コメント
ぐでまま
保活は去年でしたが…
第六希望まで書けて、第二希望の園で決まりました。実際書いたのは第五希望までです。
第一希望はより家からも近く、一時保育で利用した時も感じが良かったのでどーしても入れたかったのですが…
1歳児4月入園、見事に撃沈しました(泣)
保育園の絶対数が少ない地域でもあり、その中でも人気の園だったのかもしれません。
0歳児クラスからの持ち上がりも多く、新規受入はたった6名でした。
夫婦フルタイム勤務+認可外の加点が付いたのでポイントは高い方だったのですが…それでもダメで💦
ただ、待機児童問題が騒がれてる中、第二希望の園に決まっただけでもありがたいです。
娘も毎日ご機嫌に通っており、先生方の対応もとてもしっかりしてるので不満はあまりありません。
公立で、建物はビックリする位ボロですが(笑)
みぅまま★
私は第3希望まで書けましたが、第1希望しか書かなかったです★
田舎だから(;_;)
第1希望で入れました!
2人目も兄妹が通ってるから普通にはいれました。
-
どうしても無駄遣いが多いんです
それは素敵です♡
うちは今猛烈に子育て世代人口が増えまくっている地域で、保育園が年に2箇所ずつくらい増えているのですが…それでも皆入れない心配ばかりです。
なんなんでしょうね。- 10月6日
ギノ
先日役所に確認しましたが、希望の順位は関係ないと言われました。点数方式で年収まで1円単位で同じであれば、希望順位はきいてくるのかもしれませんが、中々ありませんよね😥基本的には、点数と年収で機械的に割り当てられると説明を受けました!
地域で異なるのかもしれないので、役所へ確認してみてはいかがでしょうか?
-
つい昨日ママ友に保育園の選考はパソコンでやってるらしいよ〜って聞いて、状況とか何も考慮なしなんだなと思ったところでした。まぁ、一人一人してたら終わらないですけどね。
以前、第1希望がダメなら第2希望というふうに選考を進める訳では無いと窓口の人に言われて、んー????って感じで希望順位は何のためなんだと不思議に思ってましたが。希望というよりも入れても良い園を書くという感じですよね。がんばります〜^^;- 10月6日
やはり、激戦区では入れたい所はなかなか難しいですよね。点数がそれだけ高くてもとなるとなす術なしですね^^;
4月の選考に漏れたとなると途中入園だったのですか??
3次選考までありますよね??うちはそうなのですが…
子どもが楽しく通ってくれれば結果それで良いのですけどね〜。
ぐでまま
4月入園はできましたが、第二希望の園に入園決定しました。
第一希望の園がダメだったってだけですよー。
紛らわしい書き方してすみません💦
知人は4月入園の一次選考に落ちて、その後の2次選考辺りで奇跡的に入園がきまったようです。
いえいえ、大丈夫ですよ(^-^)
第1希望ではなくても書いてる園の中で決まれば良いなぁと思うのですが…
ありがとうございます。