給付金は返還してくださいねヽ(´エ`)ノって感じです✨
ブラック企業だから辞めても私は悪くない!って姿勢は間違ってますよ。
ここでこんなバカみたいな質問しないでください。真面目に働いてる側からすると気分悪いです。
ハル
案外あっさり辞められましたか?
退会ユーザー
私は残り4ヶ月くらいで伝えたんですが勤務時間や日数を減らすか?とかいろんな案を出されたりしました💦
辞められたことは辞められましたが今年入っても戻ってこないか?って声掛けられてましたよ😱