※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai08
子育て・グッズ

母乳が足りなくなってきているのでミルクを足しています。さし乳で痛みがなくなり、母乳の出も少ない状況です。完母で卒乳まで頑張りたいと思っています。

現在6ヶ月の男の子を育てています!
生まれてすぐから母乳の出が良くずっと完母なのですが
生後3ヶ月ごろに少しダイエットをしてしまい
最近母乳が足りなくなってきていて
授乳後泣いて欲しがる時はミルクを足しています。
子供の飲む量が月齢と共に増えただけなのかな?と思いましたがミルクを足した際最初は様子見で80飲ませましたが
それでも足りず160をペロリと飲んでしまいました。
母乳全然足りてないじゃん!って思ったのですが
母乳のみで4時間持ちます
すごく謎です。

現在さし乳で以前は結構痛いツーンという感覚があったのですが最近はほとんどなくて、なんとなくこれかな?っていうのがあるくらいです。

痛いくらいのツーンがあった時は母乳が噴射していましたが
今はポタポタ落ちる事もないです。

とりあえずここまで完母で頑張ってきたので
卒乳まで完母で頑張りたいです!

前のように痛いくらいのツーンをまた感じたいです!

アドバイスお願いします!

補足…
現在はダイエットはしていません。
一日三食ちゃんと食べています。
食事も和食を心がけています。
タンポポコーヒーも飲んでいます。
さし乳の為搾乳が出来ません。

コメント

ナツミ

こんばんは!
私も授乳のことで悩んで、おっぱい教室に通ってました😊
そこで聞いた話ですが、母乳だと赤ちゃんが欲しがるだけあげていいので、授乳間隔はバラバラでおっぱいが張らない事もありますが、赤ちゃんに吸ってもらうことで、どんどん分泌するそうです!
あと夕方ぐらいから張りにくくなるので、時間がある時にお昼寝したりするのがいいらしいです!

• mai08

mai08

コメントありがとうございます!

やはり吸ってもらうのが1番いいですよね!

私もおっぱい教室通ってみようかな😃

• 10月6日
あこ

6ヵ月だと離乳食は始めてますか?
少しずつ食事から栄養が摂れる頃ですが、まだ母乳、ミルクが大半の栄養を賄うので母乳が出にくいと気になりますよね
私もほぼ似たようなおっぱい状況ですが、6ヵ月くらいの月齢の時期はひたすら吸わせました
一度あげて足りなければもう一周吸わせて、それでも足りなければミルク足して🍼
で、現在ですが…全然おっぱいで足ります
離乳食が3回食で、ほぼ食事から栄養を摂れる時期になるとおっぱいの出番がガクンと減ります。
だから今は母乳にこだわらず、赤ちゃんの栄養第1に考えて足りなければミルクをあげていれば良いと思います。
ちなみに助産師さんに言われたのは、ひたすら吸わせて、水分を1日3リットル以上飲む のが良いらしいですよ

• mai08

mai08

コメントありがとうございます!

はい!離乳食始まっています!

ちなみになんですが…
    息子の場合一日のリズムや授乳間隔が定まって来ているので
    4時間おきにしかおっぱいを欲しがって泣きません。
    それでも頻回授乳したほうがいいですかね?

なるほど!
    お水一日3リットルは結構キツイですが頑張ります💪

• 10月6日
  • あこ

あこ

授乳のリズムが狂ってしまうかもしれないから、泣いた時にあげれば良いと思いますよ🤔
    あげている時に足りていない様子なら、一往復多く吸わせてみてはいかがでしょう?
    出なくても吸ってもらうのが良いと思うので🤔

友達の話しですが完母で長く育てたかったのに、9ヵ月のある日急に吸わなくなっちゃったらしいです
    原因は分からずじまいですが、乳離れっていきなり来る事もあるのかってビックリしました。
    授乳中の子供の顔を見れるって貴重なものだなと実感しました。
    なのでお互い赤ちゃんといっぱい、貴重な時間を過ごしましょう!

• 10月6日