※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐちゃん
ココロ・悩み

姉が妊娠し、性別を気にして言動が気になる。男の子も可愛いと思っているが、姉の言動に複雑な気持ち。性別よりも出産の偉大さを感じる。

自分の心を広くしたいです…。

私が妊娠した時から姉は「女の子がいい」とずっと言ってました。
私も最初はどっちかなら女の子のほうがいいなーと思ってましたが、男の子と分かって男の子もいいなーとなり産んでからはもうメロメロです😍
ですが私の性別が男の子だと分かった時も「男か…私は絶対女の子がいい!」と何回も言われ「私の子だしそんなに言わなくても…」と思ってました。

そんな中、姉が妊娠しました!
とても喜んでいてやはり気にするのは性別…
「女の子がいい!絶対女の子!」と言っており
「めぐちゃんが男の子産んだから余計女の子がいい!男の子はうるさそう、大きくなったらババアとか言われるしー」と。
私自身も最初は性別を気にしていましたが出産してからは「妊娠することも、何もなく出産出来ることもすごいことだ」と思うようになりました!

しかし出産した今も、姉が妊娠してから更に性別のことを言われるようになりどうしても気になってしまって…
姉はまだ安定期に入っておらず性別は分かりません。
何が言いたいのかまとまりませんが、私は男の子も可愛いことが分かったので全然嫌だとは思ってません。
ただ性別のことばかり言われて複雑な気分です。

コメント

荒井

やっぱり好み??性格??が
あるので気にしなくていいと思います。

私も二人目、男の子がよかったです。

でも女の子もきっと可愛いだろうなーって普通に思いますよ😃

ママーリ

私も女の子希望で男の子でした。でも男の子も可愛いですよね!そして絶対女の子がいい。男の子はやんちゃで戦隊モノ好きで戦いごっことか無理…それに口悪いし。と言う人もいます。でもそれって性別で決まるわけじゃないですよ!
支援センターで女の子でも走り回ってほかの子のオモチャ片っ端から奪って叫まくる子もいます。お姉さんは女の子だった場合女の子に夢持っていてもしやんちゃな感じだったらショック受けそうですよね😓

かおりん

なんか、、、自己中なお姉さんですね(>_<)

大体、自分だって性別を選んで生まれて来た訳じゃないのに男が良いとか女が良いとか、、、私はそうゆうの好きじゃないし、赤ちゃんが可哀想って思ってしまいます(>_<)

私なら、「あんたお母さんに女が良いって言われたから女で生まれて来たんか?男が良いって言われてたら男になったんか?」って聞いてやりますね💡

女の子だってババア言うでしょにー🤣💦

ぽん

すっごくわかります!
わたしの場合は、実祖母なんですが…
妊娠してるとき生まれるまで性別がわかりませんでした
でも、何度か男の子の方が確率が高いかもねって感じで
先生に言われていました!
そんな話をしていると、実祖母は
えー!絶対に女の子産みな!って毎度言われました
いやいやいや!もおお腹にいて男の子として
成長してるかもしれないのに
女の子産みなって無茶だろ?って思ってました。
なんで、みなさん産みなって言うんでしょう。
産まれてくる子は性別なんて選べないのに
しかも出産経験者のおばあちゃんが何で
そんなこと言うのか不思議になってしまいます。
最近までずっと言われてて、ムカついてしまい…
男も女も我が子はかわいいんだからいいでしょ?
育てるのもかわいがるのも私!
って怒ってしまいました(-_-)笑
そしたら、ちょっと反省してました!

♡あーたむ♡

居ますよね〜そういう事言う人…
私も常々言われます。。。
私なんて3人子供が居て、息子ですよ(笑)
そして今12年ぶりの妊婦です!今も周りから『今度こそ女の子がほしいよね〜』『男の子やったら終わってるなぁ〜(笑)』と…
でも私は今心底、本当に元気ならそれだけでいい!!って思います!
みぐちゃんが、お子さんを出産して感じた『妊娠することも、何もなく出産出来ることもすごいことだ』という事こそ立派な母の愛だと私は思っています♡
ちなみに3人息子は、今妊娠中の私をびっくりするぐらい甘やかしてくれますよ♪(笑)何を隠そう私は、家の中で唯一の『女の子』なんで(笑)
男の子、可愛いですよ♡長男は高2ですが、中1の時に2ヶ月間の【短すぎる反抗期】に3回『うるさいなっ!』って小声で言っただけでしたよ(笑)
大丈夫!母はそれすら笑えるようになりますから(*≧艸≦)今や楽しい思い出ですよ(笑)

