※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

離乳食期に手づかみ食べさせなかった方のデメリットについて聞きたいです。

離乳食期に手づかみ食べさせなかった方って結構いらっしゃるんですかね?🤔
離乳食あげるだけで精一杯で、更に手づかみ食べで部屋を汚されることを考えるとストレスで発狂しそうなので(笑)、今のところ手づかみ食べさせないつもりなんですが…何かその後に影響あったりするのか少し不安で💦

手づかみ食べさせなかった方に聞きたいのですが、何かデメリットってありましたか??

コメント

沖縄love★すぅママ

手づかみたべをさせずに
スプーンを持たせていたら
今はもうごはんだよーっていうと
毎回スプーンちょーだいって
アピールしてきます(*^^*)

とくにデメリットは感じてません♪
スムーズにスプーンをもつというのを覚えてくれてよかったです!

カナぷう

ほとんどしなかったです。
私も汚されるのは嫌だったので、汚されにくいパンやおにぎりなどだけさせてました。
一歳過ぎたあたりからスプーンやフォークに興味を持つようになり、ほとんど手づかみ食べさせず今では自分で食べたりしてます。

りりぁ

手づかみ、大事なんだろうけど、遊びだしてすごかったです😅
手づかみメニューを作るのもちょっと…笑
私もパンや海苔巻おにぎりくらいでした!

みどり

皆さんコメントありがとうございます!まとめての返信ですみません!🙇‍♀️

結構手づかみ食べさせなかった方がいらっしゃって安心しました!
デメリットも特にないんですね!✨

私もおにぎりとかパンとかぐちゃぐちゃにならないものだけ手づかみさせてみようと思います!

ありがとうございます!