朝からイライラしてしまい、子供に対して余裕がなくなってしまった女性の相談です。夫は帰宅せず、義両親が突然訪ねてきて、悩みが重なり涙が止まりません。
あーもーほんと朝からイライラしてしまった💦
眠いのはわかるけど、機嫌悪くてご飯食べない、あれやだこれやだの娘…そういう時期なのはわかってるんだけど、保育園行くまでの時間は限られてて自分にも余裕がなく、「じゃーもー食べなくていいよ」とか言ってイライラを見せてしまった😭
だめな母親だ…ごめん…娘…
旦那は旦那で夜中に今日は帰れないとか連絡あったきり帰ってこないし何してるんだかわからないし、ほんとイライラする…
義両親は突然今夜遊びに来るとか言い出すし。お断りしたけど。
いろんないろんなこといっぱいいっぱいで
朝から涙がこぼれてしまった…
すみません。愚痴でした。
- nn62yy(9歳)
コメント
めぐりん
うちも毎朝、そんな感じです。電車で保育園通って、そこからわたしは電車で仕事へ。最近は家から靴履いて歩きたいと、アパートの階段の登り降り遊びが始まり、時間との闘いです。
時間ないからねーと抱っこ紐しようとするとのけぞって暴れだします。
家でご飯食べないことはしょっちゅうです。ぶちまけて終わり。
わたしも、なるべくイライラしないようにしようと思うんですけどね…
旦那はのんびり携帯いじりながらゲームとかして夕飯食べてたりするとイラッとします。
わたしも、毎日娘の前では穏やかでいたいですー
めぐりん
今日はわたしが仕事休みなので、子供もお休みさせました。
保育園の日は、親の都合でバタバタですから、お休みの日はなるべーく好きなことやらせようと心掛けてます。
さっきは外で階段の登り降りを気が済むまでやって来ました。
子供もメリハリつけてあげれば、きっと大丈夫だと信じてます。多少、怒ったりしてもお休みの日は甘えさせてあげるとか。
旦那が居ないときとか二人で美味しいもの食べたりしてます(笑)。
お子さんが可哀想だなんて思わないで大丈夫ですよ。
うちは女の子なので、お嫁に行くまでママと仲良くしてね🎵って心の中で思ってます。
わたしも、保育園の日は少し早めに家を出るようにとか工夫しました。そしたら、少しは遊ばせてあげられますからね。ちょっとの工夫で子供の機嫌は左右されるかもしれません…まあ、親が大変なんですけどね(笑)。
子供も親の顔色見てますから、お互い笑顔を忘れずに頑張りましょう!!
-
nn62yy
私も娘とはいつまでも仲良しでいたいです…
少し早めに家を出られたらいいですよね。うちもたまにはそんな日もあり、早く出た日は道端の花を観察したり、階段を上ったり、なるべく付き合うようにしてます。
でも毎日そんなにはうまくいきません。
そうですね、ほんと娘は私の顔色をよーく見てます。
今朝私がイライラし出したのを察知したのか、おとなしくなり、じーっと私の事を見てました。
その目がまたかわいそうで…自分のした事ですが、怯えてるような傷つけてるような目で、それもあって涙が出てしまいました…
怒ってごめんね、とキュッとしたら、ごめんなさい、と娘も言いましたが、そんな事言わせてしまい反省してます…
今はもう寝ましたが、今夜はいつもより笑顔を心がけました。
笑顔忘れずに!ですね。
ありがとうございます😊- 10月6日
めぐりん
お子さんもごめんなさいって言えるなんてスゴいですよ。いいお母さんですよー。わたしは、まだ娘が喋らないのですが、やはり顔色は伺ってますよね。娘の顔見ると、悲しそうにしてるとハッと我に返りますよね。
その繰り返しで、きっと親子の絆は生まれてくれるといいですよね。
明日も娘と二人きりです。明日は何をしようかなぁ、どこへ行こうかなぁと考えながら寝かしつけてます。
お互い、思い詰めないように子育てしていきましょう!わたしも、頑張ります。
-
nn62yy
ごめんなさいと言わせてしまったことにまた罪悪感です…
人の顔色を伺うようにはさせたくなかったのですが、私がそうさせてしまってます…
このお休みには思い切り可愛がろうと思ってましたがまた怒ってしまう自分がいます…
頑張りましょう😭- 10月9日
nn62yy
電車で保育園に行っているんですか💦
それは大変ですよね😭💦
電車の時間もあるし、混雑もあって大変ですね💦
子供からしたら親の都合で保育園に行かされてるのに、朝早く起こされて、早くご飯食べろだ着替えろだオムツ替えるだ、それはそれはうるさいですよね💦
まだあっち行ったりこっち行ったりしたいのに、親の時間がないってだけで無理やり連れて行かれて、かわいそうだなとは思って、なるべく怒ったりしないように穏やかに接したい、気持ちはあるんですが…全くダメです😢
こんな母親に育てられてかわいそうだなと思ったら朝から涙がこぼれてしまいました…
旦那も好き勝手な事してて、誰も理解者がいないんだなぁと思ったら急にいろんな事やる気がなくなりました…
仕事中ですが…