※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子のママです。おしゃぶりについて皆さんの意見が聞きたいです。両親はおしゃぶりを与えるけど、私は歯並びや泣き止めに懸念があり、最終手段として与えています。おしゃぶりについてどう思いますか?

生後1ヶ月の女の子のママです😊
おしゃぶりについて、皆さんの意見が聞きたいです☆

家族からのプレゼントの中におしゃぶりがあったのですが、
私個人的には、おしゃぶりはなるべく咥えさせたくないと思っています😥
ただ私の両親は泣いてる娘を見て、
「口に何か咥えてたら安心するんだよ、咥えさせたらいいやん」と咥えさせます。(現在里帰り中で、ちなみに両親はすごく良く娘の面倒を見てくれています☆)

両親の言うことも分かるのですが、私がなるべく咥えさせたくないなぁーというのも色々理由があり、
歯の並びが悪くなると聞いたこともありますし、その他にも娘が泣く度に、まるで黙らせるかのようにおしゃぶりを与えることにも抵抗があります。
それに、私自身が娘におしゃぶりを与えることに慣れてしまったら、娘が泣いている本当のサインに気づけなくなってしまうんじゃないかと不安なんです✋

今は、私は娘が泣いていてもあやしたり、オムツを見たり、おっぱいをあげたり、、、泣いている原因すべて探ってみてから、それでも泣き続ける時はおしゃぶりを与えています。確かにあげたら泣き止むので、私も精神的に救われる時もあります。
両親には、「なるべくおしゃぶりあげたくないからどうしても泣きやまない時の最終手段にしてね」と言っており、聞いてくれてはいるのですが、やっぱり孫が泣き続けているのがかわいそうなのか、ちょっと泣いてるだけでもおしゃぶりをあげちゃっています。

皆さんはおしゃぶりをあげることに対して、どういう考えをお持ちでしょうか?
私が色々考えすぎなんでしょうか、、、😞
両親が私を育てていた時代は、皆おしゃぶりしてたよーって言っています。

色々な意見が聞きたいです😥
よろしくお願いします😊

コメント

おしゃぶりで泣き止んだら楽なのになって思います💦
うちの子は2人ともおしゃぶり拒否だったんで。

はるか

うちは産院から、おしゃぶりだけはやめたほうがいいからねって言われました😃

めるめる

うちは産後2週間ほど赤ちゃんだけ入院が延び、そこでおしゃぶりを与えられていてそれからなくてはならないものになりました。私もはじめ嫌でしたが、今は全然気にしてません。おしゃぶりあるとやっぱり落ち着くようです。

。

産院で看護師さんがおしゃぶりで歯並び諸々は都市伝説だし、使えばいいよーって言ってくれてたので、じゃんじゃん使ってます。
寝かしつけもおしゃぶりだし、泣く理由一通り見てどれでも無ければ寂しいか寝ぐずりなので咥えそうならおしゃぶりあげてます。
指しゃぶりとの違いがあまりないように思っちゃうので……😂
完ミなので泣く度咥えさせる理由にもいかないしワンオペなので自分の為にも活用してます。

Rei

今は出っ歯にならないおしゃぶりなどもありますが私も出来るだけ控えたいです😭
うちの病院では哺乳瓶の乳首の中にガーゼのようなものを入れて泣いている子に吸わせていました!

初めてのママリ🔰

私も出産前は歯並びが悪くなるからおしゃぶりは無しでと思っていたのですが色々勉強するうちに乳幼児突然死症候群の予防になる(本当かどうか分かりませんが)と聞いたので購入しました!が結果おしゃぶり拒否だったので使用出来ませんでした💦
色んな子育てがありますからママさんがしたい様にするべきだと思いますし、はなさんの考え方もお子さんの事をよく考えていらっしゃって素晴らしいと思います!

