※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉が遅く、不安を感じています。専門家は言葉を貯めているだけと言っていますが、焦りや不安があります。

2歳過ぎてても全然喋れなくて言葉遅いのですが、少しは単語は出てるのですがまだ喃語の延長線みたいな感じで不安でたまりません。ママパパなど繰り返す単語しか言えないです。10個くらいしかないです。親にしか聞き取れない単語もあります。よく言葉は個人差があるとは聞きますが、息子よりも小さい子がハッキリ喋ってるのを見ると落ち込んで息子になにか障害があるのか…と不安になります。ここまで差が出てしまうともう息子は一生喋らないんじゃないかとまで思えて来てしまいます。イヤ!とかもはい!も言えません。っていうか、発音が少ないです。『か』とかの音を聞いたこともないです。言葉は理解して行動してくれるのに、なぜ言葉に出ないのか…保健士さんや心理士にも息子の様子を診てもらいましたが、どの人もやはり今は言葉を貯めているだけと言われました。言葉だけに囚われてはいけないと言われましたがどうしても不安感が襲ってきます。がんばって話かけてもなかなか増えないし…。わたしだけこんなに焦っててツライです

コメント

さんぽち

うちの子は2歳半くらいまで余り話せませんでしたよ。市の検査でも引っかかりましたが今では口を閉じる間もないくらいお話しします。お話が上手になってきたのも園に行きだして環境による影響も有るかもしれません。大きい小さい関係なく兄弟が居たりなどの家庭環境などによっても言葉が早かったり遅かったりなどあるとも思います。