おのママ

赤ちゃんは、お空から自分のママになる人を選んでくると言います( •̤ᴗ•̤ )
なので、男の子、女の子は関係ないのです( ੭•͈ω•͈)੭
私も、知り合い家族に男の子を産んだことを否定されたことがあります(*_*)とてもショック😱でしたが、今では、両家共々息子にメロメロです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
男の子でも女の子でも、わが子には変わりないので、いっぱい愛情注いであげてください(♡˙︶˙♡)
性別のことでとやかく言う人でも、わが子に会えた時の嬉しさは何にも変えられないと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

レンヌ

男の子のママさんであるめぐちゃんさんの前で、男の子のことを悪く言うのは、たとえ姉妹でもいい気はしません。むしろ私ならイラっとしちゃいます。
私も実は1人目女の子希望でしたが男の子でした。(仮に1人目女の子なら2人目は男の子がいいとも思ってました)
でも、実際生まれたら男の子めちゃくちゃ可愛いです。それに、小さいながらに母である私を守ろうとしてくれる場面もあり、キュンとしちゃいます。きっとめぐちゃんさんの息子くんももうちょっと大きくなったらそういう場面あると思いますよ( ´∀`)

男の子にしても女の子にしても、それぞれ大変な場面や幸せな場面があると思います(^^)

ゆりりん

私も女の子希望で同じく母や妹から言われますよ💢

産まれてからは息子にメロメロで、男の子の可愛さを知ってるのは私だけ❤️と心で優越感です😆❤️
写真館でスーツや袴姿にはかっこよくて鼻血でそうでした❤️親バカ🤣

ババアなんて言ってくれる、元気に成長する姿が楽しみです✨
ママと結婚する❤️も夢見てます❤️

うるる

私も実母に妊娠中も男の子かぁー、女の子にかわらないかー?だのほぼ会うたびに言われました。
産んでからも男の子かぁーとかしばらく言われました。
女の子女の子女の子本当にうるさくって...なんなのこの人って感じでした💧
自分が女の子しか育てた事がないからってのもあると思いますが神経疑いますよね。
私も元々女の子希望だったので、そんな事も言われ続けると悲しかったし複雑な気持ちにもなりました。
でも自分の子ならどっちでも可愛いですよねっ
息子は本当に可愛いくてメロメロです💓
元気にすくすく成長してくれているだけで大満足です。
外野うるせーっくらいに思いましょ☺

ろーず♡

気にしなくていいです!
私、女ですがババアて言ってましたし、私の旦那はババアなんて言ったことない珍しい?男です(笑)

れいれい☆

うちはどっちもいますけど、どっちもかわいいですよ(^-^)v
かわいさが全然違います。
上の子が男の子で、やんちゃではありますが、妹をすごく可愛がってくれるし、ママ大好きアピールいっぱいしてくれるし、とってもかわいいですよ❤

お姉さんに「じゃぁ、男の子だったらどうするの?産まないの?今お腹の中でママの声聞いてるのにかわいそうだね」って言ってあげて下さい。

正直そんな人をママに持つ赤ちゃんが可哀想ですね。
最後悪口になってしまい、失礼しましたm(__)m

とも

心が狭いとは思いません。お姉さんも出産したら、めぐさんと同じように感じてくれるのではないでしょうか☺️?

私は性別分かる前から、周りから「男の子な気がする」と言われてましたし、自分でも男の子だろーなと思っていて見事に男の子でした😁
女の子なら大きくなったら一緒に買い物行ったりご飯行くのが楽しいだろーなーって思いますが、男の子ならとりあえず跡継ぎ確保!って思っちゃいました😂(今後息子がどんな選択するかは分かりませんが)
性別どちらにせよ、めぐさんのおっしゃる通り無事に産まれてくれたらそれでいいですよね!自分の子供ですからどっちであろうと可愛いです😊

white-lilac

うちは旦那が女の子希望で、1人目も2人目も男の子と分かった時に落胆してて腹立ちました😡

お姉さんとはいえ、遠慮なさすぎですね💦お姉さんの子が男の子だったらどうするんですかね😅

私はもともと性別の希望なかったですけど、男の子って超可愛いです😍女の子は女の子の可愛さがありますけど、男の子は小さな彼氏っていうほどですし、ホント可愛いですよね❤️

私自身は母とウマが合わなくて中学高校と喧嘩ばかりしてましたし、暴言も吐きまくってたので、女の子だからって衝突せずに子育てできるとは思いません😅

とりあえずお姉さんのことは放っておきましょう!

くま

私は手相占いで女の子って言われてたので(笑)男の子だとわかって意外で、なんだか不思議に感じました!
男の子の良さがわからないなんてかわいそうだなーと思っちゃいます!

そんなことないよ、そういう発言はやめたほうがいいよ、って言いたくなりますねー!