ちゃる

癖にならない程度だったらいいと思います!
私もはなさんの考えと同じように考えていました!
が、ひとりで育児するようになったら(私は里がえりではなく母親に来てもらってたので、帰ったあと)どうしても泣き止まない時に、おしゃぶりで泣き止んでくれたらいいのになーという考えにかわりました。

月齢が進んでくると、オモチャやあやしかたにも幅がでてきますが、最初のうちはおしゃぶりに頼るのもアリだなーと思います!
常にくわえさせてなければ、手放せないほどにはならないと思いますし、歯並びなどにも影響ないと思うので☺

ゆな

私もできれば使いたくない派です🙌

生後1~2ヵ月頃に食欲もすごくミルク飲んでも飲んでも
寝たいのになんか寝れないと泣かれたりしてて
泣きつかれることもなくギャン泣きで仕方なく買いに行きました…💭

トータルで2~3回くらいおしゃぶり使いましたが、その後は使うことなくやってこれてある日私も体調が良くなくて久しぶりにおしゃぶりくわえさせたら全力で拒否でくわえなくなったのを機に一切使うのをやめました。

今のところ下2本、上4本歯が生えてきましたが上下真ん中各2本ずつがガチャ歯です😱

おしゃぶり離れに苦労するのであれば、今からほかの方法で泣き止ませる事が出来れば、お互いのためになるのかなぁともそれも大切なひとつのスキンシップだよなぁとも私は思いますが…人それぞれですよね😶

長々と乱文失礼致しましたm(_ _)m

まる

私もおしゃぶりに抵抗がありました。
新生児期の寝かしつけに使いましたが、なんだかチュッチュッしながらこちらに背を向けているといじけているみたいで。
私も最終手段として使っていて、今はおしゃぶりはあるものの使うことが滅多になくなりました。

ところが最近はむしろまたおしゃぶりを使わせようかとむしろ考えはじめました。

理由は指しゃぶりが激しいから。
指しゃぶりが上手になってきた今、眠いときは必ず指しゃぶり。
最近ささくれまで出来はじめて💦

あと、この先、卒業させたいときにおしゃぶりは取り上げられますが、指しゃぶりだと取り上げるわけにはいかないし、おしゃぶりより実は辞めにくいんじゃないかとも思いはじめています。

歯に影響が出ないおしゃぶりも作られていますし、本当にどちらがいいんだろうかと悩んでいます。

れい

わたしもほぼ同じ理由で嫌だなーって思ってました(>_<)
なので新生児、1カ月とすぎ2カ月はじめぐらいで諦めて寝かしつけの時だけしてました!
けれどすぐに指しゃぶりを始めたし急に夜は自分で寝るようになったので活躍したのは2週間ぐらいでした!

おしゃぶりで泣き止むのなら今はそれでもいいと思いますよ(*'ω'*)
ただ癖になってしまったら離すのはお母さんが大変かもですね💦

かじ。

はじめまして。
保育士やってる かじ です。

確かに泣き止んで、赤ちゃん自身も安心するかもですが、
おっしゃる通り、歯並びが悪くなったり、むし歯の原因になる可能性もあります。

おしゃぶりより、抱っこや語りかけなどのほうが、赤ちゃんに与える安心感は大きいのかなぁと思うし、成長してからの心の育ちや安定感にもつながると思います。

おしゃぶり全面否定になってしまいがちですが、タイミングや頻度を見極めながら、お母さんも赤ちゃんもストレスを溜めないようにしましょうね。

長文失礼します。

t&u

おしゃぶりをする事によって本当のサインに気づけないって事はうちの子に限ってはなかったと思ってます。
あやしたり、オムツ変えたり、うちは完ミなので喉がかわいてそうな時は白湯をあげたりしてました。
赤ちゃんは寝入る事が怖いと思ってしまうみたいなので、おしゃぶりをしてくれるなら安心して寝てもらう材料になると思います。
ちょっと手が離せないって時もやっぱりあるので、その間おしゃぶりして大人しくしてくれると助かりました。
上の子は、3歳までおしゃぶりしてました。
自分で移動して物を取れるようになってからは、自分がしたい時にしてました。ある日突然、いらない!と自分で卒業しました。
おしゃぶりをしていた事によって言葉が遅かったりもしませんでしたし、歯並びに関しては歯医者さんに褒められる程良いです。(現在、前歯上下4本永久歯です)
現在、下の子もおしゃぶりしてますが要求がある時はおしゃぶり吸わないですよ。
私的には、指しゃぶりするよりはおしゃぶりの方がいいと思ってます。指しゃぶりもする子しない子いますが。
長々書いてしまってすいませんm(_ _)m
でも結局は、はなさんの納得行く方法でいいと思いますよ!

