※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a45
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんの湿疹が悪化している。医師に処方された薬やケア方法が効果なし。湿疹がでるのは仕方ない?

生後2カ月をすぎました!
顔の湿疹が良くなったり悪くなったりぶり返しています。
1ヶ月の時にロコイドとワセリンを処方されしばらく塗って良くなり医師からも良くなったらロコイドは回数を減らしてやめてと言われたのでやめました。
しかしここ最近また顔やもみあげあたりに赤いカサカサした湿疹が目立ちます。
アトピタを使ってみたのですがあわないのかあまり効果は得られませんでした。
お風呂ではあわ石鹸で洗い朝は濡れた、ガーゼでふいてから保温しています。
この時期はまだ湿疹がでるのは仕方ないのでしょうか?

コメント

はるとこん

アトピタだけだと保湿が足りないかもしれないですね。清潔に洗ってからクリームを塗ってさらにワセリンを薄く塗ってあげたら一週間もしないうちに治りました。写真をみてないので、どんな状況なのかはっきり分からないのですが、清潔にしたあとの保湿はしっかりしてあげたら良いかと思います。
早くよくなりますように!

• a45

a45

カサカサしているので乾燥によるものなのかなぁと思っています😣
    アトピタやめてワセリンだけぬってたのでダブル使いしてみます!
    クリームは何をお使いですか😭?

• 10月5日
  • はるとこん

はるとこん

アトピタは結構サラサラしているのでクリームの方が良いかと思います。
    ベビマドンナのクリームとこちらが良かったです。ピジオゲルというものです。

• 10月5日
ぴーこ

同じ状況です( ; ; )
よくなったーっと思っていたら最近また目立つようになってきて今はほっぺ、まぶた、もみあげ辺りが赤くカサカサしてきました😩
2ヵ月頃からは今度は乾燥肌になって湿疹が出来るから保湿しっかりねと保健師さんに言われました(´ω`)
指しゃぶりのヨダレなどで余計にひどくなるらしいのでマメにチェックしてますが、湿疹できると可哀想で落ち込みますよね💦

• a45

a45

全く同じですね😭❗️
    カサカサなので乾燥なんですね(;o;)
    赤いブツブツでるたびにあーまただってなります😣
    何度もぶり返すのでどうしたら良いのか悩みますよね😭😭

• 10月5日
ふじもん

うちはピジョンからアトピタを使いましたが合わず、DHCのベビーソープとローションを使ったら治りました!☺
ただ他と比べると高いので、完全に治ったので使い切ったら別のにする予定です。
よく洗って保湿をしっかりするのが良いそうですね!これからますます乾燥しやすくなるのでお互い気をつけましょうね!

• a45

a45

やはり合うものがあると治るのもちがうのですね😣‼️
    そうですね!しっかり保湿してあげられるようにします(;o;)❗️

• 10月5日
はるとこん

もし病院でお薬をもらえるなら、軟膏やクリームタイプで保湿剤を使ってみるのはいかがでしょうか?

• はるとこん

はるとこん

ワセリンは幕を作るだけの作用なので、クリームの後塗ると保湿が長持ちします。🙂

• 10月5日
  • a45

a45

詳しく色々ありがとうございます😊
    クリームの後に塗ってみます‼️

• 10月5日