※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
家事・料理

毎日の夜ご飯について。3歳の息子と、8ヶ月の娘がいます。毎日、ごは…

毎日の夜ご飯について。

3歳の息子と、8ヶ月の娘がいます。
毎日、ごはんを作るのが大変です(>_<)

わたしがいないと、娘にちょっかいを出す息子、後追いする娘、最近つかまり立ちを覚え、机や柱を支えに立とうとする娘、それを止める(善意で笑)息子、嫌がって泣く娘、ひっくり返る娘、大声ではしゃぐ息子、に、驚く娘…

で、ごはんを炊くのが精一杯です(>_<)

娘はおんぶが嫌いで反ってしまうので出来ず…

出来るだけ、前日に野菜スープや煮物を作っておいて、当日は肉や魚を焼く、炒める程度にしようとは思うのですが、疲れていて出来ない日もあり、そうなるとパルシステムの冷凍品にサラダ、などです(>_<)
また、だいたいメニューが偏ってしまいます。
申し訳なくもあり、情けなくもあり。

皆さんごはんの支度どうしてますか?(>_<)

よくするメニューは、
野菜スープ(とにかく野菜をたっぷり!)は基本で毎日。

前日に作っておくのは、
中華丼
カレー
ハヤシライス
チキンのトマト煮
シチュー
後は煮物系です。

コメント

ひまわりママ

子供の面倒見ながら家事するの大変ですよね💦
私も泣かれながら作るのが苦手なので、作れる時に量多めに作っておいて半分は冷凍してしまいます。
生姜焼きやハンバーグ、ロールキャベツ、かぼちゃの煮物などが多いですかね。結構なんでも冷凍してしまっていますが…
あとはお魚買ってきて焼いたりとか。
平日は冷凍したもの+1品くらいで済ませられるようにできると楽ちんです♪

• さぁ

さぁ

冷凍されてるんですね!
    わたしは、やり方が下手なのか、気にし過ぎなのか、自分で冷凍にするとお肉の臭さ?が気になって、だったらパルシステムの冷凍物…になってしまってます。

• 10月5日
3児ママ

わーうちと一緒です 笑
もーご飯時間はほんとギャーギャーでうるさいです💦

カット野菜使ったりして出来るだけ自担にしてます。トータル20分くらいでちゃちゃっとやっちゃいます。下の娘はギャンギャン泣いてますが、声かけながら放置です😅

• さぁ

さぁ

年齢が同じくらいですね^_^♡
    もー、すごいですよね!
    自分たちだけなら今日は野菜なし!でも最悪良いですが、息子がいると野菜なしはないなぁと思うと毎日本当に憂鬱で(>_<)

• 10月5日
  • 3児ママ

3児ママ

うちは上の子は比較的大人しいんですけど、下の子がもうギャン泣きで💦上の子も下が何かしようとするとダメだよー!って必死に言うので下が余計泣いたりで 笑
    うちはもう娘が歩いてるので、危なっかしくて…よくコケてます😅

ほんと、大人だけなら出来合いのものとかインスタントでもいいんですけど、子供がいるとやっぱり野菜!ってなりますよね。大概味噌汁に野菜いっぱい入れて誤魔化してますけど 笑

• 10月5日
  • さぁ

さぁ

大人しいなんて羨ましい(>_<)!
    うちは、周りの子よりは大人しいけど、それでもやはり男子!というところもあり、下の子への構い方が荒いので、近付くだけで泣いたりします。笑

そうなんですよねー(>_<)!うちもスープには野菜たーっぷり入れてごまかしてます笑笑

• 10月5日
あゅ

おんぶが嫌いはうちの下の子と同じです
うちのも反り返ってしまい逆に危険だし 泣いて泣いてしょうがないです。

うちはあと数日で六ヶ月ですがすでにズリバイしてて 追いかけてきます(;><)見えなくなると泣くのでなるべく視界に入るようにして声かけながらチャチャッと作ってます
泣いてしまってもしばらく泣かせておいたりもします。
この時期は鍋という楽な料理が定番化しそうですが 普段機嫌がよいときや寝てるときにサラダ作ったり野菜やお肉をカットしたりしてちょこちょこ時間かけて作ってます
唐揚げとか豚カツも作りますし割りと何でも作ってます

• さぁ

さぁ

エライですね〜(>_<)!
    元々揚げ物はしないのですが、ますます遠ざかってます笑

わたし泣かせておくのが苦手&近所のおばさんが「昨日泣いてたわね〜」とうるさくて泣かせられず…(>_<)

• 10月6日