あったん

私はおしゃぶり賛成派です!
生後1ヶ月過ぎぐらいから今までずっと使ってます❣️
初めは正直抵抗があったのですぐ咥えさせる旦那にイライラしたりしてました😔
ですが、寝ぐずりが酷くおしゃぶりが無いと3時間以上泣き続けたこともありおしゃぶりあれば30分で寝られるのに…と逆に可哀想に思いそれ以来あまり抵抗は無くなりました。
歯並びに関しては悪くなったと言う話を私自身あまり聞いたことがなくむしろおしゃぶりっ子だったけど歯並びキレイという人が周りにいるので気にしてません!
指しゃぶりをしていた私の妹は小学4年生までやめられず出っ歯になったので指しゃぶりよりは時期が来たら辞めれるおしゃぶりの方がいいかなと個人的に思ってます☆
3ヶ月過ぎたぐらいからおしゃぶりじゃない!とおしゃぶりをあげても泣く時があるのでなんで泣いているのかなどはおしゃぶり与えてても徐々にわかるようになると思います♪♪
おしゃぶりに関しては本当にひとそれぞれなのではなさんがなるべく使いたくないのであれば使わなくてもいいと思います☺️

やや

ワンオペ育児の助けてくれる人もいないのでおしゃぶりに助けられました。
本当に終始泣いており、家事が全然出来ずおしゃぶりして泣きやむので、そのすきに洗濯物を干したりしていました。なのでおしゃぶり賛成です。

なまけもん

おしゃぶり1ヶ月過ぎた頃から使ってます☆
泣いて泣いてわたしが疲れちゃったので、ちょっとした対策として使いはじめました☆
わたしも出っ歯になるとか、おしゃぶりがやめられなくなるとか聞いてたので抵抗あったんです。
でもおしゃぶりのかわりに指しゃぶりするほうが出っ歯になるとか、乳幼児突然死症候群の予防になると聞いておしゃぶりの抵抗が少しずつなくなりました。
泣くたびにすぐ与えてしまうのは赤ちゃんの表現力?の成長を妨げちゃってよくないかと思うので、最終手段として使ってます☆
最近は時々おしゃぶり拒否もするのでうちの子はやめられなくなることはなさそうです(*^^*)
ご両親がいろいろ手伝ってくれるみたいでうらやましいです!
でも時代は違うのではなさんが納得できるところだけ取り入れて育児していけばいいかなと思います☆

すう

母乳を満腹飲んで、それでも寝られないからグズってほしがって、飲ませると必ず吐いてました
吐く姿が苦しそうでかわいそうだったので
母乳のんでそれでも寝られずグズっているときはおしゃぶりを与えています。

寝そうになったらプッと自分で外します
ずっとくっつけてるわけじゃないので平気かなーなんて思ったり笑

はな

たくさんの方々の意見が聞けてよかったです!!皆様ありがとうございます😄
お一人ずつお返事できなくて申し訳ないです、、、😥
どうしても泣きやまない時におしゃぶりをあげるとくちゃくちゃ音をたてながら眠ってくれるので、やっぱり口さみしかっただけなのかぁーと思う日もあれば、おしゃぶりあげたら怒ったかのように吐き出して、更に怒り狂って泣き出す日もあるので、本当にその日その日で反応が違うので難しいですが、今となってはおしゃぶりがあって助かっている事もあるので、クセになりすぎないように使っていこうかなと思っています😄