コメント

えまり
実家に招待してはいかがですか?

basil
うちは、里帰り先→東海、
自宅→関東、義実家→九州で、
里帰り先でやる事も考えましたが、結局は自宅に戻ってきてから関東でやりました!
-
くま
ありがとうございます!参考になります🙇♀️
義家族には自宅のほうにきてもらう形でしたか??✨- 10月5日
-
basil
うちは家からお宮参りの神社まで遠かったので、現地集合→お宮参り→食事会(外食)→現地解散しました。- 10月5日
-
くま
自宅で行うとしたら私もそうゆう流れがいいかなぁ!詳しくありがとうございます😊!!!- 10月5日

ma
生後まもないのにさすがに他県まで行くのはキツイかと思います。
わたしは県内ですが高速使って3時間程の義理実家の近くに行きました…が結構大変でしたよ💦移動もあるし、遠いので泊まったしで💦
自宅の近くでいいと思います。そこに呼んできてもらうべきです!一応どちらにも連絡してもいいんじゃないですかね?でも本来は義理両親がくるものなので、わたしの親は来ませんでした(^o^)
-
くま
3時間…キツそうですね💦
移動は最低限にしたいです😣
自宅が私も楽な気してきました…
実両親も義両親も初孫で
やる気満々で…どちらにも
声かけようと思います‼︎
ありがとうございます!✨- 10月5日

ℛ ♡...*゜
お宮参りは義両親と行くのが普通だと思ってたので、義両親と行きました(^^)
地域によるみたいですが、お宮参りは義母に抱っこしてもらうのが風習のひとつだと思います✨
-
ℛ ♡...*゜
場所は自分の家の近くでやりました!
- 10月5日
-
くま
そうですよね!!
義母も抱っこする気満々だと思います!
でも実母も行く気満々で…笑
義実家は遠すぎるので自宅か実家か
もう少し練ってみようと思います!
ありがとうございます😊⭐️- 10月5日

ひまりmama
私は同じ県内ですが、義実家は車で2時間かかる所だったのですが、お宮参りは義実家の方でしました。
丁度夏だったので子供も小さいし、無理は良くない。との事で少し延ばして秋にお宮参りにしました(o^^o)
-
くま
時期ずらすと赤ちゃんも落ち着いた頃に出かけられるのでいいですね!!
赤ちゃん最優先に考えたいと思います☺️
コメントありがとうございます😊!!- 10月5日
くま
ありがとうございます😊
義両親に相談して可能だったら
招待するのもありですよね☺️‼️